(閲覧数の多い順 7ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,404件中 301~350 件目 RSSRSS

抹茶シャルロットケーキとレモンケーキ

抹茶シャルロットケーキとレモンケーキ 皆様こんにちは~ 新緑の季節♪若い緑が綺麗ですね~  新緑 = 新茶! → 抹茶のお菓子 と連想させましょう~^^  『抹茶のシャルロットケーキ』 と 『レモンケーキ』   5月応用クラスのレッスン内容です!  15㎝の抹茶のシャルロットを1台+αとレモンケーキ6個がお土産のお持ち帰りスイーツです レッスンフィー : 7,500円 ♡お待ちしております♡    ================...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/16 18:51

お花好きの母たちへ

お花好きの母たちへ 赤いカーネーションを贈るのが定番の母の日 ですが  今年は お花を楽しんだ後に 地植えをして 次の年は お花を咲かせる楽しみのある お花好きの母たちにはぴったりな これからが季節のこちらを贈りました     紫陽花の花言葉が気になるところ❣️  「移り気」なんて花言葉から 贈る花や結婚式などでは あえて使わない避けられていたお花でしたが  丸くて小さい花が集まっている様子から 最近では 「家族...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/14 22:52

タルトレット・フロマージュ

タルトレット・フロマージュ   タルトレット・フロマージュ 簡単でおいしい焼き菓子 こちらも きっと 何度でも リピートしたくなるイッピン! 薄ーいタルト生地に チーズってだけで普通に美味しいんだけど 食感にもこだわってみました! これは きっと いつでも 大活躍!    ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆  インスタ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/08 16:28

ラ・メール洋菓子店

ラ・メール洋菓子店 寒川のパティスリー繁盛店! ラ・メール とは 人気の秘密は~ どんなお味なの!? と 行ってきました~^^ 次に作るケーキのヒントももらいたかったしね!   外観 おしゃれな一軒家 これだけで テンション上がっちゃうかな   まずお値段がリーズナブル平均350円+税 お味はちょっと甘めなケーキが多いけど美味しい♡まじめなお仕事具合が伝わってきます そしておまけに従業員の女の子が可愛い♪接客は、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/04 17:34

結婚記念日に♪

結婚記念日に♪ 最近になって気付いたこと・・・5月のゴールデンウィークに結婚式って もしかして迷惑だったの???  あの当時宮代くんのお仕事が忙しくてまとまってお休みが取れるのはゴールデンウィークだけだったから 新婚旅行の予定を2週間位とって「こんなに長くお休みが取れるのはもうないかもしれないからね」と大奮発のヨーロッパ旅行(笑)・・・ いえいえ もっと連れて行って下さいよ~!!!  今は子供たちに振り回され...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/05/03 20:57

フレンチレストラン リッシュ

フレンチレストラン リッシュ 最近のお気に入りレストラン 辻堂駅から海岸側方面にしばらく真っ直ぐ歩いて行くと  こんなお店があります♪ 最近お気に入りのフレンチレストランリッシュ   白を基調とした店内は落ち着く空間です そしてメニューも毎月新しく変わるので 定期的に通いたくなるんです❣️ 生徒さん達と行ってきました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ アミューズカリフラワーのムース前菜    さて貴女ならどれにし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/29 23:55

マドレーヌ&ガトーオーノア

マドレーヌ&ガトーオーノア 皆様こんにちは♪ 新年度がはじまりまして数日が経ちましたね! 皆様いかがお過ごしですか? 私は、また早起きの毎日が~~~@@ 次男がパパよりも早く家を出ることが判明!!!ひょえ~ あの ゆるゆるな大学生活から一新です   さてさて昨日はお菓子の分かりやすい画像がなかったので  マドレーヌ と ガトーオーノア です♡  今月レッスンのMadeleineとGateau aux Noixは、とても日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/04/06 14:06

