- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
FBを見よう見まねで頑張ってる不破です。
こんばんは。
今回から、オリーブオイルのことについてお話しをしていきたいと思います。
まず、私がこのオイル達より美味しいオリーブオイルは、無い!と、一押しオイルのことについて。
このオイルは、南イタリア プーリア クスマイ農園で生産されています。
☆クスマイ農園のこだわり その1
オリーブの搾油機は非常に高価なため、小規模な農家では搾油所と契約をし、そこへ収穫したオリーブを搬送して搾油を行い、オリーブオイルの保管から瓶詰め までを契約の搾油所で行います。搾油機の性能はもちろんのこと、搾油機の取扱技術がオリーブオイルの品質の良し悪しの最後の決めてとなります。
そこで、クスマイ農園は、プーリア州アンドリアに程近いフォッジャにあるOLEIFICIO CERICOLA EMILIA搾油所と契約をしています。
この搾油所は、世界NO.1の搾油機メーカー「ALFA LAVAL社」の搾油機を導入し、社長であるレオーネ・ピエトロ氏はALFA LAVAL社の機械メンテナンスをはじめ、技術指導を行う立場にあり、その技術は地域NO.1の腕前です。
クスマイ農園は、収穫後12時間以内にここOLEIFICIO CERICOLA EMILIへオリーブの実を搬送し、搾油までを行っています。
次回は、クスマイ農園のこだわり その2に続く・・・
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