(閲覧数の多い順 11ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (11ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 501~550 件目 RSSRSS

100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート!

100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート! おはようございます、高窪です。11月も半ば、随分寒くなって来ましたよね。街はクリスマスムード(*^▽^*)クッキングサロンも、クリスマスツリーを出して少しずつ飾り付け中です(^^) これでやっと飾りの1/3程度飾ったところ…。今週中に、全て飾り付けを終わらせる予定です☆体調も回復したところで、先週末からクッキングサロンの11月レッスンもスタート♡先週土曜日は…プラチナレッスン♩少人数クラスで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/12 11:27

秋の味覚のタルトレット

秋の味覚のタルトレット 秋の味覚!いろいろ入っておりまする~^^ 応用クラス、今月レッスンののお菓子です♪ ですがですが、まだもうちょっといじくります。。。 あれをあれに代えて~・・・クリームの味ももうちょっといろいろ試してみてから発表します♪ ではまたね~ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/07 07:02

Kitchenlife×築地場外市場特別講習会へ

Kitchenlife×築地場外市場特別講習会へ  Kitchen life様からのお招きで築地に伺って来ました ・ 一部:築地から見た世界文化遺産『和食』の魅力 築地食のまちづくり協議会 鹿川事務局長より 築地や豊洲の事、今、気になる話題も交えてお話頂きました  二部:ハーブ野菜の話と食べ比べ 築地米金青果 芹田さんからハーブの活用についてとっても楽しく笑いもありのお話を頂きました 築地場内市場は今年10月6日までその後豊洲に移転しますが場...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/07 10:37

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です!

100%天然素材家庭料理!天然おだしで美味しい笑顔そして早くもおせち料理教室満席です! おはようございます。高窪です。週の初め、太陽が顔をのぞかせて来ましたね(^^)今週も張り切って過ごしたいですね!先週、あまりの忙しさにブログを1回も更新できず…(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/27 11:09

黄檗普茶料理を頂きに

黄檗普茶料理を頂きに 黄檗普通茶料理は、京都宇治の黄檗山萬福寺を開創された隠元禅師が中国から伝えられた清餐です。 四人一組で和気あいあいと食すのが作法です。 白ごまを炒って手を掛けて作るごま豆腐が美味しいの♪ ココのごま豆腐が好きなの~う~んでもね~ きょうは、ちょっと炒りすぎで、その為にちょっとお砂糖多めで、ダメじゃん出しちゃ! 完璧を出してほしい~ 分かる人にはわかっちゃうんだからね!!! お料理の特...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/16 08:43

100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩

100%天然素材家庭料理!和と洋の意外な組合せが美味しい、秋のおかず♩ こんにちは、高窪です。今日は恵みの雨がちらつくお天気ですが、いかがお過ごしですか?さてさて、台風から一息入れて、昨日の夜から通常のレッスンのペースに。スタートはプラチナレッスンから(^^)先日のワイン前菜の時もそうですが、意外な組合せで美味しいものってあるんです。和と洋の食材でも、同じこと。今回は… この一品(^^)一見、チーズがかかったグラタンのように見えますが、中身はお野菜や秋鮭♩そして...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/15 15:16

へクセンハウスのレッスン 参加者募集

へクセンハウスのレッスン 参加者募集 来る、11月7日(金曜日)10:30~ へクセンハウスのグループレッスンを致します。 お教室の生徒さんも、はじめましての方も、いかがですか? クッキーのお家 夢があって楽しいですよ♪ 飾りですが、食べても美味しいレープクーヘンの生地で作ります。 ウィーン仕込♪ 実は、2日間掛けて作る内容ですが、半日で仕上げます。 生地作りのデモンストレーションから、ハウス制作、デコレーション、そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/09 07:47