湘南ジャーナル3/31号クッキング

湘南ジャーナル3/31号クッキング   みなさまこんにちは 3/31号湘南ジャーナルの クッキング欄 担当致しました❣️  今月はナント 歴史あるフランス地方菓子 ヴィジタンディーヌです カスタードクリームやアイスクリームなどを作った時 卵白が余りますよね〜〜 そんな時にチャチャッと作れて 美味しい❣️&便利❣️ どうぞ お試しくださいませ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/31 02:44

かっぱ橋道具街♪

かっぱ橋道具街♪ かっぱ橋道具街へ行きました❣️こちらは、地名の由来からの銅像かっぱ河太郎さまメインの道具街に鎮座 でも 他にも かっぱがいるの かっぱを探せ❣️          って 何が目的なんだか・・・ こんなにいるんだよ〜(≧∀≦) かっぱを探せオリエンテーリングは、さておいて お稽古用に新しい お皿を購入しました❣️ 食品サンプルのお店では体験も出来るしお店巡りは、結構楽しいですよ    また行こう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/23 09:07

レッスンや撮影で使ったお皿

レッスンや撮影で使ったお皿   レッスンや撮影で使ったお皿や 未使用のサンプル品ですが もしも よかったら どうぞ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  インスタはじめました  ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆   電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/17 21:10

printemps 2017

printemps 2017 みなさま こんにちは♡ きょうは、ホワイトデーですね sweetsは買うより母様の方が美味しいから~と 家族から…お煎餅(笑)頂きました~  さて みなさま!お待たせいたしました!!  チョコレートのお菓子を作ってみたり ナッツのお菓子を作ってみたり ・・・ でも なんか しっくりこなくて  タカナシ乳業様の北海道産やさしい乳の風味と豊かなコクのあるそしてクセのない日本人好みなこちらのマスカル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/14 16:15

ピスタチオ ペーストの値段❣️

ピスタチオ ペーストの値段❣️ 先月のレッスンで飾りにピスタチオを使ったら ピスタチオのケーキが好きと言う生徒さんが意外といらっしゃる事  ナッツの生産加工会社へ こちらは 私の中学校時代の同級生のお父様の会社小田原に工場がある 一般消費者向けには直接の販売はない  電話で「ピスタチオのペーストが欲しいのですがキロおいくらですか?」 の質問に「価格は直ぐに出ないので〜」とおっしゃる担当者様 どっちみち購入するつもりなので「引...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/05 15:08

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか

3月基礎クラスのレッスン内容は「タルトレット・アブリコ」ほか 皆様こんにちは♪ いやぁ~ 春休み! ですね~^^ パパと長男は頑張ってお仕事に出かけますが、、、 次男、三男は 自由だ~!!! とばかりに やりたい放題です 朝は起きないヾ(*д*)ノ゛ とんでもない時間にご飯を食べる(。´>д(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/03/06 15:10

ご要望にお応えして

ご要望にお応えして   ご要望にお応えして 今日のタルトは 4号サイズ 5号サイズ 6号サイズ12cm 15cm 18cm と 3種類❣️作りました 可能な限りなんでもお応えいたしますよ❣️ 赤い実のお菓子って可愛いなぁ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/17 22:49

ブラックレディー

ブラックレディー みなさま こんにちは~^^ いよいよ明日から 応用クラスのレッスンがはじまります♪ 2月末日まで ほぼ 満席です\(^▽^)/  いちごとチョコレートの誘惑に きっと皆様勝てないでしょう~ c(>ω<)ゞ イヤァ~ 「ブラック・レディ」と改名 そう!悪い奴なんです! 美味過ぎて (6 ̄  ̄)ポリポリ   フレッシュの苺を使うので 出来たら早めにお召し上がりいただきたいです! ですが 3日目...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/02/14 17:46

順序が大事?!

