100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

おはようございます、高窪です。
11月も半ば、随分寒くなって来ましたよね。
街はクリスマスムード(*^▽^*)


クッキングサロンも、クリスマスツリーを出して少しずつ飾り付け中です(^^)


20141112_1.jpg




これでやっと飾りの1/3程度飾ったところ…。
今週中に、全て飾り付けを終わらせる予定です☆


体調も回復したところで、先週末からクッキングサロンの11月レッスンもスタート♡


先週土曜日は…

プラチナレッスン♩
少人数クラスで、毎月熱心なみなさまが来てくださるレッスンは、お魚料理が大人気♡


今月も、美味しいお魚料理を…。


20141108_4.jpg




そして旬野菜を使った、作りやすくてしかも美味しい副菜を2品レッスン(^^)


20141108_1.jpg




美味しくいただきました!!


週明けの昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室11月レッスンがスタート☆


今月のメニューは…

potetomisosiru.jpg


porkjinger.jpg




本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干若布、
そして北海道のシゼトモハルさんから届いた、自然農・有機じゃがいもでお味噌汁を作ります。

そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
お肉をちょっとした下ごしらえで柔らかく仕上げたり、
火の入れ方などの工夫がいっぱい。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げて美味しい~♡


サロンも準備万端о(ж>▽<)y ☆


20141111_1.jpg




午前中は、当日キャンセルの方が出て、こじんまりと少人数でスタート☆


20141111_2.jpg




最初のレッスンから

「美味しい~♡」

のお声と、美味しい笑顔が満開です(^^)


夜のレッスンは、満席でした。


20141111_4.jpg




またまた美味しい笑顔が満開☆
自然農のご飯もすすむ、すすむ♡


家庭料理でも、ちょっとした素材の扱いを変えるだけで
ぐんっと美味しくなるんです!!


20141111_3.jpg




今回レッスンの生姜焼きも、そんな一品。
毎日の食事だからこそ大事にしたいな(^^)


今週はこれからもレッスンやその他が続き、
これから12月半ば過ぎまではノンストップの予定。


体調を整えて、笑顔で元気に過ごせるようにしたいと思います♩


クックパッド掲載・天然おだし料理教室
11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

よろしくお願いいたします!


そして、12月のレッスンは…


20141027_4.jpg


mizore.jpg




お正月にぴったりのお雑煮、そして出世魚のぶりのみぞれあんかけレッスンです☆


12月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

双方のレッスンともに、残席わずかです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。


さてさて、大好評だしかつコラボレッスン!
11月開催内容のご案内です♡

【11月26日(水)開催!第4回だしかつコラボレッスン】

20141027_5.jpg




鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。

その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。

<開催日時>
11月26日(水) 11時~13時

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・だしかつのおだしを使った、華やかな海老と野菜のジュレ仕立て
・季節の魚のハーブグリル
・自然農の七分づき炊きたてごはん 新米です!

<レッスン料金>
5,400円

<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

odashicover.jpg


「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム