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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (62ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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本日のまかない アメリケンヌソースでクスクス

本日のまかない アメリケンヌソースでクスクス 今日のお昼は、先日の料理講座で残ったクスクス粒とアメリケンヌソースに、海老をたして。 クスクスcouscousは硬質小麦の挽き割りを蒸した料理のことで、北アフリカやマグレブの国々の食べものです。 フランスへは1830年アルジェリア征服のときに伝わり、今ではすっかりフランスになじんでいます。 レストランもたくさんありますし、家庭料理でもよく登場します。羊、豚、鶏バージョンや、魚バージョンも。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 19:32

ランチ@マンダリンオリエンタルParis

ランチ@マンダリンオリエンタルParis 「日曜日はパリのほとんどのお店が閉まるよ」 と言われても、日本人にはなかなか信じがたい事実・・・。 いやいや、そうはいっても 観光地のデパートとかブランド店はオープンしているでしょう! ・・・って、本当にどこも閉まっています。 友人と同じドイツ行きの便がとれなかったので ひとりでスーツケースをもってどこで時間をつぶそう・・・と考えた末 昨年できたばかりというマンダリンオリエンタルでのんび...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 09:34

ジャスミン茶 できました!

ジャスミン茶 できました! 自家製のジャスミン茶ができました。 先月から仕込んできましたが、ようやく完成です。 ジャスミンの花が咲いたらその日に摘み取り、茶葉の中に入れて着香させています。 昨年「ジャスミンティ用のジャスミン」の株を買い、花を咲かせてみました。花を乾かしてお湯を注いでみたら・・・、ほとんど香りらしい香りがありません。あれれ? 致し方なく咲きたての香りの強いものをハーブティにしてみると、とてもよい香...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 00:22

バナナとキャラメルのアントルメ 8月の製菓基礎講座にて

バナナとキャラメルのアントルメ 8月の製菓基礎講座にて 8月の製菓基礎講座にて 8月18日20日 バナナとキャラメルのアントルメ バナナとキャラメルは好相性! なんておいしいのかと思います。昔むかし本当のキャラメルというものの作り方を知ったとき(たんに砂糖を焦がして生クリームを入れただけのものですが)、感動にうち震えました。 「これが本当のキャラメルの味なのか!」 それから私はずっとキャラメル狂いです。飲んでもいいくらい。 そんな話をすると、「...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/24 23:19

美人になれる『ヒアルロン酸ジュレ入りキウイスカッシュ』

美人になれる『ヒアルロン酸ジュレ入りキウイスカッシュ』   保水効果があって、ぷるるん肌になれるといわれるヒアルロン酸。 このヒアルロン酸をジュレ状に入れたスカッシュです。   味のベースは、キウイフルーツ。 黄みどり色の清々しい色合いに、 キウイのタネの粒つぶも大切な食感として残しています。 ビタミンCたっぷりで肌のしみやそばかすを防いでくれるキウイに、 保湿効果しっかりのヒア...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/08/24 12:00

ルバーブと白桃のジャム

ルバーブと白桃のジャム ルバーブrhubarbe ルバーブをいただきました。長野産と愛知産(こちらは生徒さん宅の産) ルバーブrhubarbeはタデ科の植物で、茎には赤や緑があり結構派手な見かけの植物です。でもその根はじつは漢方の大黄のこと。 おもに葉柄をジャムやコンポートにしますが、独特の香りときゅっとするような酸味があります。 その身はかなりしっかりした繊維質に見えますが、あっという間に煮崩れ、とろんとジャム...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 22:01

英国風 紅茶の愉しみ♪

英国風 紅茶の愉しみ♪ 毎日暑いですね~ こちら大磯は、全然雨が降りません。 お買い物は夕方にしてなるべく家で出来る事を・・・なんて事をしていると、 どんどん運動不足になって、余計に悪循環^^; なので、生徒のRieさんとレッスンそっちのけでお出かけしてきました~うふ♪(* ̄ー ̄)v と言っても近くのテラスモール湘南です。。。 そしてキャスカフェへ  ナント全く並ばずに着席! 昨年11月のオープン当初はと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 19:02

