(閲覧数の多い順 10ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (10ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,405件中 451~500 件目 RSSRSS

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) こんばんは。100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。お昼過ぎの雷雨は凄かったですね!みなさま、大丈夫でしたか?さてさて、先日からご案内していましたが、おかげさまでサロン移転が無事終了♡暑い中での引越で、たくさんのみなさまにお力添えいただき感謝です(^^)新しいサロンは… 前サロンよりもレッスンが見やすい、アイランドキッチンに!ゆったりとデモレッスンをご受講いただけるようになりました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/24 18:23

某クライアント様掲載のお菓子

某クライアント様掲載のお菓子 今月も とても簡単で抹茶の味がしっかり美味しいちょっと甘いものがほしいのという時や食後にもきっと活躍してくれそうなレシピを作りました♡そのうち、地域の皆様にはお手元に届くと思いますレッスンでは、先駆けて応用クラスのお菓子のもう一品に致しました!お家で活用してくださいましたら嬉しいです♪体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話にな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/19 13:58

人を幸せな気持ちにする、焼きたてパンのおいしさの秘密に迫る

大変ご無沙汰しております。 不破です。 専門家プロファイルのコラムをかなり長い間お休みしてしまいました。 そっと見守ってくださった皆様に感謝申し上げます。 カフェ、楽天、パンと料理の教室・・・ 今も継続中ですが、このままこれからも継続していけるように時間をうまく利用していきたいと思います。 さて、怒涛のように流れていく日々のなかで、「教えて!goo」での取材依頼がありました。 パンや...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/16 09:54

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム  じゃんけんの極意

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム  じゃんけんの極意 出向講座で、お客様に私のこの本を1冊、プレゼントに持っていきました♡じゃんけんで、私に勝った方に差し上げるという企画♪ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』なんですけど、、、、私誰よりもじゃんけん・・・勝ってしまいました^^;第二回戦の前にお伝えしたんです!!!「勝負するぞ~って力んでいる人は、大体“グー”を出します!」って「だから、パーを出すと勝つ確率が高...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/03 22:13

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム 新しくなったクリナップ藤沢ショールームのデモンストレーションルームは都会的でシックな空間になっておりましたリフォームの夢がふくらみ、イメージしやすい空間にこちらに立って、毎日お食事の支度や友人を招いたらドラマの一場面のようです♪ 今回の出向講座は、新しいキッチンリフォームをお考えの皆様と楽しく美味しいお時間を共有して参りました!皆様、新しくキッチンリフォームをお考えで、そのわくわくした楽しみ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/03 22:13

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日も梅雨の晴れ間が続いています。お洗濯日和ですね♩先週末で現サロンでのレッスンが全て終了。まだまだ先だと思っていたのに、あっという間でした。先週木曜日のプラチナレッスンは…内容をリクエストしていただいて、オーダーレッスンをさせていただきました(^^)たくさんの食材を使って、彩りよく、切り方も考えて… 美味しい笑顔が溢れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/29 10:00

どれだけタルトが好きなのか~

どれだけタルトが好きなのか~ 大好きなタルト♪真上から撮るとかわいい♡3月に作ったいちごのタルトも可愛かった~と自画自賛♪ そろそろブルーベリーの時期ですね! ブルーベリーのお菓子のレッスン8月にしようかな♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/25 19:41

親子水入らずで60年と言えば~

親子水入らずで60年と言えば~ このお鍋、ご存知ですか???おしゃれな料理家さん愛用品は、ルクルーゼ とかストウブ とかシャスール とかバーミキュラ なんぞをおつかいでしょうが、私の母が、長年愛用していましたのが、こちらわ~懐かしいウチにもあるわ!なんて方、いらっしゃるのではないですか?このお鍋でお料理すると本当に美味しく仕上がるのよね♪ 先日のインテリアライフスタイル展にて広島県にある株式会社 生活春秋さまの無水鍋コ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/24 22:20

貝印様 おすすめ本に掲載されました!

