- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
今日も、蒸し暑い一日でしたね。 こちらは先ほどまで雷雨がすごかったです。
幾分涼しくなったような・・・?
私も8月はのんびりと過ごしております。
久々にまじめに^_^;主婦しております!
ところで、最近アーモンドが話題になっておりますね。
我が家でも、しっかり!家族でポリポリ^^と食べております。
アーモンドはなんといっても、類まれにビタミンEが多く含まれ、
抗酸化作用が高い食品なのです。
がん予防、心疾患、動脈硬化予防等、生活習慣病予防の立役者ですよね。
それから、脂質は一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)なので、善玉コレステロールは
そのまま、悪玉コレステロールを抑制してくれる働きがあります。
中年男性になると、どうしても栄養バランスを整えているものの・・・
悪玉コレステロールの値が上昇してまいります。
善玉コレステロール:悪玉コレステロール=2:1に近づけたいですよね。
又、アーモンドには、食物繊維も多く、ごぼうやさつまいもよりはるかに上です。
デトックス効果もある万能薬アーモンド!
一日23粒摂取だそうです。
でも、毎日、毎日だと・・・飽きてしまいますよね~^_^;
そこで!!
私は、毎日、お料理にさりげなく入れております♪
一番使いやすいのが、サラダのトッピング♪
炒め物にも入れてしまいます。 でも、くれぐれも刻んで下さいね。
刻むからこそ食べやすいんです。
只、ナッツ類の保管にはくれぐれも、注意して下さいね。
湿気ないよう、早めに使い切りましょう。
ナッツ類のカビは発がん性が強いと言われてます。
もし、カビを見つけたら袋ごと思い切って捨てましょう。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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