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。 こんにちは。 処暑・・そろそろ、朝晩、秋を感じさせる涼やかな風が吹いても 良い頃なのに・・相変わらず暑い日々が続いておりますが、 みなさま、お元気でいらっしゃいますか?   8月は教室も夏休みを頂いておりましたが、あっという間に 9月のレッスンが始まります! そろそろ起動開始!!只今、次回レッスンの準備中です♪ なにやら、大げさなタイトルをつけてしまいましたが^_^; 9年間自宅...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 17:52

キッチンのこと。

キッチンのこと。 ずっと欲しかったのに なんだかちょっと高い気がする・・・と思って ずっと買えていなかったチーズグレーダー。 ドイツでお手ごろなのを見つけたので 連れ帰ってきました。  ロボットがにこって笑っているかんじでキュン。 ただ、スーツケースの重量、行きは16キロだったのに (しかも、半分近くはおみやげ) 帰りは30キロ。。。そのほとんどはキッチン関連アイテムという。。。 そして、そうして連...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 16:01

たま木亭のパンでお昼!

たま木亭のパンでお昼! 宇治のたま木亭に行ってきました。 今日のまかないは、贅沢にもたくさんのたま木亭のパンで! カンパーニュ なんとも言えない重層的な味と香りがします。これまで味わったことのない、新しい味と食感。布のような内相は通常にない、分厚い濡れた感じです。噛むほどにおいしさを実感します。 いったいこれは何なのでしょう! こちらはよく似た見かけですが、コンプレ 多加水なのであろう内相には全粒粉のつぶつぶ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/22 22:58

朝RUN@Paris

朝RUN@Paris 人って変わるものなんだなぁ・・・ ということをしみじみ思ったのは 行きたいお店(飲食に限る。笑)をチェックしたガイドブックの代わりに スーツケースにランニングシューズを入れたこと。 走ると気持ちいいな~ と感じたことから習慣化するようになったのですが どうやら、本当に好きになったようです。   とはいえ、超ド級の方向音痴なのは変わらないので ホテルを出て、さて、どこにいこうかと思うと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/22 08:47

「赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト」講座お…

「赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト」講座お… 赤いベリーのジュレとフロマージュ・ブランのタルト フランス菓子の単発講座を行います。 9月1日(土)10:30より14:30 サブレ生地を焼き、中にはフロマージュ・ブランのムースを流し込みます。 上にはたくさんの赤いベリーfruits rougesを散し、ジュレを流し込んで固めます。 暑い時期に最適の、目にも口にも涼しいタルトです! ご試食は、白桃のソルベを添えて。 10年ほども前、フ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/21 22:40

まずは、パリから・・・

まずは、パリから・・・ 夏休み。 ドイツにいる親友とパリでちょっと遊んでから 一緒にドイツにいこうということになりました。   この前に、上海を経由して 上海にいる友人と後輩と楽しくごはんをいただいたところまでは 好調なすべりだし♪だったのですが フライトがキャンセル&突然の上海泊で 若干ふらふらになりながらフランス入り。 でも、無事に親友と合流できて ホテルのお部屋の窓からこの景色を見た瞬間 すべては流れ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/21 08:52

8月の料理基礎講座にて(続き)

8月の料理基礎講座にて(続き) 料理基礎講座8月(続き) ハーブでブーケ ローズマリー、セルフィーユ、イタリアンパセリにシブレット。よい香りのお皿の飾りに。 メインはマグロのグリエを作ります。 マグロを焼いた料理といえば、いつも必ず夏の夕暮れを思い出します。いつまでも沈まない太陽、パプリカやトマトなど夏野菜のソースを添えたマグロ、戸外に出したテーブルと椅子。それもそのはず、フランスでは夏がマグロの旬なのです。 今回は...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/21 01:55

