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閲覧数順 2016年12月03日更新

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塩麹&醤油麹の熟成完了!

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よい食材を考え、選ぶこと

こんにちは、高窪です。
今日も日差しがまぶしくて、暑いですね。
みなさん、体調は大丈夫ですか?

暑くて自宅兼会社に引きこもりっぱなしに(>_<)
運動不足が気になる最近です(^_^;)

さて、先日仕込んだ塩麹と醤油麹がいい具合に熟成して完成しました☆
気温が高いので、1週間ちょっとの熟成期間です。
熟成が終わったら、こんな感じになります♪

20120807.jpg


ということで、早速、瓶詰にして保存することに。
まずは、瓶を煮沸消毒(^^)
お鍋に水と瓶、蓋を入れて火にかけます。
沸騰してから、数分間はそのままに。

20120807_1.jpg


こうすることで、保存性が高まります。
煮沸消毒が終わった瓶は…

20120807_2.jpg


まずは伏せて水を切り、その後は上向きに置き換えて自然乾燥。
瓶が熱いので、あっという間に乾燥します。

20120807_3.jpg


瓶が乾いたら、塩麹と醤油麹を瓶に詰め、蓋が腐食しないようにラップをかませてから蓋をします。
これで完成♪

もし、面倒でなければ、瓶詰した日付や仕込んだ割合などを書いて貼っておくと、便利です☆

自家製の塩麹や醤油麹は、自分で仕込む材料を選ぶことができます。
また、塩加減などもお好みで調整できるのもいいところです。

仕込むのは本当に簡単ですので、是非とも挑戦してみてくださいね!(^^)!

さて、お知らせです。
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