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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (133ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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ベストセラーズチャンネルにインタビューが掲載されました。

ベストセラーズチャンネルにインタビューが掲載されました。 国内コミュニティFMでも放送されているFM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」のウェブサイトに、インタビューが配信されています。 パーソナリティの山口佐貴子さんと対談させていただいています。 本のことを中心に20分ほど話しています。 こちらのページから、聴けます。 再生ボタンをクリック! ベストセラーズチャンネル (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 20:48

書道セラピー vol.157

書道セラピー vol.157 『View』 美しいものを見ると遊び心がわいてくる。 ゆったりとした気持ちで、遊びを生み出す。 遊びを子供だけに託してはもったいない。 もっともっと外の美しいものに気付いてみよう! 『View』=美遊(ビュウ) ターコイズ:遊び心を生み出す色。自由な発想の色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/05 07:22

米麹の違いでバラエティ豊かな味わいに仕上がる塩麹

こんばんは、高窪です。 今日は風が冷たい一日でしたね。 週末はみなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、先日生麹から仕込んだ塩麹。 少々水加減を調整しながら、無事に熟成が終わって使えるようになりました。 購入したショップのコメントでは「他の麹に比べて甘味が強いです」とのコメントがありましたので、今まで仕込んだ塩麹との味比べをしてみました。 すると、確かにコメント通りに今までの塩麹に比べて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 01:00

モーリス・メセゲのハーブティ

モーリス・メセゲのハーブティ モーリス・メセゲのハーブティブレンド「ピーチ・シャンパーニュ」 中身はりんご、ハイビスカス、ローズヒップ、オレンジピール、カシス、ぶどう、カモミール。 フランスのモーリス・メセゲMaurice Messegueさんは著名な薬用植物商で、有用な植物についての著書も多いのだそうです。無農薬・無化学肥料栽培のハーブだけを扱っているとのこと。 もう長く愛用しています。 これはハイビスカス由来...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/04 22:10

書道セラピー vol.155 & vol.156

書道セラピー vol.155 & vol.156 昨日はお雛様。女の子の健やかな成長と幸せを願う日。 女の子と大人の女性のイメージを書で表してみました。 『Girl』夢や希望をいっぱいに、我を持って我が道を信じて歩いていく。 『Lady』少女の頃からの経験が麗しさを兼ね備え、外にも提していける。 それぞれ、そんな素敵な人になって行けたらいいですね。 『Girl』=我歩(ガール)『Lady』=麗提(レディ) 桃色:可愛らしい中に赤の強さ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/04 07:57

結婚式用? オマール・テルミドールの試作

結婚式用? オマール・テルミドールの試作 オマール・テルミドールhomard thermidorの試作をしました。 日本の結婚式でよく見かける、豪華な海老料理です。 テルミドールとはフランス革命時の共和暦で「熱月」、つまり7月19日から8月17日をさすのだそう。 1894年パリのレストラン「メール」で、コメディ・フランセーズのこけら落とし公演の劇「テルミドール」にちなんで命名されたのだそうです。 はじめて学校で習った日、私はかなり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 23:39

書道セラピー vol.154

書道セラピー vol.154 『Purse』春にお財布を買うと春(お財布がパンパンに張る)財布といって縁起がいいらしい。 お財布に晴れやかな気持ちを預けて、春にお財布を新調してみませんか? 『Purse』=晴預(パース) 水色:やさしい気持ちになる色。空の様にすがすがしい色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/03 14:04

ベリーのシャルロット&オムレットのレッスン終了♡

ベリーのシャルロット&オムレットのレッスン終了♡   ベリーのシャルロット&オムレットのレッスンが終了いたしました♪ 赤い実を使った華やかなお菓子のレッスンはとても好評でした。  みな様に喜んで頂けて良かった♡ 先生のケーキは本当に味がいい!美味しいと言っていただけてホッっとしています。 次回もお楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 12:07

麹菌の違いで味わいが変わる塩麹

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日もこちらでお話した生麹から仕込んだ塩麹。 今回仕込んだのは、金山寺味噌の仕込みに使われる麹菌を使った米麹で、少し緑色がかった色合いが特徴です。 仕込んでちょうど10日目の今日、試しに使ってみてびっくり! いつも使っている塩麹よりも甘みがつよい塩麹に仕上がっていました。 同じ米麹でも、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 01:11

