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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (64ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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国産のインディカ米

国産のインディカ米 料理講座のオマール・アメリケンヌに添えるためにタイ米を探していたら、伊勢丹で国産のインディカ米を見つけました。500gで550円くらいだったと思います。 大潟カントリーファーム(新潟県) http://www1.ocn.ne.jp/~oogata/b001/b001_items.htm 私たち日本人がいつも食べているのはジャポニカ種といい、丸くて粘りがあるお米です。フランス料理でよく使わ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/21 23:49

米粉で韓国を味わう

米粉で韓国を味わう 今日は、久しぶりの大塚せつ子先生 直伝の師範クラスでした。 冷麺 ツルツルで喉ごし最高 タットリタン 鳥もも肉を米粉で揚げたから、 サクサクでヘルシー チヂミ 最高のボリューム 白玉入りファチェ やっぱり米粉は、ツルツル iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/21 15:01

朝ホットサンド

朝ホットサンド ぐぐぐーーーんと気温が下がった東京。 朝は大好きなホットサンドに。 フライパンにバターを入れて熱して くりぬいたパンを敷き、その中に卵液を流し込んで焼いていきます。   かたまってきたら、くりぬいたパンでふたをして裏返しで焼き焼き。 今日は卵液にチーズとドライパセリを入れたけれど中身はなんでも^^ ごちそうさまでした^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/21 09:24

オマールのオスとメスの見極め方

オマールのオスとメスの見極め方 オマールのオスとメスの見極め方 授業ではついぼんやりしていて、雄雌を見ようとすることを忘れてきていました。料理を始めてから、「あ、今日は全部オスでした」なんてこともしばしば。 今回は発注の段階から気にしていて、ようやくきちんとオスメス並べられました。 今まで授業できちんと見ていただけなかったみなさまに。 オマールのオス(左)     メス(右) オスは尾がしゅっとした感じ。たいするメスは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 23:29

飲むサラダ

飲むサラダ セロリが嫌い! トマトが嫌い! 赤ちゃんの頃は、すりおろした生のトマトジュースをチューチュー飲んでいたのに・・・ もうその時一生分のトマトは食べたから~なんて生意気言って ウチの王子たち、全然生のトマトを食べません。 トマトソースにすると食べられるけど、それじゃあ食物酵素は取り入れられない・・・ じゃん!飲むサラダ  キウイ&セロリ   作っている所を見られてしまった早起きの2名は、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 21:46

前回のレッスンのものですが^_^; 私のおもてなし術⑤

前回のレッスンのものですが^_^; 私のおもてなし術⑤ 私のお気に入りの写真です^^ この二枚の写真は4月期(だいぶ前ですよね^_^;) 「春のおもてなし」のテーブルコーディネート&お料理です♪   コーディネートは毎回、季節やテーマに合わせていろいろと構想を練り上げて行きます! それが、楽しくって!楽しくって! おそうじ中とか・・無心で仕事をしている時、ふっと良いアイデアが沸々と湧いてきます。 そうなると!・・おそうじ中断です♪ ダイ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 17:40

かわいいピンク色の『ビタミンパラダイス』!

かわいいピンク色の『ビタミンパラダイス』! パインにルビーグレープフルーツとオレンジの生搾りをたっぷりの 『ビタミンパラダイス』はとってもフルーティ! 女性に人気のジュースです。   グァバも入っていますから、 飲み口は甘ったるさもちょっぴりありながら、 あと味はかんきつ系のスッキリ感。 午後3時ごろの昼下がり、 少し疲れてきて甘さが恋しくなってきて、 けだるさを感じるころにピッタリのジュースです。 オフィスからの移動中...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 12:00

小金井教室7月Basic後半のレッスンが始まりました。

小金井教室7月Basic後半のレッスンが始まりました。 今月のBasic後半のレッスンは和食です。 テーマは《夏を乗り切る我が家の定番和食》 私が結婚する前よく食べていた実家食、そして結婚後よくつくる夏の家庭料理ばかりです。 私にとってはお馴染の5品のご紹介です。 野菜がたっぷり食べられるお献立です。 では、いつも通り今日も10時30分スタート 10時15分位より生徒さんがいらっしゃいます。 今日も暑い中、ごくろうさまです。 初めての生徒さんもいら...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 23:55