順序が大事?! 一般公開されている、迎賓館・赤坂離宮へ行って参りました♪ 素敵♡  こちらの洋館元は明治天皇がのちの大正天皇の東宮御所として建築したものですがとても贅を尽くして作られているので不経済だと数か月しかお住まいにならなかったとの事 当時(明治42年)ジョサイア・コンドルのお弟子、日本の一流建築家や美術工芸家が総力を挙げて建設した日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築 また 昭和天皇も一...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/26 10:02

情熱の国!? スペインでマジックショウ~

情熱の国!? スペインでマジックショウ~ 昨日はレッスン終了後 スペイン…ではなくて 沼津へ 息子殿にお届け物!  さっさと渡して帰るつもりが~  「ね、ご飯一緒に食べよう!」 と言われ ・・・ パパが帰ってくるまでには戻らなくちゃと脳裏をよぎるも  ごめんなさぁ~い 息子を選んでしまいました^^;   東名高速道路 沼津インターから南に下ってくるとある 沼津グルメ街道沿いの スペイン料理サングリラ はじめてのお店  外観も内装もスペ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/19 08:01

今年のバレンタインデーはこれで決まり!by東急ハンズ2017

今年のバレンタインデーはこれで決まり!by東急ハンズ2017 今年のバレンタインデー 何を作ろうかな~と迷ったら 東急ハンズへGO~  今年もこちらのお手伝いをさせて頂きました♪   動物マフィン★ マフィンカップの上にチョコレートで飾りつけ!可愛い&美味しい&作るのはとっても楽しい♪    貝印様のクッキー抜き型が可愛くて大活躍! クッキースタンプも人気だそうですよ!ひらがなの物とローマ字の物があります 昨年の人気の名前を男女とも調べました~^^ 男の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/18 09:38

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン

小さな焼き菓子(プチフール)レッスン 応用クラスの皆様! お待たせいたしました♡  今月は、バレンタインデーも近いので 小さな焼き菓子を作ろうと思います♪  おんなのこのお母様頑張って! & 会社で配るかな・・・  プチフールをですね~ フランス語で直訳しますと、、、小さな窯 となるわけです 昔々のフランス貴族のお屋敷の厨房では大きなお窯が一つ 最初は高温で料理を お肉の丸焼きの様な高温で調理することを「大きな窯」と言い   徐々...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/17 10:50

親子レッスン

親子レッスン  皆様こんにちは♡ 「恋するお菓子」教室2017 今週は基礎クラスのレッスンです! 明日から幼稚園が始まると言うのできょうは、親子レッスンとなりました~^^  女の子って、いるだけで可愛い♪ だけど お話してくれると もっと可愛い♪♪ レッスン中 私の言葉をちゃ~んと聞いて、学習していて、 理解するスピードがすこぶる速い!!!Kちゃん! 4歳児! 会話が可愛くて楽しくて普段からお母様が大事に丁...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/10 17:34

お年賀は手作りケーキでご挨拶!

お年賀は手作りケーキでご挨拶! みなさまこんにちは お教室で習ったケーキ作っていますか❓ ここ数年私はもっぱら手作りのお菓子を持って新年のご挨拶に行きます お年賀は手作り焼き菓子で‼️いかがでしょう  作り方を知りたい方特別レッスン致しますよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/01/04 21:39

食べ頃❣️

食べ頃❣️ 皆様にお渡ししましたプチ 焼き菓子 ヴィジタンディーヌ?(小さな王冠型or舟型)フィナンシェ?(金の延べ棒型) 材料が全く同じの2つお菓子 どちらを名乗って良いものか・・・どちらとも形が違うから はっきりと皆様にお伝えしませんでしたが 数日経った今❣️食べ頃です♪  フランス ロレーヌ地方生まれのヴィジタンディーヌは修道院で生まれたお菓子 その誕生は やはり卵白が余ったことから無駄にしないよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 11:12

レッスン10日目

レッスン10日目 Joyeux Noel クリスマスケーキレッスンもそろそろ終盤 今日もたくさん可愛いケーキが皆様の食卓に上る事でしょう ブーツのナフキンの折り方を       参考にして見てくださいね♪  さて、誕生日の今日 レッスン終了後にイルミネーションを見に連れて行ってもらいました❣️ お近くの東海大学湘南キャンパス          では、皆様楽しいクリスマスを過ごし下さいね  ☆*:.。. o(≧▽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/24 22:10

