- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ジャスミンの花が唐突に咲き始めました。
去年の5月に買い、今年は増やしてたくさん花を咲かせ、教室で生のジャスミンティを振る舞おうと思っていたのです。
ところが昨年の秋をこえ、冬からずっと同じ状態。春になっても枯れるでなく、新芽を伸ばすでなく。あきらめかけていたら、ほんの10日ほど前から急に花芽が伸び、ちらほら咲き始めました。
夜、ベランダに出ると、濃密な香りが漂います。
花の香りはたった一日しか保たないことを去年学習したので、今年は最初から茶葉に着香させていくつもりです。
ひとまず生の花茶を先に楽しんでいます。
このコラムに類似したコラム
盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/28 16:25)
お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/20 20:43)
6,7月期レッスン5回目の今日・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/07 19:47)
番外編・料理連続講座 蟹ミソの白ワイン甲羅焼き 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/14 22:13)
食のお勉強♪♪ ~ビュッフェスタイル編~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/09 20:58)