すももの季節

すももの季節 すももがたくさん並ぶ季節です。 毎年必ず一回は作るのが、すもも、とくに「大石早生」のコンポートです。 等割のシロップを煮立て、半割にしたすももとベルベンヌの枝を投入して,すぐに火を止めます。 熟しているすももを使うと、ぐずぐずになってしまうので、火入れにはご注意を。 この色合いを見ているだけでも、朝から心が和みます。 冷蔵庫でしばらくおくと、美しいピンク色がシロップにでてきます。それはもう...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 21:20

弘前での食事

弘前での食事 津軽そば ホタテの味噌焼き たらとばっけ(フキ)の煮物 いが(いか)めんち焼き 濃い味のイメージを持っていたけど、 どれも、薄味で優しい味付けでした。 名物の名前がよくわからなくて いちいち、これなんですか? って、尋ねました(笑) 濁点が多いのは、さぶいからなのでしょうね iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 09:27

朝サン。

朝サン。 あ、昨日のツナサラダがある~。 アボカドがある~。 チーズもある~。 と積み重ねていたったら、背の高い朝サンとなりました。   野菜のシチューと、トマトジュースと一緒に。 ごちそうさまでした^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 09:12

今まで食べた中で一番美味しいシフォンケーキ

今まで食べた中で一番美味しいシフォンケーキ 今月基礎コースでレッスンをしているバナナシフォンケーキ   レッスン後にもう一台焼いてプレゼントしたら、次の日お電話をいただいちゃった。 「美味しいね~今まで食べたシフォンの中で一番美味しいよ!!!」 と嬉しい言葉。 なんだかとっても嬉しいから、ブログの中でさけぶ~!!! ありがとう♪♪♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 08:56

グロゼイユのサントノレ 7月の製菓連続講座のお知らせ

グロゼイユのサントノレ 7月の製菓連続講座のお知らせ 今月の製菓連続講座では、グロゼイユで酸味の爽やかなサントノレを作ります。 こんな感じ。まだまだ試作段階ですが、フィユタージュにシューを絞り、グロゼイユの風味のピンク色のシャンティを絞っています。 底にはグロゼイユのジュレを入れ、プチシューにはグロゼイユで作ったカスタードに、天然のローズウォーターでバラの香りをつけています。*バラの香りは抜くこともできます 大人ラブリーを目指して、飾りはま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/18 23:04

グロゼイユのサントノレ 7月の製菓連続講座のお知らせ

グロゼイユのサントノレ 7月の製菓連続講座のお知らせ 今月の製菓連続講座では、グロゼイユで酸味の爽やかなサントノレを作ります。 まだまだ試作段階ですが、フィユタージュにシューを絞り、グロゼイユの風味のピンク色のシャンティを絞っています。 底にはグロゼイユのジュレを入れ、プチシューにはカスタードにグロゼイユとバラの香りをつけています。 飾りはまだこれから考えていきます。 さてもう一つはトロピカル・タルトを予定しています。こちらはぱぱっと簡単...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/18 22:55

日曜日のお楽しみ ジロール茸のオムレツ

日曜日のお楽しみ ジロール茸のオムレツ 日曜日のお楽しみ、昨日の料理講座で残ったジロール茸でオムレツに。 この茸は肉厚なので、バターでしっかりめに炒めます。 あんずの香りがするといいなあと思いつつ(日本語訳はアンズ茸といい、少し乾くとあんずの香りがするらしいのですが、いまだかつて経験したことがないのです)。 アネットとセルフィーユとパセリも残っているので、たくさん投入しました。 茸らしいよい香りがして、日曜気分を噛み締めながら、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/18 09:50

子供うどん教室 申込情報

子供うどん教室 申込情報 こんばんは。今日は、予想より暑かったですね。。。 さて、今年の子供うどん教室の申込者数は、90名超え、あと数名受付中でございます。 8月22日のみ受け付けしています。 自分のうどんは、自分でうつ!自分でうったうどんは、自分で茹でて、僕の!私の!うどんが完成します。ご出席のお母様は、お子様にうってもらったうどんをお召し上がりになります。 誰かのために、作ってあげる。「おいしいね!上手だね!」ってい...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/17 22:00