レッスン7日目

レッスン7日目 さて 今日も始まりましたよ!  みんな、かわいく仕上げてくれて 本当に嬉しい と言ったら 『せんせー可愛いケーキが作れて嬉しいありがとう』 って言われちゃった❣️ 純粋でいいなぁ 心が温かくなる瞬間でした    今日はレッスン後に お世話になっている業者さん巡り クリスマスケーキを持ってご挨拶に行って来ました‼️ お口に合えば嬉しいです   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/20 15:00

レッスン2日目

レッスン2日目 今日もレッスン 午前の部では、よく笑いました〜(^-^)   出来上がったキュートなケーキはこちら えみちゃん作 ご本人の華やかさがケーキにも表れています 今日はピアノ演奏有り キャハー 優雅なひと時 流石 ピアノの先生‼️ 指の動きが早過ぎる〜スゴイね 楽譜が難し過ぎて 私 読めませんでした〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  よっちゃん作   流石〜経験値の高いよっちゃん♪薔薇絞...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/16 01:22

クリスマスケーキ  レッスンはじまりました!

クリスマスケーキ  レッスンはじまりました!   クリスマスケーキのレッスン はじまりました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今日からノンストップで26日まで続きます 昨日発表したばかりじゃないのって てへ そうなんです(≧∇≦)・・・言い訳ですが マジうまいんで お許しを〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  そして いつも私を信用して 待っていてくださる生徒の皆様 ありがとう  いやぁ 今年も皆様が通ってくださるお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/15 07:47

11月分のお菓子レッスンがすべて終了~致しまして、、、

11月分のお菓子レッスンがすべて終了~致しまして、、、 みなさま~11月分のレッスンも楽しく通ってくださってありがとう~♡    基礎クラスも応用クラスも11月分終わりました~^^ きゃ~明日から切り替えます~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/11 22:44

皇帝ダリア

皇帝ダリア  曇り空ですが 皇帝ダリアが咲きました❣️ 昨年とその前の一昨年は、台風の為に全滅〜でしたが 今年は3本‼️ 背がね、すご〜く高いのです  たくさん蕾を付けているので 今月いっぱい楽しめそうです♪ お花が終わりになったら今年も欲しい方にはお分け致します 一言お声掛けくださいね♡    ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindl...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:45

基礎クラスのレッスンで

基礎クラスのレッスンで  今日のタルトタタン実はこちら応用クラスの内容なのでタルトの焼き時間待ちに試食〜(#^.^#)気に入って頂けました様で良かった  今日は私の一番若いお弟子ちゃん中学2年生のEちゃんのレッスン 基礎クラスですから内容はこちら  スイスの銘菓 エンガディーナ ヌストルテ 本当の伝統のお菓子は こんなに美味しそうな焼き色も模様も無し!付いていないのですが 美味しそうに見えなきゃ〜って事で 今後の練習...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:47

アーティフィシャルフラワー

アーティフィシャルフラワー 11月の初旬にいつもお世話になっているクリナップ様のショールーム【新宿のキッチンタウン東京】にてDreamiaClubサロネーゼ会員限定のアーティフィシャルフラワー講習会に参加して参りました❣️ 花のある暮らしを日本に広げて来た創業90年の東京堂様とのコラボレッスンで 講師は坪内裕子先生による素敵なデモンストレーション『華やぐクリスマス簡単アレンジ』 こんな スワッグを作って来ました❣️ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:50

止まらないアーティフィシャルフラワー熱

止まらないアーティフィシャルフラワー熱 昨夜から続く〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ アーティフィシャルフラワー熱❣️ ウチのインテリアにぴったり〜(#^.^#) なのが出来ました 小物も頼んだので来月のレッスンのテーブル準備も ほぼほぼ完了〜(╹◡╹) 来月は乙女なクリスマスケーキ⁉️きゃはは を 作りますからね〜 お楽しみに ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    K...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:54

