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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (15ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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テリアンシェフの特別講座にて(前編)

テリアンシェフの特別講座にて(前編) MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ 10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて (ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・) さて講座スタート! 「オリーヴ油を j...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 22:07

洋梨タルト講座 辻ウェルネスクッキングにて

洋梨タルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 11月の辻ウェルネスクッキングでの講座は「洋梨のタルト」を作りました。 タルト生地を作り、アーモンドクリームを作り、洋梨を入れて焼くだけ。 なのに時間を少し超えてしまいました。デモ、実習、試食、片付けまで2時間半というのは、いつもなかなかにスリリング。そしてデータのないオーヴンでいきなり焼くのも、いつもどきどき。 怖かったので途中で温度を下げたら焼き色がへなへなだったので、上げたら今度はち...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 00:00

二品目など…

二品目など… 今日いちばんのヒット…だったらしい カジキマグロのソテー。ほうれん草のソテーも敷いて… なにこれおいしー!何のソース!? と聞かれた答えは… 最近マイブームのスイートチリソース+味噌のコンビネーション。 味噌はほんとちょっとにするのがポイント かつ、二つを組み合わせるだけなのでのみながらつくっても失敗知らず で、ありがたいレパートリーです。 そして、シチューのあとは… デザートタイム♡ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 22:17

ゆずジャム作成中

ゆずジャム作成中 吉野の山からの、たくさんの柚子! 無農薬です。 今年は当たり年で豊作だったそうです。 せっせとジャムにして、販売準備中。 柚子のマーマレード、柚子&フランボワーズ、柚子のコンフィ入りマロンジャムと、ついでながらマロンのジャムも。 準備が整いましたら、またお知らせします! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 23:01

クリスマスのピエスモンテ講座にて

クリスマスのピエスモンテ講座にて クリスマスのピエスモンテ講座 ピエスモンテとは高く組み立てられたお菓子のこと。 サブレとシューを組み合わせて、もみの木に。 厚めのもろいサブレ、プチシューを焼きます。 シューの中にはいろいろな味のカスタードクリームを詰め、キャラメルでとめていきます。 ドラジェやナッツ、アラザンで飾ります。水平に積むのはなかなかに難しく、キャラメルがけの作業になると、全員無言・・。 さてちゃんと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 01:08

洋梨と栗の組み合わせ 11月の製菓連続講座にて

洋梨と栗の組み合わせ 11月の製菓連続講座にて 11月の製菓連続講座にて 11月20日~23日 11月の講座では栗と洋梨を組み合わせてアントルメを作りました。 栗はセミコンフィにして、ビスキュイに散らします。 洋梨は赤ワイン煮にして、香りと酸味を加えます。 洋梨をどう並べたら、断面にきれいにでてきてくれるか?で結構試行錯誤しました。 結局はきちんと4列に並べ、8分割にする方法に。 洋梨は前半と後半のクラスでは熟成の度合いが違った...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 16:44

体型維持のために…

体型維持のために… 34才になってから 油断すると 太ったな というより おばさんっぽい体型になったな… と感じるようになって その対策に一番大事なのは 食事を制限することよりも バランスよくいただくこと 運動量を落とさないこと あと ちゃんと女性らしい格好でいることだなぁ、と。 だから 少しドレスアップできるようなそんな雰囲気のお店に行くのも いいなぁ、と♡ 来週からはもう忘年会ラッシュ。 栄養士失格...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 10:15

お酒と仲良く。

お酒と仲良く。 最近、お料理に何をあわせよー と悩んだときには泡ものを選ぶ傾向が…。 先日も イタリアのフランチャコルタの中から FERGHETTINAのExtra Brutを。 http://item.rakuten.co.jp/porcellino/lfe00401/#lfe00401 シャンパーニュ方式で作られているものの シャンパンよりも熟成したような豊満な香りが楽しめて フォアグラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 11:56

体型維持のために、其の二

体型維持のために、其の二 今年の秋。 メニュー開発と原稿書きが重なって 人ともあまり会わずほとんどの時間を ずーっと家でマキシワンピを着てすごしていたら二週間ほどでくびれが行方不明に(笑) というわけで最近はラインが出るものを 意識して着ています。 まだ、戻りきらないけど隠しちゃ、だめね。 今日も膨張色と言われがちな白のニットしかもピタッとライン。 日々の心がけが大事ですよね…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 16:25