貝印様 おすすめ本に掲載されました! Kai House おすすめ本に選んで頂きました♡ 『お店のショーケースに並ぶような かわいいお菓子をご家庭で作ってみませんか。』ですって、嬉しい♡こちらは、貝印さんの季刊誌です貝印さんは、皆様もご存じのとおりキッチン用品、製菓用品、ビューティケア用品といった生活用品から、医療用品や業務用刃物まで、1万点にもおよぶアイテムを 日本国内、世界各地へと展開しているメーカーです毎月、たくさんの新刊...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 08:38

100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩

100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は雨が降ったりやんだりですね。梅雨とはいえ、やっぱりできれば週末はお天気が少し回復すると良いですね。さてさて、今週はクックパッド掲載・天然おだし料理教室の昼夜ダブルレッスンが火・木とありました♩現在のサロンでのレッスンは、今月で終了。天然おだし料理教室もにぎにぎしく、笑顔いっぱいのレッスンが続きました(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/19 15:12

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間で、暑いですね!週のはじめ、いかがお過ごしですか?さて、先日ウキウキでささっと仕込んだ梅シロップ♩5日経過して、現在は… こんな感じになりました!毎日数回、瓶を振ってまぜまぜ♡保存はワインセラーで(^^)梅がすでに… こんな感じになって、エキスが溶けてきています。7月初旬には完成予定!楽しみです♩今週は明日から4レ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/15 15:17

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡ 今月のレッスンのお菓子、今一つ良い案が浮かばない!そんなときは、トップシェフのお店へ自宅から高速道路に乗れば約20分で着くヨロイヅカファーム 相模湾を一望出来て何とも癒しのスポットテラスで頂くケーキは最高~開放的で素敵空間に酔いしれます♪ きゃ!シェフに会えちゃった!もう、ずいぶん年を取ったからこんなミーハーな事はやめようと思っていたけど、シェフにお願いしてご一緒に記念にパチリ!が、初の自...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 14:53

100%天然素材家庭料理!トマトに魚に…、美味しさ倍増で笑顔満開♡

100%天然素材家庭料理!トマトに魚に…、美味しさ倍増で笑顔満開♡ おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。めぐみの雨の日曜日、いかがお過ごしですか?梅仕事や、実山椒の処理に忙しい時期ですね。私は、先日の梅仕事のあとレッスンが続いてなかなか実山椒の処理までいかず…。今日こそは!と思っています(^^)先週は、少人数でのレッスンが多い珍しい週でした。大人数の時は、ご参加の方からのご質問にお応えするので試食タイムはおしゃべりで終わることも多いのです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 08:17

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました!

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました! 本日よりポスティングが始まっているという湘南ジャーナル様の紙面平塚を中心に大磯二宮に105,500部を発行している地域情報紙『湘南ジャーナル』のクッキングジャーナルのコーナーにお目見えです!このコーナーは、地域の人気シェフたちのレシピが週替わりで載る人気のコーナーで私もお仲間に入れて頂きました第一回目は、プレミックスを使わないパンケーキのレシピお子様とご一緒にお菓子作りを楽しんで頂きたい♪お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/12 07:36

研究日

研究日 これ!なんだかわかる?色がとても鮮やかでしょ♪正解は、ルバーブフキの仲間でも日本のそれとは違い酸味の際立った食材なのもう何年前だろうスイーツ評論家の平岩理緒さん主催のケーキを食べ比べる会に参加してたまたまご一緒したお隣の席のその頃キハチにお勤めだったK氏年の離れた弟の様な年齢だけど、お母さんの様で(笑)・・・様々な情報をくれたり、美味しいものをもらったりそして今回もこんな魅力的な食材を手配して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/09 09:38