タルトタタン

タルトタタン  フランス伝統菓子の一つである「タルトタタン」 その由来は 19世紀後半 ホテルを経営するタタン姉妹のうっかりから リンゴのタルトを作るつもりが うっかりタルト生地を入れないで焼いてしまいました リンゴとお砂糖とバターのみを焼いてしまったことに気付き あとからタルト生地をかぶせて焼いたところ 底にたまったお砂糖とバターと林檎からの水分が ほどよくキャラメル状になり 何とも美味しいタルトが生まれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/14 11:58

応用クラスのレッスンは和栗のシュークリーム&皿盛りデザートのタルトタタン

応用クラスのレッスンは和栗のシュークリーム&皿盛りデザートのタルトタタン みなさま~1週間ぶりのご無沙汰ですが いかがお過ごしですか~^^ きゃ~ごめんなさい! 1週間サボりましたm(_ _;)m   和栗のシューですが 2か月前の脂質を脂肪酸で分類した摂り方を思い出してください! 冷蔵庫に入れて次の日からも美味しいシューを作ります♪ あ もちろん焼きたても美味しいですよ♡  シュー生地は、バターで作ると食べきれなくて冷蔵庫に入れると ぽそぽその食感になってしまうの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/12 18:22

「エンガディナー ヌストルテ Engadiner Nusstorte」

「エンガディナー ヌストルテ Engadiner Nusstorte」 一昨日、ブログで発表したばかりだと言うのに(汗)^^; 基礎クラスの皆様に来月は、食べられない飾りのお菓子とお伝えいたしましたところ・・・作ったらとっても楽しいのだけれど  ちょっとご不満そうな・・・「え~たべられないの~」とか「食べるのが良いなぁ~」って心の声…ではなく(笑)聞こえた気がする~^^  皆様食べるお菓子がよろしい様で まぁ そうよね! 両方つくるのは時間的にもムリがあるので変更...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/01 19:32

黒猫プチケーキレッスン

黒猫プチケーキレッスン 生徒の皆様~先月から今月にかけての黒猫プチケーキレッスンご参加くださりありがとうね~^^ この子!一番のハンサム猫ちゃん影絵作家の藤城清治さんの作品に似てる~なんて思っちゃうよね! もうきっと皆様のお腹の中に入ったと思うけど たくさんの猫ちゃん  ハンサム猫ちゃんから ふて猫ちゃんまで 楽しいレッスンでした! そして お味は チョコレートのムースとあんず&ヘーゼルナッツのシュクセ味でした♪ で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/04 13:33

【洋梨のタルトブルダルー】秋の特別レッスンのお知らせ

【洋梨のタルトブルダルー】秋の特別レッスンのお知らせ みなさま こんにちは♡ 昨日は寒くて冬物の上着を引っ張り出して着ましたけど きょうは、ぽかぽかのお天気で過ごし良さそうですね~^^   秋は、一年のうちでも余裕が出てきて 何かはじめたくなったりしませんか? 実りの秋 ですからね♪ 食欲の秋 とか 読書の秋 とか スポーツの秋 とか 何か意欲を掻き立てる時期なんでしょうかね~^^  もちろん! お稽古の秋 もありで、これが一番私にとっては大事♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/26 11:56

モンブランは絞りの練習です〜

モンブランは絞りの練習です〜 肌寒くなって来ましたね〜〜ヽ(*´∀`) ほっこり秋は 和栗のモンブラン きょうは基礎クラスのレッスンをしています まずは わたくしのデモンストレーションから ちょっと甘さ控え目過ぎたかなぁ〜〜   そして 生徒さん達のモンブラン 絞りの練習も上手く行って tres bien  深まる秋 コーヒーも美味しい♪(#^.^#) 自家焙煎珈琲のお店オイコスさんで作ってもらっている 恋するお菓子ブレン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/24 22:50

