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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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生徒さんのひな祭りケーキ

生徒さんのひな祭りケーキ 可愛くてテンションMAX かわいいケーキ 続々と完成〜です♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/23 20:53

残暑お見舞い申し上げます

残暑お見舞い申し上げます みなさま〜お元気ですか? 夏休み後半ですね〜 私は、本日は企業様と秋冬ものの撮影でした❣️ 今回は準備に60%、当日40%位で意外と早く撮影が進みました〜 久しぶりに和の器を戸棚の奥深くから取り出したりして、、 洋菓子教室ですけどね、 お抹茶なども本当に久しぶりに点てました! でも、これは主役を盛り立てる脇役⁉️なんですね〜 公開になりましたら、また、お知らせ致します。ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/19 21:13

心を開く・・・今日のレッスンより♪

心を開く・・・今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 初夏を感じさせる陽射し♪ 五月晴れの清々しい今日・・・。 いかがお過ごしですか(*^-^)   さて!今月期レッスン4回目♪ 休日クラスのレッスン日♪ にぎやかに♪お口と手がいっせいに 動き出します(゚m゚*)   今日も、ほんわか~ほっこり~ いい感じです(o^-^o)   りもんちぇーろの料理教室はお料理を発信する だけの教室ではなく・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 20:09

座談会へ

座談会へ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 昨日は、貝印本社ビルへ夕方からお邪魔して参りました。 貝印さんと言えば! 刃物のメーカーさんですが、 お菓子の道具もコスメもいろいろと幅広く作っている会社です。 今月レッスンで使っているパウンド型も貝印製ですよ。 製菓のお教室の先生方と貝印様の質問に答...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 19:27

農園野菜で薬膳レシピ

農園野菜で薬膳レシピ 脳がよろこぶ健脳レシピ 「薬膳特集」記事掲載されました。                                                                  「薬膳特集」記事掲載のご報告。   産経リビング誌(むさしの・多摩地区) 1月26日号の1〜2面、 「黄 惠子 薬膳特集」記事が掲載されましたのでお知らせします。 むさしの・多摩地区 配布合計部...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 16:57

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 今日は、それにしても暑かったですねー! 先週はあきる野方面ではあられが降っていました。 それなのに、一気に初夏ですね。 今まで、ずっと暖房をしておりましたりもんの教室も 今日、今年初!冷房に切り替えました。 春は三寒四温と言いますが、気温の変化に身体が ついていけませんヾ(;´Д'A みなさまもどうぞ、お身体をご自愛下さいね♪   さて!今日は3月期レッ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:15

メールマガジンNo.1

メールマガジンNo.1 こんにちは。不破です。昨年末にオープンしました「教室ネットショップ」。こちらのメールマガジンをプロファイルのコラムでも紹介していきたいと思います。誰かの役にたつ内容が発信できれば嬉しく思います。私が作ったパンキットで作れば、みなさんでもパンが焼けるよ!絶対美味しそうに見える、添加物は、使用しておりません。オーブンも普通の12000円の電気オーブンで試作しています。パパやママの手作り。子供にとってそ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/23 11:34

国産のサラミソーセージ キュルノンチュエ

国産のサラミソーセージ キュルノンチュエ 飛騨高山「キュルノンチュエ」の白かび熟成の乾燥ソーセージ saucisson sec fleur blanche 料理の授業で、生徒さんにいただきました。フランスから空輸で取り寄せた白菌胞子で、1ヶ月熟成させたものなのだそうです。 切ってみると、美しいサラミの赤色。ところどころに黒胡椒の粒も見えます。 ふわっとサラミ特有の香り、濃厚な肉の旨味、ぱっと強い胡椒の芳香。そしてなにより、熟成した味と...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 00:04

ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その2)

こんばんは! 高窪です。 三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか? 我が家の近所では、今日・明日といろいろなイベントがあるので、家族で散歩がてら出かけています。 さて、昨日に引き続き今日もミートソースのアレンジ料理をご紹介したいと思います。 お客様のおもてなしにも使える、オーブン料理です。 <材料> ナス              4本 ミートソース          2カップ ホワイトソー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/09 23:00

お料理がうまくなりたい人へ

お料理がうまくなりたい人へ こんにちは、初めまして。 お料理教室「アトリエ・デュ・シャンティエ」主宰の久米幸絵と申します。 日々のことはブログhttp://lechantier.exblog.jp/ でも綴っていますが、今回は簡単に自己紹介を兼ねて、初コラムを書かせていただきたいと思います。 まずは私のお仕事の大きな柱のひとつである、お料理教室について。 生徒さんは近所の方が中心で、皆さん、教室に通ってこられる目的は様々...(続きを読む

