暑い時の気軽なおもてなしは… - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

暑い時の気軽なおもてなしは…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは、高窪です。
この数日、どんよりと曇ったり雨が降ったりの梅雨らしいお天気。
湿度が高いのが、ちょっとつらいですね(>_<)

さて、昨日は娘の小学校のお祭りで半日、学校でお手伝い。
子供たちの嬉しそうな顔を見ながら、せっせとゲームコーナーでお仕事でした(^^♪

そのあと、自宅に戻って夜の来客準備。

若いお客様だったことと、あまりの暑さに、さっぱりとしたものを前菜にした洋風のおもてなしをすることに。

今回は、バタバタでクロスをコーディネートできず(;_;)
せめて涼感を、と思って…

20120708_1.jpg


ペーパーナプキンだけはブルーに。
とはいえ、下のクロスとの色合いが合ってない~!!
もう少し時間の余裕を持たなくては、と反省です(;_;)

さて、気を取り直して…
この時期、我が家の食卓に頻繁に登場する飲むサラダ

20120708_2.jpg


ガスパチョや

20120708_3.jpg


ホタテに自家製いくら醤油漬けをかけて、オリーブオイルを合わせた気軽な前菜でまずは乾杯(*^_^*)

食事をしながら、話がはずみます♪
そのあとは…

20120708_4.jpg


上泉さんのこだわり黒豚で作った、無添加ベーコンが美味しいパスタと・・・

20120708_5.jpg


かりっと皮を仕上げて、身はふんわりのチキングリルなどで美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!

今日の夜もお客様(*^_^*)
二日連続ですが、楽しいことなので大歓迎です☆
今日は、和食でおもてなし予定♪
楽しみです!(^^)!

さて、お知らせです。

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)

魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)

家庭の味を伝えるためには… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/16 23:00)

イタリアンメニュー最終日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/27 20:36)