お教室終了後 オープンしたてのギャラリー&カフェへ

お教室終了後 オープンしたてのギャラリー&カフェへ  10月21,22,23日と大磯町は『うつわの日』というイベントで大盛り上がり! いつもは、おじいちゃま&おばあちゃましか歩いていない町内を様々な年代層の方々でにぎわっています!! そんな中恋するお菓子教室は、やっぱりレッスン中~  今日の黒猫ちゃん達は  なんと!個性的~^^  デコレーションは、自由にね! とは言ってもちゃ~んと見本は作って見せますが 技術的に余裕のある生徒ちゃん達は 遊び...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/23 12:19

黒猫プチケーキ

黒猫プチケーキ 黒猫ケーキ 実は お教室前日まで中身が2転3転する(汗   最初に 珈琲&スパイス味→甘すぎて気持ち悪くなる^^;これは無いな  次に キャラメル味→中に入れたフルーツがアンバランスでやめるグラサージュとの相性も悪い  で 洋梨のムースに替えるが、、、ピンとこない!   またまた コーヒー味の某フレンチレストランのレシピを試してみる→なんか安っぽい味   まだ作った ヘーゼルナッツのムース味も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/19 00:00

9月分のレッスンがすべて終了致しました♪

9月分のレッスンがすべて終了致しました♪ 9月のレッスンも皆様楽しく通ってくださってありがとう♡シガレット基礎クラス・パイナップルのチーズケーキ応用クラス・タルトオートン   今日で9月分のレッスンがすべて終了しました~^^ 応用クラスではちょこっと 余裕を見せて~のフロマージュ&お料理  こ~んな日があったり こ~んな日もありました~  2か月ぶりのNちゃん 笑顔が可愛い♡ Mちゃんはまたまた新しいパン屋さんを見つけて買って来てくれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/01 18:37

恋するお菓子サロンドカフェになる

恋するお菓子サロンドカフェになる 今日のレッスン主役の「秋の味覚タルト」はまだ冷蔵庫の中 よ~く冷やさないと最終の仕上げが出来ないため 先日、お客様のために作ったパテが実は作った2~3日後が一番おいしくなるんです!フランス料理恐るべしテリーヌの力!テット・ド・モアンヌもまだまだたっぷりあるので生徒ちゃんにご馳走しちゃいました♪チーズが最終日まであることを祈る!そんな訳でティータイムならぬランチタイムとなりました~   今日の生...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/20 17:30

野外料理@ガールスカウト活動お手伝い!

野外料理@ガールスカウト活動お手伝い! 9月は、防災月 大正12年9月1日の関東大震災にちなんで防災の日が設定され 夏休み明けに学校や地域では、避難訓練や防災訓練をしていますね  きょうは、ガールスカウトの活動のお手伝いをしてきました 電気やガスがなくてもご飯が作れる様に 飯盒で美味しいご飯を炊くよ~^^  火おこしも 薪と牛乳パックを使って素早く点火!  煙が~@@ でも最初は強火が大事なんです 沸騰したらそのまま5分強火のまま ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/11 16:30

秋色スイーツ 応用クラス9月のレッスン

秋色スイーツ 応用クラス9月のレッスン 皆様こんにちは♪ 外の空気が徐々に秋っぽくなってきましたね~^^  お店にも 夏のフルーツから いつの間にやら秋のフルーツが 無花果 葡萄 梨 そして栗も!  暑さが残る月は 軽めのスイーツで楽しみましょう♪ タルト生地はバター不使用 飽和脂肪酸ではなく 身体に必要な オレイン酸で作りました♡ そして 見かけより軽い仕上がり♪ タルトの軽さの秘密は中身の生地にあり!!!  お教室では 初めてお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/10 17:20

