- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
南アフリカに出張にいらした方から、南アのワインをいただきました。遠い、遠い南アフリカからはるばるスーツケースに入れて抱えてきてくださったのかと思うと、とても貴重に思えます。
今日はお客さまだったため、いよいよ開けてみました。
品種はpinotageピノタージュ、南アフリカ特有の品種なのだとか。
一口目、強くチョコレートのような、甘く、濃縮した香りを感じます。
非常にしっかりと強い、とてもおいしいワインです。
頭にpinotピノと付くからにはピノノワールの系統の品種なのでしょうが、強い太陽の下で育つとこんなふうなのか(実際のところはどうなのでしょう?)と思わせるような濃縮感です。
たまたまカスレを用意していたのですが、結果的にとてもよく合いました。ちょっと珍しい食卓になりました。
このコラムに類似したコラム
カナダのお土産アイスワイン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/03/17 00:01)
夙川「オンコー アン マタン」に取材に 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/07 22:32)
LOEWEのクリスマス 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/01 18:09)
ようやく発見!「ヨーグルトのイスパハン(byオハヨー乳業)」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/03 19:01)
ポワラーヌ!! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/02 20:37)