調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより

調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより みなさま、こんにちは。 師走に入りましたね。 何かと忙しく、追われる月、 でも、こんな時こそ、自分のペース! 守りたいものですね。 さて! 昨日はクリスマス料理の最終日♪ 最終日は休日クラスのお譲さん達で締めくくり♪ 本当に~~楽しかった~(*^-^) みんなもとっても楽しそう^^ 幸せそうなお顔を拝見していると、私まで 幸せな気持ちに溢れてしまいます。 今月期メニューでみ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 14:14

100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆

100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆ こんばんは、高窪です。 昼間は暖かかったのに、夕方になって寒くなってきましたね。 暖かいコートが手放せない季節になってきました。 11月が始まった! と思ったらあっという間に終わりに近づいて…。 今日は今月最後のレッスンでした♩ 最後のレッスンも、大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」♩ お魚好きの私としては、本当に嬉しい限りです(^^) 使う食材は、もちろん100%天然素材♡ 今回のお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 17:46

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^ みなさま、こんにちは。 今朝レッスンの仕込みをしながらTVを観てましたら 京都嵐山の紅葉が真っ盛りの中継をやってました^^ いろはもみじが真っ赤の染まりやはり京都の紅葉は 素晴らしい~! 10日前に行って来ましたが、まだ、紅葉の始まり・・・ 何度でも行ってみたい京都の紅葉です^^ でも、りもんちぇーろのテーブルも紅葉ですよ♪ こんな風に、テーブルランナーの上にもみじの絵柄の お菓...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 19:11

秘密のケンミンショーに取材協力しました

ミニドラマの撮影協力、取材協力しました 改めて郷土料理について考えるきっかけになりました(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 17:43

家庭料理 郷土料理

仙台雑煮を撮影の仕事で制作 いろいろ調べました 結果、「家庭料理に正解なし」という結論に達しました(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 17:15

芦屋アマレーナ10周年記念パーティへ

芦屋アマレーナ10周年記念パーティへ 芦屋「アマレーナ」設立10周年のパーティに寄せていただきました。 イタリア菓子店と食事と音楽を楽しめるオステリアを併設した「アマレーナ」は、イタリアの文化を伝えて残すことを使命にご夫妻で努力され、10年なのだそうです。 アマレーナとはイタリア語でさくらんぼのこと。桜の時期にスタートしたからその名を付けたのだそうです。 10年お店を続けるとは、本当に大変なこと。始めるよりも、継続することは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 00:07

皇帝ダリア

皇帝ダリア 我が家の庭に、皇帝ダリアが咲きました。 今年は台風の当たり年でしたので、たったの1本になってしまいましたが、 その姿は花言葉通り華麗。 お花のないこの時期に唯一咲くのですが、庭のどに木よりも高くなってしまって なかなか皆様の目に止まりません。 ほら~今日も見下ろされてるの。。。 でもね、頑張って咲いているから見てあげて♪ この気高く高貴な雰囲気の皇帝ダリア、今夜の風に負けないで、今週皆...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 00:28

ドレスコード

ドレスコード 今夜は親友とちょっと早めの忘年会。 先日、大好きなお姉様とお食事したとき ドレスコードは女子力高めで と設定されてその非日常感が楽しかったので今夜もドレスコードを設けてみました。 働く大人セクシー (笑) 表からみると袖の部分だけがレースなのですがバックは背中部分が総レース♡ 表明的にはどんどん男らしく逞しくなっちゃうけど実は女性でした。 というのを表現してみました(笑) 親友がどんなセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/25 18:41

南仏ワインの会て

南仏ワインの会て ワイン会にて 11月17日 こちらの教室でのワイン検定(日本ソムリエ協会主催)のあと、ワイン会が行われました。 主催はワインアドバイザーの西川陽子さん お客様は総勢18名。用意されたワインはスパークリング、ロゼ、コート・ド・プロヴァンスの白に、リュベロン、ヌフ・ド・パープ、コート・ロティの6本。私は皆さんに召し上がっていただく料理をひたすら作ります。 「今日はいつものイベント比べた...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 22:40