100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡

100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡ こんにちは、高窪です。今日は穏やかな晴れですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さてさて、10月もスタートして一週間が経ち…。細かい作業をおこないながら、お部屋も少しだけハロウィン仕様に♩ これから年末までは室内の飾りもにぎやかに、お教室やお客様をお迎えします♡昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室もスタート♩今月のレッスンは… 天然おだしをブイヨン代わりに使って、美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/08 13:03

100%天然素材家庭料理!アトピーワーカー必見の動画配信始めました♩

100%天然素材家庭料理!アトピーワーカー必見の動画配信始めました♩ こんにちは、高窪です。今日は予想外に暑い一日でしたね。外出するのに上着を着ていましたが、駅に着くまでに暑くなって汗をかきました(^^)明日からは涼しくなるようです。さてさて、10月に入り、メルマガ配信その他でバタバタしていました。来週からはレッスンスタート♩今月も沢山の美味しい笑顔が咲くように、鋭意準備中です♡そしてそして、新しく始まった取り組みも… アトピー情報サイト・アンティクルさんと取...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/03 16:32

ごぼうのコンフィレシピ

こんにちは。 不破です。 今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。 ★コンフィとは、漬物の意味です。 ・ごぼう2本 ・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量 ・塩 小さじ1 1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。 2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/01 15:59

シャルロット・エキゾチック

シャルロット・エキゾチック お久しぶりです♪ レッスンが続いていますと、ついブログの更新が滞ります~^^; 今月のケーキ、シャルロット・エキゾチックは、既に25台が皆様のところに行き渡りまして~ レッスンも折り返し地点です~^^ 先日は応用クラスのプライベートレッスンでした。 プライベートは、デモンストレーションで作ったケーキとご自分で作ったケーキの2台お持ち帰りです。 毎回ケーキを待っている方がたくさんいら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 19:56

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影!

100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影! こんばんは、高窪です。今日もとても爽やかなお天気でしたね。いかがお過ごしでしたか?私は、大好きなタイ料理やさんが開催するタイ料理教室へ行って来ました!自分の専門分野と違うお料理を習うのは、純粋に楽しいのでウキウキの楽しい時間でした(^^)さてさて、先週末~もレッスンがあったり、沢山の方と出会ったり…。忙しいながら、楽しい時間を過ごしました♡まず20日土曜日は… プラチナレッスン!ずっと通って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 18:20

EM有機農業実践塾

EM有機農業実践塾 きょうは、お知らせです♪ 私の生徒さんからですが、 EM有機農業実践塾のご案内です。 EMとは、 Effective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で 共存共栄する有用微生物の集まりだそうです。詳しくはこちらをクリック→★★★ 農業をやりたいけれど、知識がないと言う方は必見だそうです。 有機農法に興味のある、家庭菜園をしたい方 よろしかったら、ご連絡くださいね。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/18 22:24

100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩

100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩ こんにちは、高窪です。今日は曇ってはいたものの、思ったよりも暑い一日でしたね。いかがお過ごしですか??さて、今週も昨日からレッスンがスタート♩昼間のワンレッスン、当日キャンセルで残念なことにお一人がいらっしゃれませんでしたが、4名の方がご参加くださいました♩レッスンしたのは… 昆布と干貝柱のおだしの美味しさが染み込んだ、しみじみじんわりと美味しい冬瓜の煮物に… あっという間に準備できる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 18:06

手羽先の醤油煮込み

涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。 不破です。こんにちは。 今週もコラムを書けることに感謝。 涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。 ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ! ☆手羽先の醤油煮込み 手羽先  10本 水  300cc 日本酒  150cc 砂糖  大さじ6 醤油(酸化していないもの)  150cc はち...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 14:44

シャルロット・エキゾチックのレッスン始まりました~

シャルロット・エキゾチックのレッスン始まりました~ 3連休の最終日、まだちょっぴり暑さも残る今日この頃ですね♪ 9月は、シャルロットのお菓子 ムースのケーキがぴったりでした♪ マンゴーのケーキって、組み合わせが難しかった^^; それぞれの素材が美味しくても、組み合わせると、普通~な感じになったり、ムムムって感じだったり スポンジ生地が合わなかったり、時間がと~っても掛かるものになっちゃったり、、、 時間内に作れて、あまり難しくなく、バラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/15 20:30

