100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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料理講師
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

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100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
この数日、急に涼しくなってエアコンいらずでホッとしています。
夏の疲れが出やすいですから、気を付けてくださいね。

さて、この一週間は盛りだくさん!
久しぶりのメンバーでの宴会で盛り上がり、その楽しさをエネルギーにしてお仕事をこなす毎日(^^)
夏休みをいただいていた、レッスンも緩やかにスタートしました♩

まずは…

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家庭料理レッスン♩
夏休みなどの長期のお休みの時しかいらっしゃれない会員さまのために、オーダー内容でのレッスンでした。

やはり美味しいおかずはおだしが決め手、ということで…

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お魚はみぞれあんかけに。
おだしの深い味わい、美味しさ倍増です♡

そして副菜のうちの一品は…

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完熟のシゼトモトマトを使ったさっぱり味のサラダ仕立てに。
暑さに疲れた身体に沁み渡る美味しさ…。

美味しい笑顔が満開になった、楽しいレッスンでした♩

そして、翌日は鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り鰹節「だしかつ」のコラボレッスン!
8月からスタートし、これから毎月、厚削り鰹節の美味しさを知っていただく美味しいお料理をレッスンしていきます。

今回は初めてのレッスンということで、私もちょっぴりだけ緊張しました(^^;;;
でも、スタートしたらいつもの通りのペースで、楽しく♩

本枯厚削り鰹節のおだしも、本当に美味しくて沁み渡る~♡
家に帰ってすぐに作れるおかずとしてご紹介したのは…

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季節の野菜と豚肉の焼き浸し♩
揚げ物はちょっと…、という方でも焼けばいいので作りやすくてしかも美味しい!!
大好評でした♡

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またまた美味しい笑顔が咲きました♡
ご参加のみなさま、本当にありがとうございました!

第2回目のコラボレッスンは、9月24日開催!
詳細は決まり次第ご案内しますので、よろしくお願いいたします☆

さてさて、クッキングサロンでは、9月もコラボイベントが目白押しです!
注目のイベント情報、お知らせします!

◆9月4日 19時~開催! 
100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子×アトピー情報サイト アンティクル
忙しいアトピーワーカーのためのコラボ料理教室◆

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アトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、行き着いた100%天然素材家庭料理が
ご縁となったアトピーの方向け情報発信サイト・アンティクルさんとの出会い。

第1回のコラボ料理ワークショップに続き、
アンティクルさんが放送されたスクーの動画授業への出演時、
美味しく、楽しく、そして身体も元気になれるお料理を体感したい!
というお声を沢山いただき、定期的にコラボ料理教室を開催することになりました!

第1回、第2回の料理教室の様子、およびスクー出演の動画は以下でご覧いただけます。
第1回:
第2回:
スクー動画配信:http://schoo.jp/class/727

当日はお料理だけでなく、みなさまとアトピーに関する情報交換もおこなう予定です。
アトピーの方だけでなく、アトピーの方が身近にいらっしゃる方にも是非ともご参加いただければと思います。

<開催日時>
9月4日(木)19:00~21:30 予定

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
東京都港区白金台 ※詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスンメニュー>
・本枯鰹節でとる天然だしの取り方
・野菜たっぷりお味噌汁 ※お代わり自由
・塩麹漬の鶏肉とたっぷり野菜の蒸し物
・自然農の七分づきごはん ※お代わり自由
美味しくて元気になるお料理レシピをデモンストレーション形式でレッスン、そしてたっぷり味わってください!
後片付けはありません。
お仕事帰りの夕食にもどうぞ!

<レッスン料金>
5,400円 ※本枯厚削り節のお土産が付きます!

お問い合わせ・お申し込は info@e-assemblage.jp までお願いします。

ご参加ご希望の方は、こちらへの書き込みでもOK!
お気軽にご参加くださいね~♩

そして大好評!クックパッド掲載・天然おだし料理教室の9月レッスンは…

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干貝柱と昆布のおだしの取り方をレッスンしたあと、絶品おだしで旬の冬瓜を煮物に♡
おかずは、目から鱗!!の調理方法,フライパン一つで蒸し物が出来る♩ 旬の秋鮭とたっぷり野菜を使った味噌だれ蒸しをレッスンします(^^)

詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

皆様のご参加、お待ちしています♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

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登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

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「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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