柚子のチョコレートスプレッドを作る

柚子のチョコレートスプレッドを作る 言うまでもなく、チョコレートと柚子はよく合います。 だったら柚子のジュレをチョコレート風味にしてみたら?  というわけでチョコレートスプレッドを作ってみました。昨年から保存し続けている柚子もそろそろしなびかけ、早くジャムにしてしまわなければ。 柚子1個(100g) 水 200gほど 砂糖 40g チョコレート(カラク56%) 50g 1. 柚子の1/3ほどの皮を薄く剥き、細かく刻む。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/02 21:01

地域の消防団活と音楽

地方にはその地方特有のコミュニティがあります。私が係わっている消防団音楽隊についてお話ししたいと思います。都道府県によって若干様子が違うかと思いますが、私の住んでいる長野県内についてですのでご了承下さい。    火災現場での消火活動と人命救助にあたるのは消防署に所属されている消防士の方々。いわば消火活動のプロ。 消防団の団員は平時では本業を持ち、災害時では消火・応急手当・避難住民の誘導などを...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/03/02 20:14

イタリアのアペリティーヴォの会へ

イタリアのアペリティーヴォの会へ 在日イタリア商工会議所主催の「アペリティーヴォ」の会に寄せていただきました。 私にはイタリアのアペリティフは未知なる世界。楽しみにしていました。 イタリア関係の方ばかりでしょうから、隅のほうで小さくしていよう・・と思っていたら、お菓子屋さんやフランスのビジネス関係の方、ホテルや商社の方など参加者はイタリア関係に限らないよう。 もちろんイタリアの商工会議所のイタリアの方多数に、京都に国際...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/01 21:09

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方  食欲がそそる、「タバスコ」をベースとしたお手軽ソースの作り方をご紹介します。  から揚げやトンカツなどフライものにもぴったりで、タバスコだけではは辛くて食べられないお子さんにも喜ばれます。   <材料 4人分> ・タバスコ  15滴(15回振って出てくる分量) ・ウスターソース  大さじ4杯 ・砂糖       大さじ2杯 ・カレー粉     大さじ1杯 ・ブイヨン     小さ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/01 11:30

書道セラピー vol.152

書道セラピー vol.152 『Catch』お客様の心をキャッチする。それはお客様に致す事。致すとは、全力を尽くすこと。 金額の大小や、規模の大小に関わらず、どんな時も全力で最善を尽くすことを続けている間に、お客様の心をキャッチした実感を得る。 致す事を続ける事。そう教えてくれた先輩がいた。 『Catch』=客致(キャッチ) グリーン:心まで届く色。中心で捉える色。 ポチっとお願いします↓ *********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/01 08:56

NYで焼酎テイスティングコンテスト 

NYで焼酎テイスティングコンテスト  先日2月15日、バレンタインデーの次の日の夜、焼酎テイスティングのコンテストの決勝戦がNYキタノホテルで行われました。 焼酎の醸造元が日本から来て、たくさんの銘柄を出されました。その予選が2回もあり、いよいよ決勝戦。優勝者は日本への往復チケットがもらえるということで、すごく応募者が集まったようでした。 そのイベントにお花を頼まれました。しかも「焼酎のイメージで」と。 パッと思い浮かんだのは...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/03/01 04:10

天然素材から、おだしをとることはじめませんか?

天然素材から、おだしをとることはじめませんか? こんばんは、高窪です。 今日は東京も雪国なのではないか、と思うほどの雪景色が広がった本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日のように寒い日にいただきたくなるのが、温かいお料理。 優しいおだしが身体をあたためてくれる、汁物や煮物、鍋物など枚挙にいとまがありません。 今はおだし=顆粒だし風味調味料と考えているかたも増えています。 先日のコラムでも書きましたが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/01 02:00

焼き菓子いろいろ 3月の製菓基礎講座のお知らせ

焼き菓子いろいろ 3月の製菓基礎講座のお知らせ 3月の製菓基礎講座は、焼き菓子いろいろです 3月17日(土)19日(月)13:00より  マドレーヌmadelaineはプレーンnatureと蜂蜜mielの2種類をご紹介します。 ベーキングパウダーを使わずに、(密やかながらも)おへそを出す方法をご紹介します。 蜂蜜マドレーヌは、今年は何の蜂蜜を使おうか、考え中です。 ガレット・ブルトンヌgalette bretonneと、奥に見えるガトー・ブ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/29 23:21