100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡

100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡ こんにちは、高窪です。気がつけば、9月も半ばになりすっかり秋らしくなって来ましたね。みなさまいかがお過ごしですか?気がつけばブログ更新を2週間近くしていなかった!!あまりのことにビックリです…( ̄ー ̄;さてさて、9月に入って本格的にレッスンもはじまり、沢山のみなさまの美味しい笑顔とご一緒しています♩9月最初からざざっとご紹介すると…9月スタートのレッスンは、プラチナレッスン♩お肉の家庭料理を、楽し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/12 15:04

カレー味のピクルス

御無沙汰しております。不破です。しばらくの間、お休みをいただいておりました。近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。今後ともよろしくお願いします。 今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 09:44

100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!

100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です! こんにちは、高窪です。急に涼しくなった東京にホッとして、今日も過ごしています。蝉の声の大合唱も聴けるのはあと少し。暑いのが続くのは辛いけれど、夏の終わりはちょっぴり寂しくなってしまうのは私だけではないはず…、と思う最近です(*^ー^)ノさてさて昨日ブログにも書いた、大好評だしかつコラボレッスン!次回の詳細が決まりましたので、お知らせしますね!!【9月24日(水)開催!第2回だしかつコラボレッスン】...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/29 13:28

100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡

100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡ こんにちは、高窪です。この数日、急に涼しくなってエアコンいらずでホッとしています。夏の疲れが出やすいですから、気を付けてくださいね。さて、この一週間は盛りだくさん!久しぶりのメンバーでの宴会で盛り上がり、その楽しさをエネルギーにしてお仕事をこなす毎日(^^)夏休みをいただいていた、レッスンも緩やかにスタートしました♩まずは… 家庭料理レッスン♩夏休みなどの長期のお休みの時しかいらっしゃれない...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/28 17:48

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3 こんにちは、高窪です。東京は残暑が続いていますね。水分補給を十分にして、体調には気を付けて過ごしたいですね(^^)さてさて、先日から引き続いて今日は先日の北海道・せたなで訪問した3軒の農家さんのうち、まだご紹介していなかったシゼントトモニイキルコトをご紹介させてくださいね。シゼントトモニイキルコトは、ジャガイモの産地として有名な今金にあります。地名が神丘、というのですが、その名前通りに素晴らしい場...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/21 11:58

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2 おはようございます!高窪です。今日は朝から晴れて、久しぶりにすっきりした青空が広がっていますね。一日元気で過ごしたいですね!!さてさて、先日はニセコでしたが、今回は北海道訪問3日目から5日目まで滞在した、せたなのみなさまをご紹介します。せたなではマーレ旭丸の西田船長を中心とし、スローフードフレンズ北海道とやまの会が共催の「海フィール」というイベントに参加し、海や山の幸を満喫したり、佐々木十美さんの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/19 08:18

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1

100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1 こんにちは、高窪です。今日でお盆休みも終わり、街も明日からはにぎやかになりそうですね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、ここのところずっとブログをアップできなかったのは、8月7日から約1週間、北海道を訪ねていたからですo(〃^▽^〃)o今回の目的は主に3つ。1:ニセコのLaLaLaファーム訪問2:せたな海フィール参加3:せたなのやまの会のみなさんの農場訪問でした!東京に戻って数日、やっと写真の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 17:38

石窯パンのNAOZO

石窯パンのNAOZO 那須高原は、元気ですね~ 知らぬ間にと言うか、通り過ぎていた、このお店 那須街道を広谷地の交差点から西へ曲がり、国道30号線沿いのとってもわかりやすい所にある NAOZOさん 外観もティールームもいい感じです♪ でもね、今までパン屋だとは全然気が付かなかったわ^^; ココにもベーグルがありました! 流石!石窯焼!!表面バリッと中身モチふわ~ 美味しかったです♡ スコーンやパウンドなどの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 12:53