100%天然素材家庭料理!大学生へ課外授業でお料理レッスン♩サロン移転前最後のレッスンも好評です

100%天然素材家庭料理!大学生へ課外授業でお料理レッスン♩サロン移転前最後のレッスンも好評です おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です(^^)6月に入り、今年も半分過ぎてしまいましたね(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/08 08:51

黄檗普茶料理を頂く

黄檗普茶料理を頂く お出かけが楽しい良いお天気ですね♪今日は、小田原 入生田にあるお寺小田原藩主 稲葉一族の菩提寺 長興山紹太寺へお誘い頂いて、お食事に行ってきました黄檗普茶料理は、一言でいえば中国の精進料理江戸時代初期に明の高僧隠元禅師が福建省から日本に伝えたものですお料理の特徴は、豆腐、ゴマ、油を多用し季節の蔬菜の持ち味を生かして調理されています今日は、岩手からの山菜を使った特別料理を頂いてきました素材をひと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/02 18:30

5月のレッスン最終日

5月のレッスン最終日 フランス地方菓子コロンビエのレッスンがすべて終了~今月も皆様楽しく通ってくださってありがとうね♪ レッスン中一番たくさん皆様から聞こえてきた言葉は、、、「先月のヨーグルトケーキが美味しかった。何度も作った~」という嬉しい言葉♪きゃはは、でもそれっておまけの方!だったよね^^今月もおまけのポップオーバーにみんなの目が♡になっているのを確信しましたよ~手軽すぎる!ポップオーバー 一見、シュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/31 21:48

タウンニュース掲載の「おウチで簡単絶品スイーツ」今月は“ポップオーバー”

タウンニュース掲載の「おウチで簡単絶品スイーツ」今月は“ポップオーバー” 先週の金曜日の紙面でした・・・もうちり紙交換に出しちゃった@@なんてこと・・・ないですよね^^; わわ!お知らせが遅くなりましたが、探してみてくださいシュークリーム失敗ばかりという方には、代用これでいいんじゃない???って、感じですから。。。本当に材料を順に混ぜていくだけの簡単レシピそして、中は空洞だから、シューのようにカスタードクリームでも生クリームでもサラダでもアイスクリームでもなん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/18 08:19

お料理特別講座のご案内 ご予約開始しております

お料理特別講座のご案内 ご予約開始しております 皆様こんにちは♪来る!6月3日,4日お料理特別講座を致します♪画像は、今回私が皆様のために作っている資料各栄養素の役割とそれを含んでいる食品を表にまとめてみました!わかりやす~い♪ 栄養素の役割!!!これがわかると献立が楽ですぅ~何を摂ったらいいのか!自分には何が不足しているのか!摂りすぎに気をつけなくちゃならないものとか、大丈夫なものとか、積極的に摂りたいものとか、家族の健康は皆様が守ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/16 08:39

コロンビエとポップオーバー

コロンビエとポップオーバー 皆様こんにちは♪明日からは、応用クラスのレッスンも始まります!フランス地方菓子「コロンビエ」を作りますパートダマンド入りの生地にフリュイ・コンフィを混ぜ込んだプロヴァンス地方発祥のお菓子ですもともとは、メロンのコンフィを混ぜ込んでいたようですよ「コロンビエ」とは、ハト小屋の意味なんです平和の象徴の白い鳩マルセイユではキリストの復活から50日目に天から信徒たちに聖霊が降りてきたことを祝う、聖...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/15 15:18

100%天然素材家庭料理!お魚もお肉もラクラクお料理!