タウンニュース9/2号掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」

タウンニュース9/2号掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」  タウンニュース大磯二宮中井版でもスイーツレシピ担当いたしております 簡単チーズムース♪アングレーズを使わないからすぐできます♡ 今出回っているマンゴーは沖縄産キーツマンゴー緑色だけどもいでから1週間で追熟し癖がなくて甘い高いけど美味しい♡ もっともっとお安く作りたい場合は代用品として桃の缶詰が最適です!     ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教室紹介の記事...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/03 16:25

湘南ジャーナル9/2号掲載のお菓子

湘南ジャーナル9/2号掲載のお菓子 神奈川県の平塚大磯二宮105,500部発行の湘南地域限定情報誌「湘南ジャーナル」 暮らしに『豊かさ』を灯す出会いを発信。今日より明日をもっと楽しく。がコンセプト  そのほんの一部をお手伝い今号のクッキングジャーナルは「クレマカタラーナ」 いつもより大きな紙面で登場です! Webでもご覧いただけます♡ ↓クリック2016年9月2日号湘南ジャーナル   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/02 16:50

マフィン♪

マフィン♪ きょうのお教室は、基礎クラスのグループレッスン マフィンをいろいろ全部で5種類作りました♪  ふんわりバターで作ったもの溶かしバターで手軽に作ったもの生クリームがベースの書籍より おウチで自分でアレンジできるように お味もいろいろシナモンレーズンココア&アーモンド林檎ヨーグルトチョコチップバナナ あとで 復習してみてね♡   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/27 23:51

クッキングジャーナル掲載は「クレマ・カタラーナ」

クッキングジャーナル掲載は「クレマ・カタラーナ」 クレマ・カタラーナ生まれはスペイン・カタルーニャ地方なんとなくイタリア菓子と思われている風があるフランス菓子の クレーム・ブリュレの原型にもなったと伝えられています今ではどこの国からも愛される定番のお菓子 先日ブログにも載せた「クレマ・カタラーナ」スシロー風^^; 卵白を使い過ぎて卵黄が余ってしまったら作りましょう!とはいうけれどでもなかなか卵黄が余る事ってないのよね! しかも、、、一番小さな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/26 12:15

ガールスカウト神奈川県第95団のスカウトの皆さんとお菓子教室

ガールスカウト神奈川県第95団のスカウトの皆さんとお菓子教室 日曜日は大磯町にあるガールスカウトの子供たちとお菓子教室 はじめまして~の少女たちも一昨年ぶりでお姉さんになったスカウト達も一緒に楽しいお時間を過ごすことが出来て良かったです♪ 開会式からはじまりますお庭でするはずの開会式、あまりの暑さにウチの玄関ホールで^^;14,5人は集まれるんだ~吹き抜けなので意外と圧迫感がない事を初めて知りましたよそして実はこの場所が一番涼しい  作るお菓子は、書籍「...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/22 15:14

日本橋はじまりのカフェへ お打ち合わせ

日本橋はじまりのカフェへ お打ち合わせ 夏休み! ご一緒に良いお時間を過ごしませんか? 日本橋三越はゆったりと静かで素敵な雰囲気が流れる空間です  美味しいケーキの講座を担当いたします♡ 最終確認のため日本橋三越様へ伺ってまいりました  津田先生や西山先生シトロンヨーコ先生の本とご一緒に私の本も置いてもらっておりました♡ 講座をするキッチンとお席はこんな感じ良いでしょ~♪ お待ちしておりますね♪ まだお席がありますのでWebでもお電...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/19 13:43

スイカの力

スイカの力 南国フルーツを使ったデザートを撮影~^^やっぱりね!夏はスイカ♡彩が良くなるだけでなく 水分90%以上のスイカは、夏の水分補給にもってこい! 昔の人って、スイカに塩をかけて食べるじゃない この食べ合わせって、スイカの甘みを引き立てるだけじゃなぁ~い 実はもっと奥深い! 熱中症予防に効果的 スイカに含まれるカリウムは、体内の水分を排出させて熱を逃す  そして 塩の主成分であるナトリウムは、新たに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/13 19:08

4,404件中 301~350 件目