那須高原のかわいいベーグル屋さん(ベーグルクーボー)

那須高原のかわいいベーグル屋さん(ベーグルクーボー) 那須インターを降りて右折し那須街道を登って行った田代の交差点を曲がると、こんな可愛いベーグル屋さんがありました。 お店は、5年前にオープンしたそうです。 那須高原にお家を作ってそろそろ20年だけど、全く知らなかったわ~^^; この雰囲気!好きな方絶対いるよね!!! ベーグルは、常時20種類置いてあるそうですよ。 クランベリー、ブルーベリー、シナモン、ブラウニー、こしあん等々売れ筋と言...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/16 17:42

キッズお菓子教室

キッズお菓子教室 こんなに可愛いお客様がお母様と一緒にレッスン♪でした。 お菓子作りもお片付けもみんな楽しんでしている姿がとても可愛かったです。 ワンピースとスリッパがコーディネートしているのですが、 玄関を入って迷わず自分からパープルのスリッパを選んだところに ただならぬ感性を感じましたよ~^^ 画像は、お母様から承諾を頂いております。 ちょびっと小さく載せてます~^^ ココナッツとマンゴーのヴェリーヌ ス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/10 00:41

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します! こんにちは、高窪です。今日も本当に暑いですね!水分補給を十分にして、元気に乗り切りたいですね!さて、昨日は8月26日(火)のだしかつコラボイベントのお知らせでしたが…実は、9月にもコラボレッスンがあるんです!以前のブログで何度も書いた通り、もともとアトピー体質の私。幼い時から、いろいろなことを試したり、ステロイドをつけたり、漢方薬やサプリメントを飲んだり…。手のアトピーが主な症状で、いつも手のどこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/08/06 15:06

りもんちぇーろ9月期レッスン~定番メニューをプロの味に♪~

りもんちぇーろ9月期レッスン~定番メニューをプロの味に♪~ 9月期レッスン ~定番メニューをプロのお味に!~   《メニュー》 ・なすの前菜 香味野菜と共に ・餃子(我が家のリピ率№1メニュー♪太鼓判の味ですよ(*^-^)) ・棒棒鶏(最高に美味しい万能特製タレをご紹介です^^) ・ベトナム風スープ(鶏肉の茹で汁を使って美味しいスープに♪) ・季節のお飲物&小菓子   *9月期レッスンはお馴染みのメニューをさらに一ランク上 お味に仕上...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/07/29 19:35

イタリアンメニュー最終日♪

イタリアンメニュー最終日♪ みなさま、こんにちは。 相変わらずの猛暑日sweat01 レッスンもエアコンを二か所、25℃に設定しても、 休日クラスのお嬢さまたちは涼しいエアコンの前にはり付いて!   そうですよね(^-^; 別の熱気でお部屋も何だか暑い~。 でも、みなさん、この暑い中、電車に乗って、駅から 歩いて来て下さったのですもの   本当に有り難く、嬉しく・・・感謝しております。   この事は、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/07/27 20:36

100%天然素材家庭料理!生産者さんめぐりに美味しいレッスンに打ち合わせ!盛りだくさんの1週間

100%天然素材家庭料理!生産者さんめぐりに美味しいレッスンに打ち合わせ!盛りだくさんの1週間 おはようございます!高窪です(^^)三連休スタートの朝、いかがおすごしですか?この一週間、バタバタと過ごしてやっと落ち着きました。連休は、溜まっている所用がやっとできそうです(^^)さてさて、先週土曜日は… プラチナレッスン♩ずっと通ってくださっている、素敵なレディとのお魚のおかず、野菜の副菜2品の美味しいレッスンでした♡お魚が夏らしい仕立てで大好評o(^▽^)o美味しい笑顔が咲きました!!...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/19 08:04

久しぶりにシフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキ 台風は~~~意外と早く去って行きましたね! 雨の中、こちらへ向かうのは、待っている方も心配ですからね~ きょうは、予定通りレッスンが出来て本当に良かったわ♪ バナナがあま~く香る シフォンケーキ 生クリームも、チョコレートソースも添えましたが、、、それだけでもイイ!と思ってますこのケーキ! シフォンケーキの定義は、ほのかに素材の味でふわふわ~ってのがそうですが、 しっかりバナナ味! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/11 17:59

100%天然素材家庭料理!つるっと&さわやか美味しい笑顔咲く!!