料理教室ナビ Kitchen Lifeに掲載されました♪

料理教室ナビ Kitchen Lifeに掲載されました♪ みなさま~ 嬉しいお知らせで~す♪ 先日、教室取材を受けました、「料理教室ナビ Kitchen Life」様のサイトに 私のお教室紹介記事が、公開となりました~♡                        コチラ↓です!!! 料理教室ナビ Kitchen Life 宮代眞弓お菓子教室M's Sweet Kitchenのサイト♪ 参加してくださって皆様もありがとう!!! 「シュー生地...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 18:08

8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 男性向け料理セミナーを始めて感じることは・・・ 「料理に興味がある男性はワインとのマリアージュにも興味がある!」 13年前から料理とワインのマリアージュ(相性)をテーマに歩んでおりました。 ようやく世の中に普通に受け入れられる時代がやってきたと感じています。 8月のVino Hayashiマリアージュレシピについても、皆さんにご紹介するのがすっかり遅れています。 さあ~重たい腰をあげ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 17:30

ヴェリーヌ&スコーンと、とびきりのクロテッドクリーム

ヴェリーヌ&スコーンと、とびきりのクロテッドクリーム 8月のレッスン始まっています♪ 爽やかなヴェリーヌ 杏とオレンジとミルクのハーモニーです。 まずは、夏らしくグラスで楽しむデザートを作ります。 そして、スコーン ロンドンオリンピックは終わってしまいましたが、 イギリスのお菓子を作ります。 さてさて、イギリスと言えば、アフタヌーンティー そこに欠かせないのが、スコーン そして、忘れちゃいけない!クロテッドクリーム!!! クロテッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 16:35

最近の・・・

最近の・・・ ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました http://diamond.jp/articles/-/23418 8月10日発売の日経アソシエでも 夏バテ対策についてお話させていただきましたが こちらでも夏老けしない食事のお話をさせていただいています^^ edu 9月号(小学館)では特集記事 “口ぐせは、心のくせ      コトバで変わる子育て” の食事編を担当させていただきまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 11:58

8月の料理基礎講座にて

8月の料理基礎講座にて 8月9日17日料理基礎講座にて 帆立のクネル、アメリケンヌソース添え 先月帆立のテリーヌがうまく固まらなかったチームがあったので、今月のアミューズで再度やり直しをしました。同じではつまらないので、今回は少しスタイルをかえて。 同じレシピで帆立のテリーヌのファルスを作り、クネルに取って塩ゆでします。アメリケンヌソースをかけてグラチネしました。ふわっとしたクネルに、旨味たっぷりのソースはとても...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 09:16

ただいまです。

ただいまです。 ドイツから日本にただいまです。   こんな、ぬぼーってした顔になっていないか心配なくらい のんびり、ほのぼの、な毎日でした。 夏休み中のこともちょっとずつアップしていきたいな、と思いつつ 向こうでひらめいたキッチン大改造計画もすすめていきたいと思います^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 08:41

8月の製菓連続講座ご案内

8月の製菓連続講座ご案内 8月の製菓連続講座のお知らせ 8月22日、23日13:00より パッションのアントルメ、製作中。 パッションムースの中にはとろんとしたマンゴーのクレムーと、スパイスの香るジェノワーズを詰めています。少し酸味を増してきたグレープフルーツでアクセントを入れて。 デコレーションは考え中です。 いつだったかの夏にマンゴーのムースにパッションのジュレをいれたケーキを作りましたので、今年はこれをひ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/18 23:31

プルーン、できました!