書道セラピー vol.151

書道セラピー vol.151 『Busy』忙しい忙しい。そんな時いつも思うのが、 前もって備えを持っておけば良かった・・・。 準備は日々の心構え。 自分一人では難しいから、皆でシェアし合おう! 備えは持っていますか? 『Busy』=備持(ビジー) ロイヤルブルー:先々まで深く考える色。何のために頑張るかを理解する色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/29 16:07

書道セラピー vol.150

書道セラピー vol.150 『Honey』甘い蜜の周りに集まるミツバチ。 新しい羽を羽ばたかせ、せっせと蜜を集める。 新しい羽、新しい人、新しいものは、蜜という楽しみを集めてくれる。 春はそんな期待がふくらむ季節。 『Honey』=羽新(ハニー) パールピンク:若々しい色。甘みを感じさせる色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/29 05:11

書道セラピー vol.149

書道セラピー vol.149 『Again』何かに失敗した時、再び挑戦する。 何故失敗したか、原因を挙げて、次回は万全の態勢で臨む。 その時にAgainがチャンスをくれる。 『Again』=挙因(アゲイン) パールオレンジ:深い洞察の色。痛みを癒す色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/29 05:08

本当においしいお料理を作るのに大切なこと

こんばんは、高窪です。 今日は風の冷たい、寒い一日でしたね。 夜半からは雪になるとか。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、ここのところ毎日お仕事でレシピを作成し、写真撮影をし…、という作業を繰り返しています。 レシピ開発の数は、1カ月弱で20品。 いつもおなじみのレシピから珍しいレシピ、スイーツまでバラエティも豊かなレシピたちを開発していきます。 レシピ開発は、いつもどちらかと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/29 02:00

フォワ・グラをソテーに 3月の料理基礎講座のお知らせ

フォワ・グラをソテーに 3月の料理基礎講座のお知らせ 3月の料理基礎講座のお知らせ 3月15日16日10:30より フォワ・グラを見て、触って、自分で焼いてみませんか? フォワ・グラは鴨やがちょうの肥大した肝臓(平たく言えば脂肪肝foie gras)です。 ランド産フレッシュの鴨のフォワ・グラをソテーにし、りんごを添えます。フォワ・グラは少し甘いものを一緒に添えるとよりいっそうその甘みが味わえて、よいものです。 ソースはバルサミコ酢を煮詰めて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/29 00:01

冷凍生麹から塩麹を仕込みました!

こんばんは、高窪です。 今日は日差しもありましたが、風が強く寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹の大ブームとともに、いつも使っていた乾燥板麹が店頭から全くなくなってしまいました。 こまめに買いたせることで自宅に大量にストックすることなく、コンスタントに塩麹を仕込めて大変便利だったのですが、そうも言っていられなくなりました。 ということで、今回、和歌山県から...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/28 01:00

チョコバー作成

チョコバー作成 今日はこの前授業で作ったチョコバーを、妹からの発注で作ります。75本分です プラリネを作り、ジャンドゥージャにして フィヤンティンヌにアーモンド。レーズンやオレンジピールも少し 順調にバーはできたのですが、包装に結構時間がかかり、 「うわあ、もう時間がない!」 とうとう宅配便の集荷の最終時間が来てしまいました。 最後のほうは、金の紐をかける余裕がなく、そのまま(密閉してシールは張...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 23:20

3月に「おうちカフェ」をOPENします。

ひと月に2日間だけOPENするレストラン「おうちカフェ」。 2012年3月の日程が決まりました。 【おうちカフェ】とは? 食事カウンセラー笠井先生による【ココロとカラダにやさしいおうちごはん】がお楽しみいただけます。 カフェと言っても、コース仕立てのお料理がございますので、お腹を空かせてお越しください。 なぜ「おうち」かといいますと、家に帰ったようにホッとして、ゆっくりしてもらいたいから。 時...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 18:23