ちょっとだけ。

ちょっとだけ。  連休最終日にして、やっとお昼過ぎからお出かけできました~^^   浜離宮とお台場を眺めながらのお茶タイム@コンラッド東京。 これだけ温度があがってくると ケーキセットよりもフレッシュスムージーに惹かれます。 トマトとりんごのスムージーってありそうでなかったけど すっきり^^でも、トマトジュースよりも飲みやすくていいですね^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/17 08:59

1歳11カ月のお弁当 豚のすき煮中心 ほぼ完食

1歳11カ月のお弁当 豚のすき煮中心 ほぼ完食 息子の吉(きち)の為の保育園弁当です。 働きながらのお弁当づくりなので、手の込んだ物は作れませんが、栄養バランスと好き嫌いをつくらせないメニューを心がけています。 この日のお弁当は   《豚のすき煮ご飯 とうもろこしの揚げつくね 椎茸のパン粉焼き かぼちゃの煮物 トマト》 豆腐の味噌汁付き 豚のすき煮 豚肉にえのき、白滝、わけぎを入れたすき煮をごはんにのせました。 とうもろこしの揚げつく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/07/16 22:56

今年の生ジャスミンティ計画のゆくえ

今年の生ジャスミンティ計画のゆくえ ジャスミンの花が唐突に咲き始めました。 去年の5月に買い、今年は増やしてたくさん花を咲かせ、教室で生のジャスミンティを振る舞おうと思っていたのです。 ところが昨年の秋をこえ、冬からずっと同じ状態。春になっても枯れるでなく、新芽を伸ばすでなく。あきらめかけていたら、ほんの10日ほど前から急に花芽が伸び、ちらほら咲き始めました。 夜、ベランダに出ると、濃密な香りが漂います。 花の香りはたっ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/16 21:01

夏のおうちごはん

夏のおうちごはん 沖縄をなつかしもうと、沖縄食材を使ったおうちごはん。    赤い島おくら。生でいただいても青臭くなくておいしかったな~。   写真奥に見えるのは、夏の恒例つまみ?焼き枝豆。 枝豆は、茹でるよりも焼く方が香りがよくなって好きです^^ この後、島豆腐を使ったゴーヤチャンプル、 えびそうめん、沖縄豚の角煮・・・と続きました。 が、写真がない。。。 今は秋発売の雑誌用のレシピおこしをしているの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/16 11:05

ビュルゴーの鴨の燻製 7月の料理連続講座で(続き)

ビュルゴーの鴨の燻製 7月の料理連続講座で(続き) 7月の料理連続講座(続き) ラプサン・スーチョンで燻製にした鴨胸肉とジロール茸のソテー filet de canard fume au the chinois 諸事情で、あちこちのフィレの端っこからスライスを取ったので、ちょっとばらばらな盛りつけですが・・。 鴨肉は、シャランの窒息鴨を使いました。窒息鴨は全体に赤黒く血が回り、身は柔らかく、ジューシー。その手法はナントで発祥し、シャラン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/15 18:01

基本からの家庭料理オーダーレッスンは…

こんにちは、高窪です。 今日は連休に入って、いいお天気が続いていますね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて連休の初日の昨日。 基礎から家庭料理を学びたい、と今年の春から通っている会員の方のレッスンをおこないました。 内容は完全オーダー。 ということで… こんな材料を準備。 良く見ると、野菜ばかりですね(*^_^*) この材料で作ったのが… じゃがいもやひき肉、玉ね...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/15 17:30

ショコラオレンジのパリブレスト

ショコラオレンジのパリブレスト 7月 フランスでは、男たちの熱き戦いツールドフランスが開催中 今年のスタートは、ベルギーのリエージュから。 パリブレストと言うお菓子が誕生したのは、その昔、パリとブレストをつなぐ自転車競技ツールドフランスから 伝統のお菓子は、こんな感じですが、   ナッツのクリームは、夏にはちょっと重いかな。 今月、応用クラスのレッスンでは、このツールドフランスにちなんでリングのシューのお菓子を作りま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/15 14:10

いわしが旬 7月の料理連続講座にて

いわしが旬 7月の料理連続講座にて 7月13日14日 7月の料理連続講座にて アミューズとして、とうもろこしのアイスクリーム からスタートします。 糖度の高い上等のとうもろこしを蒸してピュレにし、アイスに仕立ててみました。ほのかな甘みがとても心地よく口に広がります。 ウエハースの代わりに、フイユタージュにアニスを散らしたものを添えています。よく合います。 アペリティフは先日仕込んだアプリコットの白ワイン漬けを。 ブレンダーにかけ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/14 23:12