100%天然素材家庭料理!つるっと&さわやか美味しい笑顔咲く!! こんにちは、高窪です。恵みの雨が明日・明後日まで続きそうですね。みなさまいかがお過ごしですか?さて、先週はプライベートでの所用があったため、撮影やミーティングなどのお仕事を中心として過ごしました。そして、今週。昨日から7月レッスンがスタート!初日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室でした。今月のレッスンは・昆布とかつおの合わせ出し・つゆのもと、本かえしでそうめんつゆ・鶏胸肉とたっぷり野菜のサラダ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/09 17:41

100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!

100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート! こんにちは!高窪です。今日は昼間、お天気が持ってくれて本当によかったですね♩これから仕事で外出なのですが、ちょっと降って来てしまったので傘を持っていかなくちゃ!さて、昨年から取り組んでいた企業さまとのお仕事。形になって、今日手元に届きました! ユニ・チャーム株式会社さまとの商品開発。何で??と思われるかもしれませんね(^^)紙おむつ等の衛生紙製品のイメージが強いユニ・チャーム株式会社さまです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/03 18:01

100%天然素材家庭料理!動画配信開始♩美味しいイベントにレッスン♩そして今月も美味しく♡

100%天然素材家庭料理!動画配信開始♩美味しいイベントにレッスン♩そして今月も美味しく♡ こんにちは!今日は嬉しいことに、太陽が顔をのぞかせていますね♩あっという間に∑ヾ( ̄0 ̄;ノ今年も後半戦に入りました!!夏に向けて、毎日元気に過ごしたいですね♩さて、ちょっとブログアップをご無沙汰してしまいました(;^_^A先週は楽しいイベントが続き、最後はパーティーへの出張料理もあってバタバタでした。まずは先週火曜日は…アトピー情報サイト・アンティクルさんとのコラボイベント!忙しいアトピーワーカ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/01 18:20

ペルルのあるダコワーズ

ペルルのあるダコワーズ 7月に入りましたね~ フロマージュクリュのレッスンは、今週まで続きますが、 きょうは、研究日! 何を作っているかと言うと、 これ! 焼く前の「さつま揚げ」 ではなくて~ こちらの型を使った ダコワーズ でもね、この小判型を生み出したのは、 日本人パティシエ、福岡「16区」の三嶋シェフ。 フランス菓子のダコワーズは、アントルメなんだよね! この型で作ったり、絞り出したり、大きなケーキの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/01 17:42

フロマージュクリュ

フロマージュクリュ きょうは、良いお天気ですね~ 梅雨の合間の貴重な晴れ間! でもでもまだまだジメジメの梅雨は続きます。。。 そんな時に美味しいお菓子は、さわやかな酸味のチーズのケーキ♡ 応用クラスは、「フロマージュ・クリュ」のレッスンです♪ 私がフランスに留学した頃は、チーズのケーキってあんまり見かけませんでした。 ピエールエルメにはあったけど・・・ フランスではチーズは食後にそのまま食べるものだから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/13 17:20

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔咲く!アトピーに優しいお料理教室開催!

