- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
蒸し暑い日が続くお盆休み^^ みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
私のサロンも8月は夏休みを頂戴しております。
一か月のお休み♪ 主婦としても、毎日どっさりと家事が溜まっており^_^;
私も少しばかり夏バテ気味です^_^;
さて!!暑さに負けてはいられません^^
先週から今週にかけて9月期のレッスンのお料理の試作とテーブルコーディネートを
あれこれと決めておりました♪
毎回、テーマ~メニュー~器~テーブルコーディネート・・・。
私はいつもこのような順にイメージをしていきます。
季節感をお料理や食空間にどのように出していくか・・・。
私が日々心がけています事は、食べ歩きは勿論ですが、デパート、ホテル等・・
ありとあらゆる所に何気なく飾られている「しつらえ」を絶対に見逃しません♪
何気ない所に色の組み合わせのヒントが隠されていたり、センターに飾るフラワーの
イメージが湧いて来たり致します。
例えば、次回はアジアン料理がテーマになっております。
私のサロンでお出し致しますお料理はあくまでも、簡単に作れる「家庭料理」です♪
お客様がおうちに帰られてすぐにリピして下さいます様、極力複雑な工程を省き、
即、実践力になるようなメニューを考えていきます。
次にお料理に合った器をイメージ致します。
私のこだわりは、和のお料理を和の器に・・といった固定概念にとらわれない盛り付けを
しております。
斬新さと大いなる冒険心を持ち!
色使いを一番の決め手にしていきます^^
お料理が器の中で花咲くように・・・。
ワクワクするような盛り付けは、お客様の心まで弾んだお気持ちにさせてあげられるのでは・・
いつも、お客様のお顔を拝見致します度に、そんな風に感じます♪
嬉しい瞬間です♪
そして、やはり真打ちは! テーブルコーディネート!!
器に盛り付けられたお料理を、より美味しく引き立たせるために、
コーディネートは必須!!
ポイントは色!
器、フラワーに合わせて二色、多くて三色まで・・^^
毎回、時間に追われながらも^_^;考案していく楽しさがいっぱいです^^
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)
春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/12 15:43)
前回のレッスンのものですが^_^; 私のおもてなし術⑤ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/07/20 17:40)
家庭料理をギフト料理に♪ 私のおもてなし術④ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/07/07 19:19)
フラワー♪ 私のおもてなし術③ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/07/01 09:08)