フライング

フライング 今日は朝からずっと試作DAY。 ああ、もう、だめ・・・容量的にこれ以上は食べられない・・・ って思うのに、アイスだけは食べたくなるのはなぜでしょう。 ただ、今月はこの食べっぷりがあと10日間ほど続くのでがまん、がまん。 胃腸が疲れると、作る味が変わってしまいますしね・・・ 満腹感が落ち着くまでは原稿書いたり他のお仕事をしてリセット。 でも、不思議とお腹が空くものなんですよね。 という...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/14 17:22

米粉パン教室

米粉パン教室 本日、教室終了 皆様、とても熱心な方々でした また、はじめての米粉パン作り 感激していただき、本当に 良かった 一部ご紹介します。 ぜ~んぶ、 動物性食品抜きノングルテンだよ 米粉のマンゴーアイス 米粉のキウイアイス アイスは、15分で作って 冷やすだけだよ ヨモギ小豆パン 小豆は、私がきび砂糖で炊いてます ひじきパン マフィン 玄米ソフトパン 米...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/14 17:06

男性に人気のちょいすっきり微炭酸『おいシーサー』

男性に人気のちょいすっきり微炭酸『おいシーサー』 言葉遊びを楽しんでるんじゃないかって? ホント、実はそうなんです。   『おいシーサー』は、 マンゴー、パイン、キウイ、シークワーサーをベースにして、 最後に微炭酸で割った「南国系スッキリさっぱり」なジュースです。 はちみつで味を調えていますので、 甘さのなかにもちょっぴりほろ苦さも混じった大人の味。 男性に人気のジュースです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 12:00

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーア…

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーア… アイスが大人気つき、 1dayレッスン更新いたしました。 7月限定 1dayレッスン 「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー&米粉マンゴーアイス」です。 すべて、ノングルテンです♪ マンゴーの香りいっぱいのクリーミィーなアイスです。 写真は、ココナッツファインをトッピングしてあります。   米粉マンゴーシフォンケーキ     ココナッツクッキー   米粉専門教室のお申し込みは、下記...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:06

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母)

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母) 7月のご注文は、締め切らせて頂きました。 8月分のご注文〆切り日は、16日です。  発送は20日~25日となります。 また、朝紫米の一斤焼きか玄米の一斤焼きのどちらかを 選べるようになりました。 プレーン一斤焼き・朝紫米一斤焼き・ソフトパン   玄米一斤焼き   米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!8月16日締切分 http://komekohous...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:02

千客万来!おもてなし料理は…

こんばんは、高窪です! 今日(日付がかわったから、昨日ですね(^_^;)…)は怖いくらい風が強いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、昨日・今日はお客様が多い2日間でした。 昨日はティータイムでしたが、今日はランチ・ディナーともに楽しく美味しくワイワイとお食事をいただきました!(^^)! お仕事のおはなしもさせていただいたランチは、写真を撮影しそびれてしまいました(*_*...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 00:51

アプリコットと白桃のジャム

アプリコットと白桃のジャム 7月と8月のジャム アペリティフに使うアプリコットが少し残ったので、白桃と合わせてジャムにしてみました。 7月の果物アプリコットと8月が旬の白桃を段にして、スプーンを入れたらまず7月の味覚、その次に8月が来るようにしよう、と思ったのです。 ところが同時に二つを煮はじめたら、アプリコットが先に煮あがってしまい、やむなく「8月と7月のジャム」に。まあ、いいか。 アプリコット 100gに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/12 21:48

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー 1dayレッスン 7月のシフォンケーキは、「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー」です。 詳しくは、http://komekohouse.com/lesson.html まで!     米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohouse.com U R L : http://komekohouse.com *教室には小麦粉を一切置い...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/12 08:01

贈るお菓子

贈るお菓子      さて、今月のレッスンが始まりました。 シフォンケーキの定義ってご存知ですか??? 「何の味だかわからないけど、ほのかに香って軽くてふわふわ」 ってお教室を始める前に聞いたけど・・・ 何の味だかわからないって…そんなの嫌!!! 「また食べたくなるほど美味しくて、軽くてふわふわしっとり」 が良い! 色々なお店に食べに行って、納得いくまで試作して、そしてそして、今の味♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 23:33