100%天然素材家庭料理!美味しい笑顔咲く!アトピーに優しいお料理教室開催! こんにちは、高窪です。今日も恵みの雨の一日ですね。みなさま、いかがお過ごしですか??さてさて、今週も美味しい笑顔がいっぱい咲いているクッキングサロンレッスン♩昨日は昼・夜ダブルヘッダーで、クックパッド掲載・おだし料理教室でした(^^)中華スープの素がないと、中華風のスープが作れないと思っていらっしゃる方がほとんどの今、ご参加のみなさん興味しんしん♩熱心に話を聞いてくださって、基礎知識をメモしたりご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/06/11 15:15

マフィン&コンフィチュール

マフィン&コンフィチュール 先月末頃からチェリーが出回ってきましたね~ 今月のレッスン時まで美味しいチェリーがあるかしら・・・と 心配しましたが、、、なんのなんの やっぱり今月レッスンで正解です!!! 基礎クラスは、コンフィチュールのレッスン♪ え~それって、ジャムでしょ!と思っているあ・な・た! 〝コンフィチュール” ジャムもフランス語にするとおっしゃれ~ もちろん中身もおしゃれです♪ それから、も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/08 13:44

プレミアム・エクレール

プレミアム・エクレール 本日で、抹茶エクレールのレッスンすべて終了~ カリッと焼ききったシュー生地もムースクリームを入れてしまえばしっとりで(´・ω・`)トホホな感じ 冷蔵庫に入れてしまっても、しっとりシューでやっぱり(´・ω・`)トホホ だけど、大丈夫なように作りました~よね! 冷蔵庫に2,3日入れてあったエクレールを食べたら、、、 思惑通り! (*´罒`*)ニヒ♡ シュー生地のカリッとさは失われしま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/06 21:20

フランス地方菓子

フランス地方菓子 フランス地方菓子3種焼き上がりました~^^ マドレーヌにガレット、それとメディテラネのセット♪ ロレーヌ、ブルターニュ、プロヴァンスに行った気になって 優雅にティータイムが出来ます様に♪ おいそがしそうだけど・・・ お世話になった方への贈物。(母が) 買った物の方が良いのではとお思いですか? 実は買うより美味しいこのお菓子♪( *´艸`*)ムフフ 生徒さん達が、〇〇〇〇〇ノと同じ味がする...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/06 11:26

100%天然素材家庭料理!アトピーの方向けコラボ料理教室開催します♩

100%天然素材家庭料理!アトピーの方向けコラボ料理教室開催します♩ こんにちは!高窪です。今日も眩しい日差しが降り注ぐ、とても素敵なお天気ですね≧(´▽`)≦週末もお天気が続きそうで嬉しいですね♩さてさて、先日、こちらのブログでもお知らせしていた動画へのゲスト出演♩詳しくは ⇒ http://schoo.jp/class/727?admin=o434Mr1E無事に終了しました♩おかげさまで主催のアンティクルさん初めての動画配信だったにも関わらず、大好評!!本当に本...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/30 12:07

おかえりなさい♪マダム

おかえりなさい♪マダム きょうは、嬉しい日でした。 3年ぶり!今日からまたお菓子作りをご一緒に楽しめるなんて!!! 今日のご予約を頂いた日から、お会いするのがとても楽しみでした。 『ジョセフィーヌ・アキコのバラ日記』人気ブロガーのマダムは、 素敵な手作りのバラのアレンジメントと共に私のお教室に帰って来てくれました♪ 3年の月日はあっという間に縮まって、グループのメンバーも全員集合で、にぎやかな楽しいひと時...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/27 22:13

素敵な花束

素敵な花束 何種類のバラで出来ているのでしょう! 全てお庭に咲いたバラで作られたと言うこの花束、頂きました♪ ありがとうね♡♡♡ 基礎クラスのシュー生地を膨らむためにはと、ひたすら作る体育会系にも似たレッスンが、 このお花のおかげで、優雅なティータイムとなりました♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/26 06:57

