- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
この数日、どんよりと曇ったり雨が降ったりの梅雨らしいお天気。
湿度が高いのが、ちょっとつらいですね(>_<)
さて、昨日は娘の小学校のお祭りで半日、学校でお手伝い。
子供たちの嬉しそうな顔を見ながら、せっせとゲームコーナーでお仕事でした(^^♪
そのあと、自宅に戻って夜の来客準備。
若いお客様だったことと、あまりの暑さに、さっぱりとしたものを前菜にした洋風のおもてなしをすることに。
今回は、バタバタでクロスをコーディネートできず(;_;)
せめて涼感を、と思って…
ペーパーナプキンだけはブルーに。
とはいえ、下のクロスとの色合いが合ってない~!!
もう少し時間の余裕を持たなくては、と反省です(;_;)
さて、気を取り直して…
この時期、我が家の食卓に頻繁に登場する飲むサラダ
ガスパチョや
ホタテに自家製いくら醤油漬けをかけて、オリーブオイルを合わせた気軽な前菜でまずは乾杯(*^_^*)
食事をしながら、話がはずみます♪
そのあとは…
上泉さんのこだわり黒豚で作った、無添加ベーコンが美味しいパスタと・・・
かりっと皮を仕上げて、身はふんわりのチキングリルなどで美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!
今日の夜もお客様(*^_^*)
二日連続ですが、楽しいことなので大歓迎です☆
今日は、和食でおもてなし予定♪
楽しみです!(^^)!
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)
魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)
家庭の味を伝えるためには… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/16 23:00)
3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/24 15:34)
イタリアンメニュー最終日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/27 20:36)