★嫌煙ブームにおける小規模飲食店の課題 - 飲食店の法務とクレーム対策 - 専門家プロファイル

富井 学
イーヤンドゥ 代表取締役
東京都
飲食店コンサルタント

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対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
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うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月06日更新

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★嫌煙ブームにおける小規模飲食店の課題

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嫌煙ブームの昨今、小規模飲食店の経営者にとって、お店を禁煙にするか否か、悩みどころですよね。


全面禁煙にしてしまうと喫煙者は離れ、また喫煙OKにすると非喫煙者が離れ、分煙スペースを作るにしてもどう分けたら良いのか・・・なかなかこれが難しい問題です。


既に対策は講じているかと思いますが・・・非喫煙者からこんなご意見が寄せられていました。

「お酒がメインのお店では、ある程度他人の煙を受容できるが、食がメインの場では受容できない。」だそうです。

 

しかし、お店にとっては、喫煙者も非喫煙者も大切なお客様ですよね。

 

先ずはトラブルを避けるためにも、喫煙・禁煙・分煙・時間帯・店外灰皿の設置等の情報を、店頭やWEBサイトで分かりやすくご案内し、また分煙の場合は、ただスペースを仕切るだけではなく、店内の風の流れも考慮して決めたいものです。

 

今後将来も課題ですが、全てのお客様に心地良くご利用いただくために、分かりやすい情報を発信し、逐一配慮していくことが望ましいのではないかと思います。

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