第5回パンレシピの日です。

第5回パンレシピの日です。 今朝は風が一段と冷たかったですね~ 不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。 今日は、りんごのほんのり甘いパンをご紹介します。 プチアップルブレットです。   作業時間90分です。 道具は、ボウルとヘラとオーブンです。 では、どうぞ!   プチアップルブレット 12個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 3g 砂糖 大さじ2g ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 17:07

『からだにいいこと』4月号に掲載されました。

『からだにいいこと』4月号に掲載されました。 2月16日掲載の『からだにいいこと』4月号に笠井先生の記事が掲載されました。 からだにいい暮らしは気持ちいい暮らし!心も身体もキレイになれる健康生活情報誌 からだにいいこと 載っているいるのは46、47ページです。 脳からリフレシュする! これが「モヤモヤ解消定食」 書店で見かけたらぜひご覧ください。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:10

『はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ』にレシピが掲載

『はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ』にレシピが掲載 1月25日に発売された『はなまるマーケット 毎日食べたい三ツ星レシピ』に、笠井先生のレシピが掲載されました。 90ページに載っています。なんと賛否両論の笠原さんのレシピの隣です。 お料理は、『にんじんの和風ポタージュ』です。 本屋で見かけたら是非ご覧ください♪(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:08

GOETHE(ゲーテ)に掲載されました!

GOETHE(ゲーテ)に掲載されました! 1月24日発売のGOETHE(ゲーテ)に掲載されました。 88、89ページに紹介されています。 忙しく働く人向けを中心とした内容ですが、図解付きで分かりやすく書かれています。 目次にもちらっと写真が載っています。 GOETHE(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:04

「冬でも溜め込まない!代謝アップのおうちごはん」料理教室

「冬でも溜め込まない!代謝アップのおうちごはん」料理教室 12月14日(水)、「冬でも溜め込まない!代謝アップのおうちごはん」料理教室が開催されました 12月14日(水)、ウイリング上大岡にて富士食品工業株式会社主催「冬でも溜め込まない!代謝アップのおうちごはん」料理教室が開催されました。講師は栄養士で、食事カウンセラーでもある笠井奈津子先生です。当日は27名の方々がご参加されました。寒い季節は身体が脂肪を溜め込みがちになってしまうので、食事のバランス...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 11:48

婦人公論で紹介されました。

婦人公論で紹介されました。 1月7日に発売された雑誌『婦人公論』で、笠井先生の著書が紹介されました。 婦人公論 67ページのCulture Selectionにインタビュー記事と先生の写真が掲載されています。(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 11:34

フィナンシャル ジャパンで紹介されました。

フィナンシャル ジャパンで紹介されました。 12月21日発売のFJフィナンシャル ジャパンで笠井先生の著書が紹介されました。 攻める"オトナの教養マガジン『FJ(フィナンシャル ジャパン)』 58ページのBookmarkというコーナーで2ページにわたり、インタビュー記事と共に掲載されています。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 10:35

手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした!

手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした! こんばんは、高窪です。 みなさま、週末はいかがお過ごしだったでしょうか? さて、土曜日に実施した「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」。 今回も、大変なごやかな雰囲気の中、みなさまとても熱心にメモをとったり写真を撮影したりしながらのレッスンでした。 今回は春のおもてなしにもぴったりな手まり寿司をメインに据えて、しみじみとおだしを味わう「かぶの射込み」、そして春の訪れを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 01:00

映画「はやぶさ 遥かなる帰還」

映画「はやぶさ 遥かなる帰還」 TOHOシネマズ上田で「はやぶさ 遥かなる帰還」を鑑賞してきました。公開初日に渡辺謙さんが舞台挨拶に訪れたそうで、写真はその時にサインをされたポスターです。劇場のロビーに飾ってありました。左側が渡辺謙さん、右側が瀧本智行監督のサインです。    作品は人間力にスポットをあてた作りになっています。宇宙や科学といった世界最新の技術分野をテーマにしながら、あくまでも「挑戦するのは人間」という立ち位置...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/02/27 00:31

型取りのチョコレート 2月の製菓連続講座にて

型取りのチョコレート 2月の製菓連続講座にて (2月連続講座続き) 今月は型取りのチョコレートを作ります。 型取りは、ガナッシュを固めて切り分けてチョコにつけるボンボン・ショコラよりも、センターを柔らかく設定することができるのが、一つのよさ。噛むとぱりっとした外側のチョコの割れる食感に続いて、センターのぐにゅっとした食感が楽しめます。そしてそれぞれの味が一緒に楽しめるのが醍醐味! 今回はブラックとコニャックのガナッシュ 同じくブラ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/26 18:18