100%天然素材家庭料理!お魚もお肉もラクラクお料理! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。ここのところ、急に暑くなりましたね!ちょっと身体が付いていかない…、なんてこともちょっと感じています。さてさて、気がついたら時間があっという間に過ぎてしまい、5月も半分過ぎてしまってビックリです。ブログも、なかなか更新できないですが、その分、沢山お伝えしたいことがあります~♩おかげさまで、新著「ラクチン!お魚クッキング」、好評をいただいています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/05/14 17:24

バターで作る&生クリームで作る焼き菓子食べ比べ♪

バターで作る&生クリームで作る焼き菓子食べ比べ♪ 皆様こんにちは♪連休疲れ・・・出ていませんか~^^今月の基礎クラスは、生クリームで作る焼き菓子「ハーミット」バターで作るハーミットと食べ比べをしています♪出版前に300人ほどにブラインドチェックをお願いしたバターで作る焼き菓子の味と生クリームで作る焼き菓子の味4/5の方々が生クリームで作った焼き菓子が好みと答え1/10の方がバターで作った焼き菓子が好きと答え残りの1/10の方が植物性の油脂で作...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/14 07:22

恋するお菓子ノート制作中~

恋するお菓子ノート制作中~ 本年度も新しいレシピノートで!表紙は、私の手作りクラフト一応ですね~いちごのロールケーキです!v( ̄∇ ̄) 毎年たまっていく、お菓子のノート永久保存版にしてね♪生クリームでお菓子革命! おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。生クリームでお菓子革命! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/25 23:17

母とお出かけ~

母とお出かけ~ 春ですね~新緑の芽吹き、そして競うように咲き出したハナミズキ、シャクナゲなどなどお出かけが楽しい季節♡になりましたね気持ちいい季節♪母のおともで八王子まででもなんと!車の運転は、往復70代の母!!!助手席でナビゲーターに徹しました私です。。。ええ、もちろん迷いましたとも^^;お世話になっている方へ恋するお菓子ブレンドコーヒーと焼き菓子の詰め合わせを持って ・エンガディナー・ヌス・トルテ・オート...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/22 07:44

100%天然素材家庭料理!たけのこに鯛に美味しい笑顔咲く!「ラクチン!お魚クッキング」大好評!

100%天然素材家庭料理!たけのこに鯛に美味しい笑顔咲く!「ラクチン!お魚クッキング」大好評! おはようございます。高窪です。今日も太陽が顔をのぞかせる朝になって、本当に嬉しいですね!週末、いかがお過ごしですか??さてさて、先週からスタートした4月レッスン♡おかげさまで、美味しい笑顔の花が連日満開です!!先週は木・金がクックパッド掲載・旬野菜レッスン(^^)今月はたけのこ♡京都・塚原から取り寄せた美味しいたけのこを使ったお料理о(ж>▽<)y ☆ たけのこの茹で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/18 10:32

100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート

100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート こんにちは、高窪です。この数日、何だか寒い日が続いていますね。お元気ですか?さて、今日はまずはお知らせです! 新著「ラクチン!お魚クッキング」が発売されました!!4月10日金曜日からインターネットのAmazonを皮切りに、販売がスタート!! アマゾンの「ラクチン!お魚クッキング」 のページは ⇒ ☆ こちらです。ドキドキしながら書店に行ってみました!東京駅直結オアゾにある、丸善に行...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/14 17:22

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ 尊敬する料理家さんおばま由紀さん から「本かったからサインして!」とご連絡を頂き、国分寺の由紀さんのアトリエ まで車を飛ばして恋人に会うようなドキドキを抱えながら行ってきました♪「洋菓子研究家だから国立で美味しいケーキ屋さんのケーキ、いろいろ食べ比べたいでしょ」とご用意くださって 二人で半分ずつ味見してこの春にピッタリの逸品由紀さんのお料理、このフォアグラを こんなに美しく変身させた一皿を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 21:37

4月基礎クラスレッスンのお菓子

4月基礎クラスレッスンのお菓子 新年度が始まりましたね高専に通う3男も新年度準備のため早めに寮に戻っていきました本のお菓子も、リッチケーキ、ふわふわのお菓子、シューのお菓子からそれぞれ作ってとりあえず満足したようで、寮には冷蔵庫もオーブンもないのですが、、、オーブントースターだけはあるからと本を持っていきました。。。さてさて、こちらも新年度まずは、基礎クラスの4月のお菓子から マドレーヌとガトー・オ・ノア型の扱い方を含...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:21