久米 幸絵
久米 幸絵
(料理講師)
公開日時:2010/07/31 00:54

応用クラス クリスマスケーキのレッスン

応用クラス クリスマスケーキのレッスン みなさま〜お待たせ致しました❣️とーっても美味しいクリスマスケーキが完成‼️致しました今年はフランス版 ノエルクリスマスの夜はどこの家庭でも暖炉の薪を絶やさずに集まって一緒に過ごす習わしからフランスのクリスマスケーキは薪の形をしているのです今年はチョコレートのケーキにしよう❗️と思い立ってでも甘酸っぱいフルーツも使いたい❗️サクサクした食感も入れたいしそれらのパーツに合うスポンジ生地も、、、と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/11 15:08

応用クラスのレッスンはじまりましたよ

    このざっくりした感じ❣️いいなぁ〜 いろいろお教室でお伝え致します♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/18 22:02

あけましておめでとうございます

元旦、今年最初に作ったケーキはリッチケーキリッチケーキ考案者としては、はずせないからね╰(*´︶`*)╯♡       みなさま あけましておめでとうございます㊗️ あたたかいしあわせな一年でありますように   2年ぶりに相模の総社 六所神社に行きました参拝客は鳥居の向こうまで⛩長蛇の列 息子が厄年だと言うので気になるならお祓いに行こうねと伺ったわけですがきちんと確かめるとあっ厄年過ぎてる・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/03 10:52

メダイヨン

  先日 生徒さんから 大麦粉を1kg頂きました! こちらも作ります♪  大麦といえば コレステロール値を下げる「βグルカン」を含むと話題性ありな食材です バターではなく菜種油かオリーブ油で作るとより良いかもね  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/21 12:22

今年のクリスマスケーキは「マトラッセ・ピスターシュ」

今年のクリスマスケーキは、 シャネルもびっくりなマトラッセ模様 どんどん人気が高まっているピスタチオのケーキです アメリカ産ではなく高級シシリー産を2種類使います♪ 大きさはいつもと違う型を使用するため一回り大きくなっています長さ22㎝ 幅90㎝ 高さ18㎝(飾りを取ると8㎝高)  中身はどうなっているかというと赤いルバーブのジャムをくるくるロールにしたジョコンド生地フィヤンティーヌショコラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/13 14:01

ベリコの不思議の苺園

ベリコの不思議の苺園 今月はイチゴのケーキを講習したい❣️それで 海の近くに載っていた『ベリコの不思議の苺園」へ行ってきました   ベリコの不思議の苺園ってこーんなと・こ・ろ   湘南平塚のとある農道を走り 変わった看板を目印に行くと    ひらっしー  ベリコバス    ストロベリーワンダーランド〜〜  なんてね ・・・  美味しいいちごが並んでおりました その場でひと口頂いて レッスンで使える様にお願いして参り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/08 15:17

バスチー

バスチー  地域情報誌のクッキングコーナーのお仕事をしています 締切間近!!! その2は、、、   巷で人気のというか 爆発的に売れているらしい あの バスチー ローソンのバスク風チーズケーキの  「なんちゃってバスチー」  作ってみました♪  数か月前に流行っていると言う情報を生徒さんから聞いてその時に一度だけ食べたきりだから どうかなぁ~ たぶん こんな感じでしょう~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/09 08:47

4月 応用クラスのお菓子

4月 応用クラスのお菓子 みなさまお待たせいたしました! 今月は、3品 ず~っとレッスンしたいなと思っていて後回しになっていた「パート・ド・フリュイ」高級フルーツゼリー   正統派レシピを引っぱり出して来たら、、、 すんごい砂糖の量に驚きました!!! こりゃ~ムリだよ~とひとり呟く で もちろん 試作を重ね お砂糖の量 半分以下に^^ ほっ カシス味とかパッションフルーツとか 作り方をお見せした後グループで作ります  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/17 00:38

このスタイルがお気に入りvol.8

このスタイルがお気に入りvol.8  1ヶ月ぶりのMちゃん 言葉数がまたちょっと増えて 私にも はっきりと聞き取れる! 会話に発展❣️ 甘いものは、、、気を付けていて いろいろ制限したい月齢なはず けど クッキー食べちゃった‼️ いや 食べさせちゃった‼️が正解ごめん‍♀️  たっぷり入ったクッキー缶 ラッピングは  miho ちゃんらしい そして こちらは mayu ちゃん  こちらも mayu ちゃんらしいね❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/18 22:57