書道セラピー vol.148

書道セラピー vol.148 『Assist』今日は東京マラソン。沿道での応援で、走者に的確なアドバイスを与えていたMさん。 アシストってこういう事なのだと感じた! 一番つらい時、明るく支えてあげる。いつも隣で帰る巣を整えて待ってあげる。 押しつけでなく、とても自然に、快適なアシストだった。 『Assist』=明支巣隣(アシスト) ブラウン:上には見えないが、土の下でしっかり根をはって支える色。      土から養分...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/26 16:10

フォレ・ノワール再構築 2月の製菓連続講座にて

フォレ・ノワール再構築 2月の製菓連続講座にて 2月22~25日 製菓連続講座にて 今月は基礎に続いて、連続講座でもフォレ・ノワールを取り上げました。連続講座では再構築を行いました。 再構築は昔ながらのお菓子を、現代に合わせて軽やかに仕立て直したもの。構成要素はもともとのお菓子のパーツでありながら、組み替えたり、形を変えたり、味わいを軽く甘さも控えめにしたり、洗練された見かけにしたり。と手法は様々で、作り手が自分の思うように作り変えます。数...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/26 00:22

書道セラピー vol.147

書道セラピー vol.147 『Umbrella』お気に入りの傘を持って、雨の日を楽しく過ごそう! 安らかな気持ちを取り戻す日。舞い踊って見る日。励ましをもらう日。楽をする日。 この日の為の傘を用意しておこう! 『Umbrella』=安舞励楽(アンブレラ) イエロー:色々な選択肢を楽しむ色。充実感と快感の色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/25 11:28

ビゴさんのカスレパーティ 2012

ビゴさんのカスレパーティ 2012 今年もビゴさんのカスレパーティに寄せていただきました。もう10回目なのだそう。 フォワグラのムースのアミューズグールでスタート 前菜はまぐろのタルタル。まぐろが結構大降りに切ってあって、味のおいしさもさることながら、食感のおいしさ、パンチを感じます。 「へえぇ、大きく切るのもよいものなのだ!」 と思いました。タルタルといえば、つい細かく刻むものと思ってしまいますが、今回は意外な発見でし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/25 00:23

明日は、てまり寿司とおだしで春のおもてなし料理レッスンです

こんばんは、高窪です。 今日は風は冷たいものの、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日は「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」の日。 おかげ様でほぼ満席となり、明日も賑やかなレッスンになりそうです。 先日のおだしレッスンに引き続いてのご参加者もいらっしゃって、おだしの味わいと春らしい手まり寿司や菜花のお料理をたのしみにしていらっし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/25 00:00

低い声が出ないとお悩みの方へ

低い声が出ないとお悩みの方へ 低い声が出ないとお悩みの方へ。 日本人は鼻が低く空洞が狭いので、鼻に圧力をかけても良い響きは出ないばかりか、負担がかかって耳にも悪影響を及ぼしてしまいます。喉の奥の空洞を広く取って、そこを共鳴腔にしてください。舌を下げる、上あごを上げる、etc...呼吸を、舌の奥を通って上に向ってまっすぐに出すようにしてボイストレーニングすれば、途中にある声帯は震え方を学習してくれ、出なかった音域に対する震え方を...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/02/24 18:11

書道セラピー vol.146(カラー&接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.146(カラー&接遇マナー講師が書く) 『Key』自分の道を開くドアのKey。 あなたの希望の道は何色のイメージですか? 色によってドアの重さ、距離、明るさ、深さが変わるかもしれない。 今日は色々な色をためす日! 『Key』=希色(キー) 虹色:スペクトル。波長によって色がわかれる。混ぜ合わせるとクリアになる色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/24 08:55

NYのトップフラワーデザイナー、ダリア先生のセミナーご案内と…

NYのトップフラワーデザイナー、ダリア先生のセミナーご案内と… みなさん、こんにちは。NYは、比較的暖かい冬で、助かりますね。ご無沙汰の方もいらっしゃいますが、お元気ですか? ● 3月にダリア先生のセミナーを2件企画したのでお知らせです。 ダリア先生はNYで活躍のフラワーデザイナーで、以前はパーソンズでも教えていた方です。 おもしろいアレンジ、またトレンディなアレンジを見せてくれます。 (↑ 去年の3月のセミナーから) ● アドバンストクラス以上の...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/02/24 06:13