プルーン、できました! 先日の続き、ようやくプルーンができました。 ここまで来るのに捨火のオーヴンに3回入れつつ、乾燥させること(別名、放置)10日。 触った感じが市販のプルーンに近いので、ようやく「完成」とします。 (しかし本当のところを言うと「10日かかった」というわけでなく、お盆をはさみ、結果的に10日たっていた、というだけのことですが・・)。 わくわくしながら食べてみました。 噛むとふわっと、あのプルーン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/17 22:31

今、話題のアーモンドを使って・・・。

今、話題のアーモンドを使って・・・。 こんにちは。 今日も、蒸し暑い一日でしたね。 こちらは先ほどまで雷雨がすごかったです。 幾分涼しくなったような・・・?   私も8月はのんびりと過ごしております。 久々にまじめに^_^;主婦しております!   ところで、最近アーモンドが話題になっておりますね。 我が家でも、しっかり!家族でポリポリ^^と食べております。   アーモンドはなんといっても、類まれにビタミンEが多く含...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/17 16:44

グレープフルーツ生搾りがたっぷり!『アロエルビー』

グレープフルーツ生搾りがたっぷり!『アロエルビー』   暑いね! 夏だぜ! スモマ片手に夏を楽しんじゃいましょう。   まず今週は、夏のビタミン補給にピッタリの『アロエルビー』をご紹介します。 ルビーグレープフルーツをギュッと生搾りしたものに、 アロエとグレープフルーツの果肉をプラス。 グレープフルーツのほろ苦い酸味に、アロエの食感がうれしい。 微炭酸だから、後味すっきりです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/08/17 15:00

2.5kgのスズキで 8月の料理連続講座(続き)

2.5kgのスズキで 8月の料理連続講座(続き) 料理連続講座8月(続き) スズキのポワレ、ラヴィゴットソースで bar poele, sauce ravigote 明石産スズキ 1.5kg ちょっとずるをして、魚屋さんで3枚におろしてもらっています。 スズキは夏が旬で、フランスでも高級魚として扱われます。3つ星レストランのメニューにもたぶん必ず一つは必ずあるといってもいいくらい。 そろそろお盆休みが近づき、和食でもフランス料理でもレ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/16 21:18

第3回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーのご報告…

第3回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーのご報告… 少し前のことになってしまいますが、7月の最後の日曜日のお話です。 東京の某所で第3回目男性限定の料理セミナーが開催されました。 今回もVino Hayashi のレベルの高い素晴らしいイタリアワインと共にお料理との マリアージュを探りながらのワークショップも同時に行いました。 第3回目となる今回はVino Hayashiのスタッフ1名を含め、8名の男性が参加さ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/16 15:29

テーマに合わせたお料理とテーブルコーディネートの関係・・。

テーマに合わせたお料理とテーブルコーディネートの関係・・。 こんにちは。 蒸し暑い日が続くお盆休み^^ みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか? 私のサロンも8月は夏休みを頂戴しております。 一か月のお休み♪  主婦としても、毎日どっさりと家事が溜まっており^_^; 私も少しばかり夏バテ気味です^_^;   さて!!暑さに負けてはいられません^^ 先週から今週にかけて9月期のレッスンのお料理の試作とテーブルコーディネートを あれこれと決...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/15 20:07

うさぎでテリーヌ 8月の料理連続講座にて

うさぎでテリーヌ 8月の料理連続講座にて うさぎとフォワグラのアスピック、エストラゴン風味 Aspic de lapereau en gelee 8月の料理連続講座にて 8月10日11日 今月のアミューズは先月前菜に使ったオマールの殻を使って作ったアメリケンヌソースを利用します。 すでに授業の後に私がソースを作り、冷凍しておいたものです。 よく煮詰めて、泡立てた生クリームを加えて帆立のクネルにかけてトースターへ。 アペリティフ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/15 18:28

お教室番外編

お教室番外編 この前のレッスンのデモンストレーションで使ったキッシュの生地が冷凍庫に1枚残っていました。 これを何とか消費して、冷凍庫をすっきりしたい! 明日は、生徒さんが来る日だから、お昼に出しちゃおうかな♪ ならば、チーズを買わなくては!!! 大磯で、グリエールチーズを扱っている所は・・・そうそうあの店「和泉常」ならばと急ぎ車で出かけました。 「和泉常」は、大磯の紀伊国屋?! 各地の美味しいも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/12 16:22