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3 今日は、シュー・ア・ラ・クレーム 指導はしていませんが、となりで見ていました。誰が作っても私と同じに出来るってことね。(*^▽^*)確認できて良かった。(*^▽^)/★*☆♪生クリームで作るシュー生地、カリッと美味しいですよ♪ん~ちょっと見苦しいけど・・・髭そらないの??歌って踊れてお菓子作りの上手い理系人を目指すという(笑)息子 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/31 19:16

100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!

100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も! おはようございます!高窪です。週のスタートの今日、ちょっぴり曇天ですね。午後からは雨が降るとか…。折りたたみ傘を持って、午後からのアポは出掛けなくちゃ!みなさまもお足下にお気を付けて、お出掛けくださいね。さて、先週・今週はレッスン三昧。沢山の方の美味しい笑顔の花を拝見する、楽しい時間を過ごしています(^^)先週火曜日にスタートした、今月の天然おだし料理教室♩今月は、枕崎産の2年もの本枯厚削り鰹節を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/16 08:20

100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで!

100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! おはようございます、高窪です。一週間の始まり、いかがお過ごしですか?今朝は朝からパタパタ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ と動き回る予定で、少しだけ早起きして準備中です(^∇^)さてさて突然ですが…春の食材と言えば、木の芽、ふきのとうに先日ご紹介した菜花、そしてウドに筍などなど。野菜が思い浮かびますが…貝も春が一番美味しい季節!!お雛様でいただく蛤、そしてこれからがおなじみのアサリが一番美味しくな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/09 08:33

100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!!

100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!! おはようございます!高窪です。3月に入り、最初の週末いかがお過ごしですか??私は午前中は事務仕事、午後からは友人のセミナーへ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノインプットも大事、とても楽しみです(^^)さて、今週木曜日から3月のレッスンがスタート♡今月も50名以上の方がレッスンにご参加されます♩レッスン前のサロンは、こんな感じに静かですが… レッスンがスタートすると、みなさんの笑顔と笑い声が絶え...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/07 09:51

100%天然素材家庭料理!旬を楽しむ美味しいレシピ、笑顔がいっぱい!

100%天然素材家庭料理!旬を楽しむ美味しいレシピ、笑顔がいっぱい! こんばんは、高窪です。あっという間に3月、今日は春めいていましたねо(ж>▽<)y ☆昼間、所用で出掛けた時に彼岸桜が綺麗に咲いていました。春(≧▽≦)を感じて、なんだか気持ちもはずみました♡今月末発売予定の新著の原稿も、どんどん出来上がって来て、ゲラチェックまであとわずか♡進捗は、またお知らせしますね(‐^▽^‐)さてさて、先月も沢山のレッスンで、美味しい笑顔がいっぱいにv(^-^)vクックパッ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/03/02 23:07

【書籍化】 感謝をこめて

【書籍化】 感謝をこめて 皆様こんにちは♪2月も終盤に差し掛かり、春が待ち遠しい今日この頃ですそう、あの嵐の様にやってきた書籍化スケジュールが終盤にレシピ本発売が待ち遠しい今日この頃なんです校正も終わり平穏な私今は、きっと印刷所 書籍化のお話を頂いた昨年11月末日展開の速い敏腕編集者さんとのやり取り嵐のように去って行った12月のお菓子制作と撮影レシピ提出とゲラ刷りの校正の1月~2月もうすぐだよ~きっともうすぐ♪皆様に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/22 09:25

2015年02月17日 100%天然素材家庭料理!3月末に魚料理のレシピ本を出版します!