時を忘れて

時を忘れて 本日は、エピナールさんのオータムシェアにお邪魔してきました。 目的は、「天然酵母の手作りパン」( `ー´)ノ 安心安全な美味しいパンがあるのなら絶対買いに行く!( ̄^ ̄)>エッヘン そう以前はね、三男君が家にいたので作っていたの。 作ろうよ!なんて言われたら、やるしかないじゃん♪楽しいしね。。。 でも~ 最近は、パン作りの時間に縛られたくないの~~~ でね、期待通りの美味しいパンでした...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 21:32

「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン

「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン みなさま、こんにちは。 紅葉が見頃になり、連休の今日、 どこかへお出かけになられた方も多いのでは^^ そんな、こんなで今日のレッスンは、 静かに~ゆっくりと~しっかりと! (いつもしっかりやってますよ~(*^-^)) のんびりムードで楽しく実習が出来ました♪ 今月期レッスンもあっという間で、今日で5回目 です。 今回はふっくら柔らかハンバーグと・・ シーフードピラフ サフラン&...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 19:19

りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて

りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて 11月の製菓基礎講座にて 11月16日18日 11月の講座ではブリゼ生地で、りんごのタルトを作ります。 タルト台にはりんごのにじっくり火を入れたコンポートを敷き詰め、上にもずらりとスライスを並べて焼きます。 例年、りんごはサンフジばかりを使うのですが(普通に手に入る林檎の中では一番、味、酸味、香りともに揃っているので)、今年はいろいろ取りそろえてみました。 上から右回りに、トキ、グラニ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 00:42

日本酒カクテルで講演会をしました

日本酒カクテルで講演会をしました 11月16日 東北復興応援セミナーを開催しました。 いよいよクリスマスも近くなり、なんとなく、お友達とおしゃれな家飲みの提案など計画を立てて盛り上がりたいものです。 特に女性はワイワイ気軽に女子会をして大いにお酒を飲みたいですね。 今回のイベントは創作料理ひまわりさんとのコラボレーション企画です。 平日はサラリーマンの皆さんも気軽にお酒を楽しめて、ホッとするようなおいしい家庭料理が評判のひまわりさ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/11/23 10:26

ランチ?

ランチ? タイトルと写真が異なります… 錦市場近くにあるサロン・ド・テ。 オー・グルニエ・ドール京都にくる度にきてしまいます モダンでいて和な中庭がすてきです。 というわけで?今日は時間がなかったのでランチ代わりのスイーツタイムそんな日もたまにはあり… いつも季節のものをいただいていたので今日はあえてシンプルなシュークリームを♡ 次もまた絶対きちゃいます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 14:15

「源平いも」とは

「源平いも」とは 源平いも 黒門市場にて 徳島県の東祖谷地方で育てられてきた伝統野菜「ごしゅういも」という、小さいじゃがいもです。 赤と白の2種類あって、源氏と平家の旗の色にちなんで『源平いも』というのだそう。 見つけた瞬間、「日本にもあったなんて!」と小躍りしたい気分になりました。 これは即買いです。 新じゃががでてくる少し前に、よく小さいじゃがいもの赤ちゃんのようなのが袋にいれられて出てきますが、味...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 00:53

おウチで簡単!絶品スイーツ、11月号は、

おウチで簡単!絶品スイーツ、11月号は、 タウンニュース大磯二宮中井版 明日の新聞をチェック!ですよ~ 最近スーパーや量販店で、ナッツやドライフルーツのコーナーの品揃えが良いなぁ~と感じたことはありませんか? そのまま食べても美味しいけれど、それらにちょっとひと手間加える事で更に食感と味が良くなるこちらのレシピ、是非試してみてくださいね。 今月は表紙に載っていますので、見落としがないかも~ 今回は、Soeiの(太陽と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 23:30

おやすみなさい

おやすみなさい 今日も おいしいごはんをいただいて 無事に一日が終わることに 感謝感謝 あたりまえと思わずに… おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 20:53

京都!

