100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

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100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影!

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日もとても爽やかなお天気でしたね。
いかがお過ごしでしたか?

私は、大好きなタイ料理やさんが開催するタイ料理教室へ行って来ました!
自分の専門分野と違うお料理を習うのは、純粋に楽しいのでウキウキの楽しい時間でした(^^)

さてさて、先週末~もレッスンがあったり、沢山の方と出会ったり…。

忙しいながら、楽しい時間を過ごしました♡

まず20日土曜日は…

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プラチナレッスン!
ずっと通ってくださっている会員さまとご一緒に、ワイン前菜のレッスンでした♩

旬の食材を使ったワイン前菜たちは…

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旬の美味しいカボチャを使った、色鮮やかなサラダに…

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こちらも旬のお魚を使って、魚のマリネ♩
ハーブたっぷりで風味豊かに♡

ゆったりおしゃべりしながらの試食も、本当に楽しかった~(^^)

その後も所用でバタバタとし、そして翌日・日曜日は…

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夏に取材を受けた展示を見に、某女子校へ!
少しニュアンスを取り違えてしまった表記もありましたが、中学生が立派にまとめていました♩
ニュアンス違いは、自宅に戻ったあとでご指摘させていただいて事なきを得ました。

その日はとっても嬉しいプレゼントも届きました♡

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北海道の富樫さんから、自然農の枝豆が~~~(*^o^*)

本当に嬉しい!!

感謝、感謝でいただきました☆

そして昨日は…

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本枯れ厚削り節・だしかつでとる、美味しいおだしの取り方の動画撮影!!

本当に簡単に、手軽に美味しいおだしがとれるのを「おだしの先生」として、知っていただくための動画です(^^)

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動画公開は10月1日の予定です♩

お楽しみに!!

そして、大好評だしかつコラボレッスン!
9月開催に続き10月開催内容も決定しました!!

【10月22日(水)開催!第3回だしかつコラボレッスン】

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鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。

その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。

<開催日時>
10月22日(水) 11時~13時

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・れんこんと豚肉の旨煮
・有機大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作る小松菜と 豆腐のお味噌汁
・自然農の七分づき炊きたてごはん

<レッスン料金>
5,400円 ※850円相当のだしかつのお土産付き

<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!

クックパッド掲載・天然おだし料理教室は…
10月レッスンも好評ご予約中です(^^)

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10月のレッスンは、合わせ出しで洋食!
ビックリするかも知れませんが、おだしは和食だけでなく洋食のベースのブイヨンとしても使うことが出来るんですよ♩
10月は、合わせ出しをベースに旬のかぼちゃを使った美味しいパンプキンポタージュを作ります。おかずはいろいろな食材に応用できる香草パン粉を使った季節の魚の香草パン粉焼きのおかずをレッスンします☆

おかげさまで満席になった日程も出て来ました。
感謝です(^^)
10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

皆様のご参加、お待ちしています♩

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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