2015年02月17日 100%天然素材家庭料理!3月末に魚料理のレシピ本を出版します! こんにちは、高窪です。日々、走り回っている間にあっという間に2月も半ばを過ぎてしまいました( ̄Д ̄;;ブログを忙しすぎて更新できず、で本当に間が開いてしまい…∑ヾ( ̄0 ̄;ノ大変失礼いたしました(*_*)さて、今日はお知らせです!前著「おうちでできる天然おだし料理入門」を出版してから、少し間が開いてしまいましたが…おかげさまで、どうしても出したかったお魚料理の本を出版することになりました!!撮影は...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/02/17 16:34

3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~

3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~ 3月期レッスン  ~春の和食 基本をしっかり♪~ 3月期レッスンは、誰もが親しむ、和食をプロのお味に♪ 焼き物、煮物、炊き込みご飯等・・・普段、食卓に上る頻度の 多いものを、ちょっとしたテクニックでグ~ンと美味しくなる コツをご紹介致しますね。 お出しの取り方もご紹介致します(*^-^)   《メニュー》 ・ウェルカムドリンク&小菓子 ・和風ポークソテー (柔らかく焼くには。。?...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2015/01/24 15:34

ウェルカムスイーツ

ウェルカムスイーツ オートミールのクッキーを作りました♪ 最後のレッスンの時まで材料が足りるかなぁ~ すごい勢いでなくなってます^^; 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/19 22:29

100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆

100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆ おはようございます!高窪です。新年が明けてバタバタと過ごしているうちに、あっという間に1月も後半( ̄□ ̄;)!!ブログもなかなか更新できず、やっと写真整理も終わってアップできます!!というのも、新年明けから・レッスン・コンサル・動画撮影などの今までのお仕事ととともに、まだ言えないんですが、お知らせしたいある新しいワクワクが進行中!!それもあって、なかなか時間が取れずにいたんです。でもでも、そんな言...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/01/19 10:32

スタイリッシュ・ブラウニー

スタイリッシュ・ブラウニー 1月のレッスンが始まります 今月の基礎クラスは、「スタイリッシュ・ブラウニー」 細長~いおしゃれなパウンド型で焼きます 中には「貴族の美容食」がたっぷりです 「貴族の美容食」ってなんですの?って、クルミのことでございます。 天然のサプリメント!オメガ3!…でもお菓子ですから~^^; お友達にプレゼントしても喜ばれそうなチョコレートのお菓子 2月のバレンタインデーでも活躍しますよ♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/14 13:37

おもてなしの心 ~今日のレッスンより~

おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ みなさま、こんにちは。 乾燥した晴れ日が続き・・・ お風邪など引いてはいませんか? そんな私は^^勿論!元気で過ごしています(*^-^) さて! 昨日は今年最初のレッスンでした♪   あ~(*^-^)やはり私は、料理教室、りもんちぇーろが好き^^ 11時ちょっと前、次々とみなさんが・・・ 「センセー!あけましておめでとうございまーす!・・」 「センセー!こんにちはー・・」等々 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2015/01/09 19:01

100%天然素材家庭料理!天然素材手作りおせちであけましておめでとうございます!

100%天然素材家庭料理!天然素材手作りおせちであけましておめでとうございます! あけましておめでとうございます!高窪です。みなさま、素晴らしい新年をお迎えのことと思います。東京もちらほら、雪が降ったようですね。我が家は除夜の鐘とともに地元の神社に初詣し、お札をいただいて来ました。いよいよ新しい年のスタートです!朝起きて元旦といえば…もちろんおせちとお雑煮!!今年も家族の美味しい笑顔をみたくて心を込めて準備して… 100%天然素材のおせちを囲み、家族で新年をお祝い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/01/01 19:30

これからの抱負  りもんちぇーろより♪

みなさま、明けまして おめでとうございます。 2015.平成27年 ひつじ年の幕開けですね!   ここ、あきる野方面は午前中は雪が降っておりました。 元旦に雪! 真っ白な画用紙に・・この一年、何色に描いていこうか(*^-^) それは・・・ 私の自由(*^-^) そして・・みなさまも、自由な心で何色にでも染めて下さいね^^ きっと、願いは念じれば叶えられると!信じて! 春色?夏色...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2015/01/01 15:12

100%天然素材家庭料理!沢山の笑顔が咲いた12月♩そしておせち準備中!!

