カレー味のピクルス - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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閲覧数順 2016年12月05日更新

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カレー味のピクルス

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御無沙汰しております。

不破です。

しばらくの間、お休みをいただいておりました。

近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。

まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。

今後ともよろしくお願いします。


今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、

私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。

「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞こえてきています。

作ってくださった農家の方々に感謝し、

秋にもちょっと頂きたくなるピクルスをご紹介します。


以前も公開させていただいたのですが、

毎年ちょっとづつレシピも変わりますので、よかったら、参考にしてください。


ピクルス液

酢 500cc

砂糖 大さじ8

ブイヨンまたは、コンソメ2個(粉末ならキューブ2個分)

ケチャップ 大さじ1

カレー粉 小さじ1

クミン 小さじ1

しょうが 千切り大さじ1

野菜類(お好きな野菜をどうぞ~)私は、下記を良く入れます。

ニンジン 中1本

たまねぎ 中1個

きゅうり 1本

かぶ 1個

紫たまねぎ

ピクルス液ににんじんをいれて5分煮る。

火をとめて、玉ねぎをいれる。余熱で火を通す。

他の野菜をピクルス液に入れて、冷蔵庫で保管する。

次の日から美味しく頂けます。


また、次回から、よろしくお願いします。

不破美穂子

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