100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩

100%天然素材家庭料理!美味しく!楽しく!笑顔でいただくごはんでしあわせ♩ こんにちは!高窪です。 お天気がよくなり、週末は素晴らしいお天気になりそうですね! さて、先週末~今週も沢山の方をお迎えして、楽しく美味しくレッスン♩ まずは先週土曜日は… お魚のレギュラーレッスン! ずっと通ってくださっている、素敵な女性とのレッスンでした☆ 今月のお魚は鰹!! おかげさまで大好評でした! そして今週に入って火曜日は… クックパッド掲載・天然お...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/23 15:58

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン みなさま、こんにちは。 肌寒い一日、久しぶりの本降りの雨でしたね。 いかがお過ごしでいらっしゃいますか? さて、今月期レッスンも後半戦! 昨日はアジアン料理レッスン日でした。 今月は初夏らしく!新緑の季節らしく! 食卓も「葉っぱがいっぱい~」です。 私の教室では、毎回沢山のお野菜を召し上がって 頂きます^^ お料理も勿論ですが、 なぜ・・この食材が身体に必要なのか・・ そして...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/21 19:53

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン!

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン! こんにちは、高窪です。 今日は久しぶりに朝から太陽が顔をのぞかせていて、気持ちのよいお天気ですね! いかがお過ごしですか? さて、今週もダブルヘッダーでクックパッド掲載のおだし料理教室でした。 午前中は満席! にぎやかに楽しく、笑顔がいっぱいのレッスンにо(ж>▽<)y ☆ 煮干しだしがここまで上品に! お味噌汁はキャベツの卵とじ仕立て♡ 旬の魚で、揚げない調理の南蛮漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/16 14:15

りもんちぇーろ 休日クラス いつも楽しく~♪~

りもんちぇーろ 休日クラス いつも楽しく~♪~ みなさま、こんにちは。今日は初夏!風がとても気持ち良い 一日でしたね。 エヘヘ・・突然私の写真♪ 顔に自信はまったくありませんが、 今日のレッスンに早めに来て下さいました Mちゃんが撮って下さったお気に入りの写真^^ 「エプロンとクロスがお揃いで可愛い~・・」 と褒められました~♪~ Mちゃんが「先生!もっと笑って~」と パチパチと撮って下さり・・ 「先生~!この写真が一番、い...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/11 21:08

100%天然素材家庭料理!今月レッスンも美味しく楽しく♩動画にもゲスト出演します!

100%天然素材家庭料理!今月レッスンも美味しく楽しく♩動画にもゲスト出演します! おはようございます! ちょっと風は強いけれど、とても気持ちのよい爽やかな朝ですね(*^▽^*) 忙しく動き回っている間に、時は流れ、気がつけばゴールデンウィークも終わってる( ̄□ ̄;) ブログ更新がすっかり滞ってしまって反省です(;^_^A Facebook公式アカウント:https://www.facebook.com/assemblage.jp は定期更新していますので、そちらも是非ともよろ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/10 10:02

今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪

みなさま、こんにちは。 今日も清々しい一日でしたね。 思わず外に出て深呼吸してしまいます^^ それだけで元気になった気分♪ さて!今日はレッスン日♪ みなさん、「・・ちゃん」とお呼びする方ばかり^^ と、言うことは・・み~んな私より年下さんばかり 11年前、教室を始めた頃は私が一番年下・・・ 月日を感じます。 それもそうですね・・私・・もう00歳ですもの~ 私の教室では、みなさ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/08 20:06

100%天然素材家庭料理!食べれば食卓に笑顔があふれる家庭料理♩

100%天然素材家庭料理!食べれば食卓に笑顔があふれる家庭料理♩ こんばんは、高窪です。 今日は暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね。 今週末からはゴールデンウィーク突入! 楽しい予定が待っている方も多いのでは?? さて、今月も楽しく楽しく♩そして何よりも美味しく♩ 今週は今月のラストレッスンウィーク(^^) 火曜日は昼・夜ダブルレッスン、そして今日は昼間のレッスンで締めくくりましたヾ(@°▽°@)ノ まずは、火曜日のレッスンはにぎやかに、沢山の方とご一緒にレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/24 22:17

4,406件中 501~550 件目