100%天然素材家庭料理!沢山の笑顔が咲いた12月♩そしておせち準備中!! こんばんは、高窪です。あっという間に12月も終わりに近づき…∑ヾ( ̄0 ̄;ノ時間が経つのが早くてビックリしますね。さてさて、先日のブログ更新から随分時間が空いてしまいました。12月はハードな毎日、未だに続いています!このまま年明けまでバタバタと過ごすことになりそうです。先日からのレッスンの様子を少々お伝えすると… まだまだ沢山のレッスンをさせて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/12/29 18:22

J-WAVEで~

明日25日Fmラジオ J-WAVE・別所哲也さんの東京ディクショナリーのコーナーでクリスマスケーキのトレンド???語ります^^;ってほどでもありませんが、、、 きっとうまく編集してくださっている事でしょう♪ コンビニスイーツについて語っているかも!!!ププッ ( ̄m ̄*) 今年のトレンドは、バターを使わなくても美味しいケーキだよね~ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/24 20:48

今週はクリスマスケーキのレッスン

今週はクリスマスケーキのレッスン レッスンは、絶好調~^^こちらはすべて生徒さん作! 私の教え方が良いから(・ω(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/18 07:22

100%天然素材家庭料理!厚削り鰹節と利尻昆布の極上おだしで絶品お雑煮レッスン☆

100%天然素材家庭料理!厚削り鰹節と利尻昆布の極上おだしで絶品お雑煮レッスン☆ こんばんは、高窪です。師走、という今月の名前のように、ここのところ何だか忙しく走り回っています。みなさま、いかがお過ごしですか?ブログも書くつもりで下書きを始めて気付けば、2週間近く…。更新の間が開いてしまい、大変失礼しました(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/12/08 17:23

りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪

りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪ ~身体に優しい!冬のあったかメニュー~ 1月期のレッスンは、風邪が流行る季節に、免疫力を上げる 食材の数々を使い、抵抗力をつけて頂きますようなメニューを ご紹介致します(*^-^) 身体の免疫力アップにはバランスの良い食生活を整える事、 質の良い睡眠、そして程よい運動が大切です♪ 1月期メニューは良質なたんぱく質、ビタミンA、C、Eを豊富に 上手に組み合わせております(o^-^o) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/12/01 19:22

100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう!

100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう! こんにちは、高窪です。今日はよいお天気の一日でしたね☆三連休の初日、いかがお過ごしですか?私は今日これから、ブータン写真家さんとお友達が開催するブータンイベントに家族で参加しにオーガニックレストランまで出掛けます☆どんなお話が伺えるのか、今からとっても楽しみです!!さて、今週も盛りだくさんであっという間に時間が過ぎました♩日曜日の夜は、北海道の生産者さん、大好きなシゼトモのソガイさんが泊まりにきて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/22 15:48

100%天然素材家庭料理!日本の伝統製法食材で作る絶品お味噌汁、そして素敵なご縁で畑訪問!

100%天然素材家庭料理!日本の伝統製法食材で作る絶品お味噌汁、そして素敵なご縁で畑訪問! こんにちは、高窪です。今日は朝は冷え込みましたが、昼間はよいお天気で暖かですね♩週末、いかがお過ごしですか??私は朝から外出して、娘の学校へ。統合されて、来年から新しい学校に再編成される前の最後の音楽会でした。子供たちの一所懸命な歌や演奏に、感動して思わず…。ぐっと来ました…・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。さて、木曜日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室の昼夜ダブルヘッダーレッスンでした。毎月、いろ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/11/15 17:28

4,405件中 451~500 件目