京都! 今日はセミナーのお仕事で午後から京都! 終了後は 栄養補給♡ 今日も一日お疲れさまでした♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 19:08

1,2月期レッスン~免疫力UP! 冬のほっこり和食♪~

1,2月期レッスン~免疫力UP! 冬のほっこり和食♪~  1,2月期レッスン♪~免疫力UP!冬のほっこり和食♪~ 1,2月期レッスンは免疫力が下がりがちな寒い冬を 乗り切る、免疫力を上げるメニューをご紹介致します♪ 身体が温まり、良質なたんぱく質、緑黄色野菜、イモ類etc・・・ まさに!完全栄養食ですよ^^ この冬、ご家庭のお夕食に何回も登場して頂けますよう、 極力無駄な工程を省き、とても簡単に作れますよう工夫 しております^^ そし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 14:17

宮崎地鶏試食会へ

宮崎地鶏試食会へ みやざき地頭鶏の試食会に寄せて頂きました。 神戸三宮「キャトル・ラパン」にて まずはオードヴルの中に、胸肉のサラダとして。 むっちり肉厚の胸におくらがかけられています。 サーモンのポワレですが、パセリとほうれん草の緑色のソースの中は、鶏ガラから取ったジュがベースとなっています。 赤ワイン煮込み、かぼちゃとフォワ・グラのせ ほろほろとした腿肉は味がしっかりとしていて、ソースの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 22:41

今から

今から ひみつの場所で 会合!? うれしい♡ ちょこっといろいろあった日には大好きな人たちとおいしいごはんを! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 19:40

11月の料理連続講座にて

11月の料理連続講座にて 11月の料理連続講座にて(続き) バスク・ビゴール豚のロースト Roti de porc 'le noir de Bigorre' 先日バールで食べたビゴール豚の生ハムがあまりにおいしかったので、ビゴールのローストを作ってみることにしました。 フランスの古い品種の黒豚なのだそうです。 http://www.noirdebigorre.com/FR/le-porc-noir-de-bigo...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 23:21

クリスマスには王冠型のお菓子を!

クリスマスには王冠型のお菓子を! みなさまこんにちは。 今年も残すところ1カ月半ですよ~ あっという間に1年て経ってしまうのね。。。 そして、家族が集まる楽しいクリスマスとお正月がやってきます! 今月は、前もって焼いておくと美味しい焼き菓子のレッスンです。 ヨーロッパの国は王冠型のお菓子が大好き! ラッピングをして、お歳暮に持って行っても喜ばれそうですよ♪ ほらね、今月は盛りだくさんでしょ! クルミ柚餅子が意外と喜ばれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 07:21

クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪

クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 冬を感じる澄み切った空に空気。 急に寒くなりお風邪を引いていらっしゃる方 が多くなりました。 お身体、ご自愛下さいね^^ さて! 今日は最古参メンバー(*^-^) 私の性格もよ~く分かって下さっている^^ 何とも頼もしい方がた! ほっこりしちゃいます。 そして・・こんな時はとかく油断しがち! う~ん? でも今日はなんの忘れ物もなく着々と 実習が進み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 17:42

マロンと洋梨のアントルメ講座のお知らせ

マロンと洋梨のアントルメ講座のお知らせ 11月の製菓連続講座お知らせ 11月20日(水)21日(木)13:00より 11月23日(土)15:00より 今月はマロンと赤ワイン煮の洋梨を組み合わせて、角形のアントルメ(15×15cmあるいは12×18cm)を作ります。 マロンのふくよかさに、洋梨の香り、スパイスを入れた赤ワインの酸を組み合わせ、秋のアントルメに仕立てます。 おまけはりんごのコンポートを詰めたリソルrissoleを...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 00:55

秋トリュフで 11月の料理連続講座にて

秋トリュフで 11月の料理連続講座にて 11月の料理基礎講座にて 11月8日9日 今月のアミューズはオリーヴの肉詰めから。 一口サイズのおつまみと思っていたら、けっこうボリュームがあります。 オリーヴの種を抜き、お肉を詰めるのは、なかなか楽しい作業です。 前菜はまずキッシュから。 サーモンとフェタチーズとバジルの組み合わせです。 このあと、オーヴンに入れてしばらくたった頃、なんとなく覗いてみたら・・・ わあー!...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/17 23:33

