- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
きょうは、久しぶりにガールスカウトの子供たちとお菓子教室です。
前々から準備していたのは、団委員長よりリクエストのあったシフォンケーキ
「あれ、美味しかったわね~」ととても気に入ってもらったのです!
ところが、前日に
日本連盟からの通達で、ロンドンオリンピックにちなんで、イギリスに関係する事を調べるとバッチが取れると言うので、何かきっかけになるイギリスのお菓子や紅茶も教えてもらえるかしらとのご連絡。
スコーンは、ぱさぱさするからいやよなんて言うので(そんな事ないんだけど…)、
美味しいクロテッドクリームも2週間前の注文にしてくださいとお世話になっている乳業メーカーさんからも言われていたし、
ある材料で、簡単で美味しい物!
さてそれは・・・
スコットランドのお菓子、サクサクのショートブレッドに決めました。
思い思いに形を作って
もっとアップでお写真を撮れば良かったわ。
可愛い作品が沢山焼き上がりました。
そうそうアメリカ生まれのシフォンも
お皿にお絵かきをして、楽しんでもらえたかな。。。
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湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。
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