「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

肌寒い一日、久しぶりの本降りの雨でしたね。

いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

さて、今月期レッスンも後半戦!

昨日はアジアン料理レッスン日でした。

今月は初夏らしく!新緑の季節らしく!

食卓も「葉っぱがいっぱい~」です。

私の教室では、毎回沢山のお野菜を召し上がって

頂きます^^

お料理も勿論ですが、

なぜ・・この食材が身体に必要なのか・・

そして、どのように良いのか・・・

栄養学的な要素は私の得意分野なのですが、

普段のレッスンでは料理の説明、実習と

私の頭の中はフル回転なんです。

なのに・・何かこれだけでは足りない、

なぜ!今、この食材が自身の身体に必要なのか?

まさに!

「食の処方箋」を実習中に取り入れて行きたいなあ~

と以前からずっと思っておりました。

とにかく、実習に入ったら、私はしゃべりどおしです。

喉がガラガラ^_^; 脇にお茶を用意しておき、

ちょっと合間に「ゴクン」と^^

お料理は本当に深いものだと思います。

一つの料理から・・・

調理学、調理理論、栄養学・・・

いろんな事が学べます。

そして・・・何よりも・・・

料理を通して、健康と、幸せを運んでくれます。

「生きる源」

もっと、「食」を真摯に、見つめ直してみたいと

思う今日この頃です♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/19 21:47)

今月期レッスン最終日・・ りもんちぇーろのレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/29 19:47)

おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/09 19:01)