天然のしめじ茸

天然のしめじ茸 天然のしめじ茸 黒門市場でようやく見つけました。 よく「香り松茸、味しめじ」と言いますが、普通にスーパーに売られているブナシメジはこの場合のシメジではない、と聞きます。ホンシメジもヒラタケも違います。 茸の名前が入りみだれ、考え始めるとちょっと混乱しますが、 とても分かりやすいそれぞれの茸の写真が載せられているサイトがありました。 http://www.kinokkusu.co.jp/et...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/17 00:01

アル・ポンピエレにて

アル・ポンピエレにて 誘ってくださる方があり、阪急百貨店の上のほうにある「アル・ポンピエーレ」にディナーに。 ポンピエーレ(イタリア語)って、フランス語から推測するとたぶん消防関係の言葉のはず。でもレストランなのに!? と思っていたら、このお店はそもそもイタリアのヴェローナにある老舗のレストランで、昔は消防士さんがたくさん集うお店だったからなのだそう。 まずは大皿で生ハムやらラルドが登場。1テーブル8...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 22:33

いちねん。

いちねん。 先日の甥っ子のバースデー。 チャイムを鳴らす前から出て待っていてくれていて 「なっちゃん!!!今日、じゅーちゅ(ジュース)あるよ」 と喜びをシェアしてくれた まだまだかわいいお年頃です^^ それでも、子どもの“いちねん”の成長曲線には 目をみはるものがありますね。 自分をふりかえると このいちねんでどんな成長があったんだろうと…。 最近はじめた英語の勉強や大学院での勉強は 食事カウ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 11:41

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩ おはようございます!高窪です。 この数日で急に冬の寒さになりましたね。 風邪をひかないように、気を付けたいですね。 さて、こう寒くなると温かいお料理が恋しくなりますね。 この季節は、おだしの消費量が何時にも増して多くなります。 お味噌汁や煮物はもちろんですが、うどんなどの温かい汁物、お鍋に煮込み料理…。 和洋問わず、おだしは大活躍します♩ 例えば… 冬の定番、白菜と豚バラ肉の重ね煮鍋...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 10:46

和歌山「パンステージ」に取材に

和歌山「パンステージ」に取材に 和歌山で開催された「パンステージ」に取材に寄せていただきました。 この前まで奈良で行われていたものですが、今回は和歌山での開催。奈良のチームも和歌山チームに合流して、いっそう賑やかに行われています。 場所は和歌山マリーナシティにあるロイヤルパインズホテルのプールサイド。会場前からたくさんの方が並ばれています。 ではおいしそうなパンのオンパレード 今回のテーマ食材は「柚子」 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/13 23:59

カフェランチ@レフェクトワール

カフェランチ@レフェクトワール 大学院が終わって一度家に帰るとタイムロスな気がしたので…久しぶりにカフェランチ。 原稿も書きたいし次の予定に近いとこー、と思って明治通りでパッと思い浮かんだカフェにはいったら ダイヤモンド社をみながらダイヤモンドオンラインの原稿を書くというスペシャル!?なシチュエーション。 寒くて袖をぎゅーってのばしちゃう。そんな時期。 手前にあるのは大きなブドウ?とおもったらワインでマリネした卵黄でした...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/13 13:39

重たい(けどおいしい)チーズケーキ 広島ポワヴリエ

重たい(けどおいしい)チーズケーキ 広島ポワヴリエ 広島「フェルダーシェフ」での取材が終わり、帰りがけに田頭シェフに尋ねました。 泣く泣くの日帰りではありますが、新幹線に乗るにはまだ早い時間です。 「帰るまえに、どこか行くべき場所はありますか?」 観光地を尋ねたつもりだったのですが、 「それはやっぱりポワブリエールでしょう。広島で一番のフランス菓子屋さんですから!」 それは行かねばなりません。 スタッフの方が本店まで連れて行ってくださることに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/12 22:12