チョコレートのテンパリングは怖くない 2月の製菓基礎講座にて

チョコレートのテンパリングは怖くない 2月の製菓基礎講座にて 2月18日20日 2月の製菓基礎講座にて  フォレ・ノワール gateau de la Foret-Noire 黒い森という意味のお菓子です。 ドイツではシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテという長い名前でよく知られるもの。フランスに渡り、アルザスでポピュラーとなりました。 フランスのフォレ・ノワールは、「ココアのスポンジ」、「キルシュ漬けのさくらんぼ」、「生クリーム」そして「チョコレートのコ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/24 00:03

春休みに大好評の「こども料理教室」開催いたします!

春休みに大好評の「こども料理教室」開催いたします! こんばんは、高窪です。 朝は日がさしていたのに、午後になるとお天気が回復してくれて日差しもさしてほっとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はお知らせです。 毎回、大変な人気をいただいています「こども料理教室」を、春休みに合わせて開催いたします。 今回は、今回は上質の油揚げと厳選した調味料で味付けした揚げの袋に、たっぷりとおいしい寿司飯を詰めて、具材をトッピング。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/23 23:00

書道セラピー vol.145

書道セラピー vol.145 『Corner』曲がり角。直進右折左折沢山の流れが交差する。 自分の意見ばかり主張すると、どこかで誰かとぶつかる。 曲がり角ではブレーキを踏んでスピードを緩めなければならない。 考えてみよう。何の流れに乗るべきか。 その為のCorner。 『Corner』=考流(コーナー) バイオレット:一歩さがり、高い場所から見つめる色。高次の自分に出会える色。 ポチっとお願いします↓ ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/23 09:45

ポトフのポとは? 2月の料理基礎講座にて

ポトフのポとは? 2月の料理基礎講座にて 2月16日17日 料理基礎講座にて 連続講座と同じパルメザンのムースを、基礎講座は少し形を違え、フィユタージュの板にのせてみました。 さわやかなレモンの香りのアペリティフとともに。先日浸けたレモンの皮のリキュールをカヴァで割っています。 1日目、ムースを絞り出した口金はすっと細いめ。美しいけど、下に敷いた柿のピュレにまけてパルメザン味が弱いようです。「おいしいけど、何だろう?」という感...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/23 00:12

生麹で塩麹を仕込む利点と注意点

生麹で塩麹を仕込む利点と注意点 こんばんは、高窪です。 今日は日差しがあまりなくて、昨日よりも肌寒く感じた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹ブームが最高潮の最近。 気付けば店頭には既製品の塩麹だけでなく、今まで仕込むために使っていた乾燥板麹もなく入荷も未定とのこと。 これには、さすがに参りました。 そこで、手配したのが冷凍の生麹。 仕込んだ米麹をほぐして、乾燥させず麹菌の発酵がすすまないよ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/22 23:00

今月の待ち受け画面は、これ!\(^▽^)/

今月の待ち受け画面は、これ!\(^▽^)/ 昨日から始まった、応用クラスのレッスン。 楽しく実習した後は、もちろん楽しく大撮影会!!! 今月の待ち受け画面は、これ!!!ですよんヾ(=^▽^=)ノ このシャルロット 実は、 ビスキュイが、 バージョンアップ!しているんです。。。 ナント! 製菓学校では絶対習わない配合です。ヾ(@~▽~@)ノ でも美味い!!! あ~なんで今までこの配合に気付かなかったんだろう? あの素材を研究していたにも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/22 20:29

バレンタインの贈り物 第2弾

バレンタインの贈り物 第2弾 今年のバレンタインに、フェルベールさんのジャムをいただきました。サロン・ド・ショコラの限定品だそう。 題名は「songes par Fraicois Simonフランソワ・シモンの夢想」 アルザスのカリンとバラcoins d'Alsace et petals de roseの花びらの組み合わせです。 フランソワ・シモンさんは、パリで活躍する料理評論家だそう。 バラの香りがぱーんと口中に...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/22 09:12

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