生食用かぼちゃ「コリンキー」

生食用かぼちゃ「コリンキー」 生食用のかぼちゃ、コリンキーを頂きました。 生徒さんのご両親が育てられたもの。本当は皮は黄色なのだそう。 なんてかわいい名前なのでしょう! もう少し若ければ皮も生で食べられるそうです。千切りにして、ドレッシングをからめてみることに。 シャキッとよい食感。とてもおいしいサラダになりました。 でも黙って出てきたら、何か分からなかったかもしれません。新しいおいしさを発見です。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/11 21:46

2才のお弁当 牛肉と茄子の煮物の海苔巻

2才のお弁当 牛肉と茄子の煮物の海苔巻 これは2歳の息子、吉(きち)の為に作った昨日のお弁当。 牛肉となすとエリンギを入れた牛丼味の煮物があったので、それを小さく刻んでのり巻きにしました。 海苔が大好きな吉だからきっと気に入るはず。 おかずは、簡単なレンジで作る卵料理 溶き卵にトマトとチーズ、塩、こしょうを入れて耐熱性の紙カップに入れ、電子レンジ弱で加熱しました。 かぼちゃははちみつ醤油煮です。 豆腐としめじのお味噌汁を添えました。...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/11 17:50

リクエストレッスン始まります♪

リクエストレッスン始まります♪ 母親業はしばしのお休みですが、 お教室は、やっております♪ お菓子好きな、作るの大好き女子に囲まれ、明日も焼き菓子のレッスンです。 カリッふわぁな食感のクランブルマフィン しっとり生地にレーズン入りのガレット・ブルトンヌ そして、サックサクのショートブレッド それぞれに違った食感を持つ焼き菓子3種 暑い夏に持ち帰っても溶ける心配がなく安心です。 これから迎える秋に大活躍しそ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/11 08:37

プルーン(乾燥の方)を作っています

プルーン(乾燥の方)を作っています 長野産プルーン 生のプルーンが市場にたくさん並ぶ時期です。 酸味はあまりなく、あまりにおいしいので、手で皮を剥きながら、つい大量に食べてしまいます。 ジャムにするなら、しかし酸味のあるプラムのほうが圧倒的においしいように思います。 フランス語では生のほうをプリュンヌprune、ドライにしたほうをプリュノーpruneauと呼び分けます。(たとえばぶどうはレザンraisin、レーズンのことは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/10 23:53

4日間の夏休み

4日間の夏休み 家族の中で、一番私を振り回してくれる存在である、 第三王子は、3泊4日のお勉強合宿に出かけました。 夏休みから昨日までの塾のある毎日、お昼と夕方の軽食用に作っていたお弁当も しばらくお休みです。C=(^◇^ ; ホッ! しばらく作らなくていいと思うと余計な力が入るようです。 中身入れ過ぎなプチパンの軽食^^; パンが大好きで、先日は買い物をし忘れて あわてて夜にパンを焼いたり・・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/10 19:37

南国と日本のうれしいマリアージュ『アロエマンゴー』

南国と日本のうれしいマリアージュ『アロエマンゴー』 ご無沙汰してしまいまして、大変申し訳ありません。 夏休みも始まり、たくさんの皆さんに来店いただいて 嬉しい悲鳴をあげておりました。   それでは2週間ぶりにご紹介させていただくジュースはこちら、 「アロエマンゴー」!!   マンゴーをベースに、 ミカンで味を調えたジュースです。 小さくカットしたアロエの果肉が入っていることで、...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/08/10 12:00

明日の仕込み ガスパチョ

明日の仕込み ガスパチョ 明日の授業のために、ガスパチョの仕込みをしています。 ガスパチョgaspachoはスペインのセビリア発祥の冷製のスープですが、フランスにも浸透しています。語源は、スペイン語の「斑入りの大理石gaspar」から。トマトスープにさいの目切りの野菜を浮かべた模様からだそうです。 よくよく熟したトマトをあちこち見て歩いて探してきました。8月のトマトはじつはほんとはもうあまり力がありません。トマト...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 22:09