パンのマウス 「フェルダーシェフ」番外編

パンのマウス 「フェルダーシェフ」番外編 ブレッツェルの生地でできたマウス 広島「フェルダーシェフ」の姉妹店「メール」にて。 最近までドイツで修業していた職人さんが作り始められたもので、ドイツのお店で作っていたものなのだそう。 これは「ねずみ」というより、やっぱり「マウス」。 ついつい手で包み込み、クリックしそうに。 あまりに可愛くて、食べかけて、やめてしまいました。当面は教室でみなさんに見ていただく予定にしています。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 23:35

まずは一品…>_<…

まずは一品…>_<… 友人たちがくるというのに買い物にいく時間もなく… ちびっ子やら歯の手術したばかりで普通に食べられない子もいるのでまずはビッグサイズのクラブケーキを! カニの缶詰さまさまですー。意外とみんな遅かったから一個づつセルクルで型抜きすればよかった…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 18:25

お家でオニグラを作りましょう! 11月の料理基礎講座のお知らせ

お家でオニグラを作りましょう! 11月の料理基礎講座のお知らせ 11月の料理基礎講座のお知らせ 11月14日(木)10:30より そろそろ寒くなってきました。 今月の前菜は帆立貝を使ってグラタンにします。 帆立に、アンディーヴの苦みとノワイー酒のソースを合わせます。サン・シルヴェストル(聖 シルヴェストルとは12月31日の大晦日のこと。真夜中の晩餐にも使われます。 スープは、あつあつのオニオングラタンスープsoupe a l'oignonsを。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 17:15

100%天然素材家庭料理!カリッと食感もごちそう☆フレッシュハーブ香るブリの香草パン粉焼き

100%天然素材家庭料理!カリッと食感もごちそう☆フレッシュハーブ香るブリの香草パン粉焼き おはようございます! 高窪です。 週の初め、寒い朝ですが張り切っていきましょう!(^^)! さて、土曜日は人気の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした☆ お肉のおかずよりも圧倒的に人気のある魚のおかずレッスン。 お魚の料理本は売れない、と本の編集の方に言われたことがありますが、私のお教室に関してはお魚の方が人気ですね(^^) 今回のレッスンでご用意させていただいたのは たくさんの食...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 09:07

広島・廿日市「フェルダーシェフ」へ

広島・廿日市「フェルダーシェフ」へ 「B&C(パンニュース社)」の取材で、広島県にあるドイツ菓子屋さん「フェルダーシェフ」へ。 広島県廿日市市上平良220-2 http://www.felderchef.com 昨日の続き。 田頭亨シェフのお菓子のお店フェルダーシェフのバウムクーヘンとシュトーレン バウムクーヘンは深く記憶に残るおいしさです。4年ほども前、広島出身の生徒さんが買ってきてくださいました。ふわっとがっしりとしっと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 23:52

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気、急に寒くなり、 みなさま、お風邪など引いてませんか? 季節の変り目!免疫力の上がる食事! 頑張りたいですね^^ さて! 今日は休日クラスのレッスン日でした。 朝、Mちゃんからメールが届き、 「先生~ちょっと遅れますので先に始めていて 下さ~い・・・」との事。 お仕事でいつもお疲れなのに、遠くから車で お見えになられるので、いつも無...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 19:40

甘いもの好きのオトナには…

甘いもの好きのオトナには… 昨日の甥っ子のバースデーには 甥っ子へのバースデープレゼントはもちろん 兄嫁Nちゃんへのおみやげも^^ まずは、 甘いもの好きなNちゃんが 毎日ちょこちょこいただけるようにとクッキーを。 お菓子のお店って 若い女の子であふれている感じがありますが こちらはわりと年齢層が高めで 紳士もよくみうけられます。 パッケージもシックですよね^^ そして、こちらは・・・ ザッハトルテ^^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 11:17

広島ドイツパン「メール」へ

広島ドイツパン「メール」へ 広島のドイツパン屋さん「メール」へ。 広島市西区古江東町9-24 http://felderchef.com/mehl/ 「B&C(パンニュース社)2014年1-2月号」の巻頭特集「ドイツのパンとお菓子」の取材です。 メール Mehrとはドイツ語で「粉」という意味だそうです。 広島電鉄の「古江」駅から歩いてちょっと。本当の住宅街の中にあります。 カイザーブロートヒェン 胡麻と芥子...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 00:14

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