レシピ紹介の写真撮りをしています

レシピ紹介の写真撮りをしています ガトー・バスク、トラディショナル gateau Basque aux cerises 次のB&Cに少しフランス地方菓子のレシピを紹介していただけることになりました。 というわけで、お天気の日をねらって、写真撮りをしています。 今日はお昼から雨との予報だったので、もう、どたばたです。 こちらはカスタード入りのほうのガトー・バスク 切ったら、そこに大穴が! こんなところに気泡が入っていた...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 21:58

生涯で一番嬉しかった誕生日祝い・・。 りもんちぇーろの世界①

生涯で一番嬉しかった誕生日祝い・・。 りもんちぇーろの世界① こんにちは。 シリーズ編りもんちぇーろの世界が仲間に加わりました♪ りもんちぇーろの教室の中でのいろいろなエピソード・・。 笑いあり!ジーンと涙あり!の出来事を綴って行きたいです。 教室を続けて行く中で・・ 多くの方と出逢い・・私自身、本当に多くのみなさまに助けられ、 今まで続けて来る事が出来ました。   ちょっと前のある日のレッスンでの出来事・・。 たぶん、生涯、忘れる事が出来...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 16:13

はじめてのチュウ。

はじめてのチュウ。 先日、美容院で雑誌を読んでいたら 今まで買ったご褒美靴ランキング でベスト3に入っていたジミーチュウ。 本当に!?すごいな~!! とても買えないよ~。 と思っていたのに、買ってしまいました。 はじめてのチュウ、ならぬ、ジミーチュウ。   ・・・の、シャワージェル。   (人それぞれ、投資するところが違いますよね。。。 私はもっぱら、食事と、生活用品・・・最近、お洋服とか買ってい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 10:20

やっぱり定番! 冷たい夏パスタ♪

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさん、夏バテしていませんか? 身体には気をつけてくださいね!(^^)! さて、こんな暑い日の晩御飯。 何を作ろうかなぁと考えていたら、家族から ・洋食系がいい! 冷たいパスタが食べたい~! と相次いでリクエストが…(*^_^*) ということで、今日は洋食に決定(^^♪ まずは、前菜系として… 鰹のサラダ仕立てに。 今日はバ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 00:06

アプリコットがでてきました

アプリコットがでてきました 黒門市場に買い物にいったら、アプリコットが並んでいました。 生食用のハーコットです。 アプリコットは毎年、見たら、即買い。 次に行っても、あるとは限らないものなのです。全部の店にあるわけでもないし、入れてくれるお店も、シーズン中(7月)1回とか2回限りなどということが多いのです。 お菓子作りに使うナパージュは、そもそもはアプリコットジャムの裏越しです。アプリコットは酸味が強いためペクチン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/10 20:52

鎌倉生まれの有機栽培ハーブが届きました!

鎌倉生まれの有機栽培ハーブが届きました! 今年もやってきました。 鎌倉の生徒さんのお父様が毎年丹精込めて作ってくださるハーブたち 大葉、イタリアンパセリ、バジル 一番手前は以前にいただいたタイム 農薬も使っていないし、肥料もご自分で作られた有機だから安心です。 毎年この季節を心待ちにしています。 ありがとうございます(^O^)/ ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合わせください。 *・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/07/10 13:18

夏のおやつ?

夏のおやつ? 今日はお昼にバイン・ミー(ベトナム風サンドイッチ)を作ったのに 最後の段階でパクチーがないことに気がついた私・・・ちょっとしょげております。 でも、気分を入れ替えて、食後のデザートタイム?   ハイファイバーミューズリー(シリアル) はい、完全にジャケ買いしてしまいました。   でも、どんなときも、裏を見て 人口甘味料とか添加物が入ってないかな~というのは確認します。 ココナッツフレ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/10 12:49