プレジダンのクリームチーズ

プレジダンのクリームチーズ プレジダンのクリームチーズ(1kg)をサンプルにいただきました。 プレジダンPresidentといえば、フランスのチーズや乳製品の量産メーカーです。プレジダンのカマンベールはフランスではどこの家庭の冷蔵庫にも一つはありそうなイメージ。エールフランスの帰りの飛行機の機内食にもついていたことがあります。もちろん農家製にあるような土地の香りというものではないにしろ、みんなに愛される、安定した味わ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 22:07

7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 7月のVino Hayashi のマリアージュレシピ、既に6月末にUPなっていますが、 なかなかブログに書く余裕がなく、ご紹介が今日になってしまいました。 Vino Hayashi7月のアイテムは、イタリアを代表するスパークリングワインのフランチャコルタでした。 フランチャコルタはメトードクラシコ製法(=瓶内二次醗酵)で作られるクオリティの高いスパークリングワイン。 イタリアのス...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 15:09

2歳のお弁当 夏の彩りちらし

2歳のお弁当 夏の彩りちらし 今日のお弁当は冷蔵庫にあるものを使って簡単ちらし すし飯にゆでえび、穴子のかば焼き、ツナ、プロセスチーズ、ゆでおくらととうもろこしを混ぜました。吉の好物ばかり入れたお寿司です。 お吸い物は昨日と同じ。 がんもどきとしめじです。 昨日、保育園へお迎えに行った時の出来事。 あるお母さんが吉より1ヶ月下の男の子に向かって、「髪の毛はだれが切っているの?」と質問した。その男の子は「ママ」と答える...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 15:09

本日の昼食 かぐら南蛮のくたくた煮 もみじ卵のゆで卵を使っ…

本日の昼食 かぐら南蛮のくたくた煮 もみじ卵のゆで卵を使っ… ブログに昼食を書く日はいつもそうめんを食べている気がします。 なんだかそうめんばかり食べていると思われそう。 (言い訳ですが、昨日はベトナム料理、おとといはチャーハンでした。) 今日も一日レシピ書き、書くばかりでなかなか試作に入れない。 なんだかんだで気が付くと午後1時30分、簡単な簡単な食事。 ゆでた三輪そうめんにめんつゆをかけ、ゆでえびとゆで卵(これはとても美味しい卵、もみじ卵を使用。黄...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 14:36

おニューのソファーは、ピンクのバラ柄@恋するお菓子ワールド~

おニューのソファーは、ピンクのバラ柄@恋するお菓子ワールド~ ウチは、トイレットペーパーに至るまでピンクのバラ柄です!(25年間ずっと) まぁこれに関しては、ちょっとだけ支障がありましたけど・・・ もう成人した長男が小学生の頃、ボーイスカウトのキャンプの持ち物に「トイレットペーパー」がありまして、、、花柄のトイレットペーパーを持ってきたのは自分だけだと怒っておりました。 「ウチのトイレットペーパーは花柄なんだよ!」と仲間に言ったらしいけれど、「次から...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 17:05

2歳のお弁当 穴子のサクッと揚げ中心のメニュー

2歳のお弁当 穴子のサクッと揚げ中心のメニュー 今日の吉(息子のきち)2歳のお弁当です。 昨夜、穴子をかば焼きにしたので、今朝はそれを小麦粉にベーキングパウダーを入れた衣でサクッと揚げました。 小さな一切れが余ったので、朝食の時、吉にあげると「おいしー、もう一回」とリクエストされました。 お弁当もきっと喜んで食べてくれるでしょう。 一緒におくらも揚げました。 とうもろこしのお浸しとトマトも添えました。 ご飯にはいただき物の八汐路の「ししゃもきく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 17:03

お楽しみ集会@ガールスカウト

お楽しみ集会@ガールスカウト きょうは、久しぶりにガールスカウトの子供たちとお菓子教室です。 前々から準備していたのは、団委員長よりリクエストのあったシフォンケーキ 「あれ、美味しかったわね~」ととても気に入ってもらったのです! ところが、前日に 日本連盟からの通達で、ロンドンオリンピックにちなんで、イギリスに関係する事を調べるとバッチが取れると言うので、何かきっかけになるイギリスのお菓子や紅茶も教えてもらえるか...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 16:06

ミュスカなのに、赤?

ミュスカなのに、赤? フランスのミュスカ種のジュースをお裾分けに頂きました。 通常のブドウジュースといったときに思い浮かべるような味ではなくて、柔らかく、甘い香りの独特の味わいがあります。このぶどうは生で食べても相当においしそう。 でも、飲みながら頭のどこかに違和感が・・・。 「あれ、ミュスカなのに、赤?」 ミュスカ(=マスカット)からは、南仏なら天然甘口のワインが作られます。たとえばミュスカ・ド・ボーム・ド...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 21:33

ある女性から学んだホスピタリティー・・。 私のおもてなし術

こんにちは。 今日はシリーズ編、私のおもてなし術の続編です♪   おもてなし・・簡単な様で・・本当はとても奥深いものの様に感じます。 私は自分の料理サロンの中での大きな柱として、おもてなしの心をとても大切にしております。 最近、暇を見つけると夫とよく食べ歩きを兼ねた旅行をしております。 只、単にレストランで美味しいものを頂くという事に限らず、レストランやホテルでの ホスピタリティーが...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 17:03

塩麹&醤油麹の熟成完了!

こんにちは、高窪です。 今日も日差しがまぶしくて、暑いですね。 みなさん、体調は大丈夫ですか? 暑くて自宅兼会社に引きこもりっぱなしに(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 14:55

2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー

2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー  息子の吉(きち2歳)は今朝、やたらと機嫌が悪い。 「おはよう」も言わず、顔を洗うのも、着替えも嫌がる。 理由は特に思い当たらないけれど、多少風邪気味かもしれない。 どちらにしてもいわゆる魔の2歳児という感じだろう。 とにかくすべてイヤイヤだから、朝の支度は全く進まない。 私をたたこうとしたり、引っ掻こうとしたり、つねろうとしたり。 親が怒りながら「そんなに怒らないで」というのも説得力がないか...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 14:20

牧クッキングサロン 8月の賞味会はろくさん亭でした。

牧クッキングサロン 8月の賞味会はろくさん亭でした。 7月の31日に牧クッキングサロンの夏の恒例行事、賞味会が行われました。 お陰様で定員35名、早々にいっぱいになりました。 参加できなかった方はごめんなさい。 とても暑い日でしたが、35名一人も欠ける事無くご出席いただきました。 ありがとうございました。 今年は昨年に引き続き道場六三郎さんのお店《銀座ろくさん亭》で開催しました。 81歳の道場さんはますますお元気で、お仕事にゴルフに励んでいらっし...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 09:32

バナナとキャラメル 8月の製菓基礎講座ご案内

バナナとキャラメル 8月の製菓基礎講座ご案内 8月の製菓基礎講座ご案内 8月18日(土)13:00より バナナとキャラメルのアントルメ entremets caramel-banane よく合う組み合わせ、バナナとキャラメルを使ってムースケーキを作り、マーブル模様のアントルメに仕立てます。マーブル模様は、どんなふうにでてくるか予測がつきにくく、ちょっと緊張するかもしれませんが、毎回とても楽しい作業です。 主題はビスキュイ・キュイエー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 20:34

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー 土曜日、吉は英語教室に通っている。 二歳にして早い? 英語にコンプレックスのある親ほど、子供に英語を習わせるのが早いのかも。 私がその典型。 吉パパは多少の留学経験もあり、英語を特に重要な事にも感じていないが、私の考え方を尊重してくれている。 私は土曜日休日でない事が多いので、吉パパが、吉とレッスンに参加する事が多い。 おとといは珍しく私が、出席。 楽しかった。 先生がカラフルなクレヨンを見せ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 14:12

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