京都「HANA吉兆」へ

京都「HANA吉兆」へ そろそろ祇園祭りのお囃子が聞こえる京都に。 「HANA吉兆」へ行ってきました。 京都市東山区大和大路四条下ル http://www.kitcho.com/kyoto/shoplist/hana/ たこのお刺身、卯の花、ヤマモモの実、ハモ寿司、ハモの子の寒天寄せ、丸十、牛蒡巻、インゲン、海老と、目移りしながら楽しめます。 とくにたことハモ寿司、とてもおいしかったです。 ハモとじゅんさいの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/09 22:46

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ   7月の基礎コースのお菓子は、 「バナナシフォンケーキ」です。 20世紀アメリカ生まれのケーキです。 シフォンの様にきめ細かいスポンジでふわふわの焼き菓子です。 軽いので日本でも大人気のケーキですね。 他のケーキより背が高いのに、中までしっかり焼けていて、ふわふわ とても科学的なケーキなんです。 難しいのでは???と言う声もありますが、 私は、初心者向きのケーキだと思っています。 ポ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/09 15:53

寝ても疲れがとれない、あなたがよく眠れないその理由とは

寝ても疲れがとれない、あなたがよく眠れないその理由とは 隔週でのダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^ 寝ても疲れがとれない あなたがよく眠れないその理由とは http://diamond.jp/articles/-/21232 *********************   今朝は、キウイとパイナップル、レタスのスムージーに。 必要以上にカラダを冷やしたくないので氷は入れず とろーりとした仕上がりになってます。 疲れて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/09 10:12

ダイヤモンド・オンラインの4回目の連載がアップされました。

ダイヤモンド・オンラインの4回目の連載がアップされました。 ダイヤモンド・オンラインの4回目の連載が本日よりアップされました。 今回のテーマは睡眠です! 『寝ても疲れが取れない あなたがよく眠れないその理由とは』 是非ご覧ください。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/09 01:24

名残のアメリカンチェリーで

名残のアメリカンチェリーで 名残のアメリカンチェリーで、ジャムを作りました。 アメリカンチェリーもそろそろ終わりかけ、普通のスーパーではあまり見なくなりつつあります。 ガトー・バスクを作る用事があるので、急ぎ黒門市場に買いにでかけました。 100g100円の、年間最安値! そこで大きめの2パックを買い込み、たくさんのジャムを仕込みます。 アメリカンチェリー 200g →(正味)160g 水 48g(さくらんぼの重...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 18:16

ノングルテン米粉のバナナケーキ

ノングルテン米粉のバナナケーキ バナナケーキ完成 動物性食品抜きノングルテンだよ 今回は、夏らしくココナッツファイン も入れました iPhoneからの投稿 米粉ハウス http://komekohouse.com/ (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 16:50

米粉プリン

米粉プリン 動物性食品抜き米粉プリン完成 この色は、きび砂糖の色だよ プレーンの米粉プリンが完成したから、 マンゴー、ゴマなどいろいろ試作 しま~す iPhoneからの投稿 米粉ハウス http://komekohouse.com/ (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 15:36

暑い時の気軽なおもてなしは…

こんにちは、高窪です。 この数日、どんよりと曇ったり雨が降ったりの梅雨らしいお天気。 湿度が高いのが、ちょっとつらいですね(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 10:31

夙川「オンコー アン マタン」に取材に

夙川「オンコー アン マタン」に取材に パンニュース社「B&C」の取材に、夙川にある「オンコー アン マタン」に取材に寄せて頂きました。 西宮市西宮市川添町4-2 http://encore-un-matin.com/ 今回の巻頭特集は「パン屋さんの焼き菓子」 こちらのお店にはマドレーヌやパウンドケーキだけでなく、パン・デピス、パルミエ、ピチビエ、サクリスタン、2色のマフィンなどなど、パンを買うついでにお客さんに手に取ってもら...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/07 22:32

家庭料理をギフト料理に♪  私のおもてなし術④

家庭料理をギフト料理に♪  私のおもてなし術④ 家庭料理で感動を与えるギフト料理に・・・。   えっ?なあに?・・・・ 実は私の料理サロンのコンセプトの一つでもあるんです♪ よちよち歩きから始めた料理教室・・ 山あり谷あり・・・継続こそが力なり!! そう信じながら、今まで頑張って参りました。   開始当時の頃から比べますと、実習の組み立て方も 少しは精進したのでは^^と、ちょっとだけ自分を褒めてあげたいです(笑) 一クラス4...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/07 19:19

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