お菓子教室は日曜日もしてますよ~^^

お菓子教室は日曜日もしてますよ~^^  日曜日のレッスンは、こんな感じ♪ はい!いつもと一緒ですが   Satomiさん作   20年お教室と共に通ってくださっているYoshimiさん作今日も可愛い♡   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/25 18:24

La perfection~

La perfection~  いつも丁寧にお菓子を仕上げるYukieさん作  苺たっぷりでかわいく出来上がりました!  その丁寧さはデコレーションだけでなく レッスン中のテーブルの上も床もほとんど汚れることがなくて完璧 そしてレッスン後の後片付けお皿洗いも速くて丁寧  La perfection~  なんですね~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/22 22:50

10月のお菓子教室 応用クラスのレッスン内容『ハロウィン マロンパイ』

10月のお菓子教室 応用クラスのレッスン内容『ハロウィン マロンパイ』 みなさま~お待たせいたしました 10月応用クラスのレッスンは マロンパイ 今 こんなケーキが食べたい!の  芋栗カボチャが美味しい季節となりまして かぼちゃより栗だよね~^^ 和栗の秀逸な産地をご存知ですか? 生産高1位は茨城です そして2位愛媛 3位熊本 とにかくおいしい栗を使います♪ 今年の栗はとくにやさしいすっきり味な感じがする~    デコレーションは、少し変えようと思っていますが 十...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/17 01:16

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ 応用クラスの皆様こんにちは 長〜い夏休みが終わって 本気モード全開デス❣️(*^^*)  夏の充電期間があったからこそ このケーキ マジ美味 今月休んだらもったいない‼️(笑)  仕上りの大きさは 12×18cmのレクタンブルケーキです レッスンフィー 8000円 お待ちしております  今月はプレゼントがあります 器具やキッチンの除菌に食品から生まれた安全なこちら詰め替え用もついて嬉しいぜひお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/12 11:59

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ   画像お借りしました〜〜   お教室の皆様こんにちは 前回100mlのキヨエを1本お使い頂いてその時購入希望の方には500ml入りも200ml入りも確か20%オフでご提供でした そう!これが底値と超〜お買い得なご案内を致しましたが  なんと❣️ 前回皆様がたくさんご購入されたので かな? 更に このキヨエオリーブオイル 名だたるシェフ達のお気に入りの このキヨエ 9月の購入分のみ更に割引価格...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/05 15:03

夏の特別講座

夏の特別講座  8/1第一回 特別講座 「ハーバリウムアクセサリー」に向けて わたくし用に作りました〜(*^^*) お揃い❣️ ネックレス、ピアスはもちろん バックチャームとストラップまで  最近ピアスは本物の宝石付きはしない事にしたんです❗️ 何故かって 片方 落とす❣️ なくす❣️ 片方無くすと それはもう出来ないし 本物だと 悲しい、、、、 夏は夏らしく 普段使いは 涼しげな かわいいアクセサリーがB...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 22:56

アットホームな応用クラスレッスン

アットホームな応用クラスレッスン 毎日暑い日が続きますが きょうは、ちょっとだけ気温が下がって 過ごしやすかった?! でも 暑い〜 そんな中 生まれて間もなくの頃から通ってくれるNちゃん達 3歳と1歳になりまして 本当に成長が楽しみ♪(*^^*)  お茶目なの〜かわいい 片足立ちが出来るところを披露‼️   お菓子も一緒に作ります(*^^*)   また 会える日を楽しみに♪(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 12:38

基礎クラス4月のお菓子レッスン

基礎クラス4月のお菓子レッスン 花の香りが春風に運ばれて暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪ 新しくお稽古も始めたいなぁって気持ちになる季節ですね~♪ 月に一度楽しいお菓子のレッスンで心も体も喜ばせてあげましょう~^^ さて基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)のレッスンです!きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!大事なポイントがいっぱいあります ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/09 20:40

鍋レッスン

鍋レッスン 『お鍋』してますか〜〜 スーパーには、「鍋の素」と言う便利なパックも売っていますが ブイヨンでお野菜を煮ても野菜の旨味が出て美味しく頂けますよね! ネスレ日本マギーブイヨン✖️シャスール✖️クリナップ ドリーミア@恋するお菓子教室のブイヨン洋風カレー鍋 皆様も是非試してみてくださいね♪(*^▽^*) 3ヶ月目の今回はこちら 【牡蠣の豆乳カレー鍋】です❣️ この小さなキューブ一人分で1個、二人分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/05 21:30

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ 皆様こんばんは♪ ゼラチンの日ってご存知ですか? 実は 昨日 7月14日フランスの革命記念日と同じ日です  フランス菓子や料理などに幅広く使われるゼラチンは口当たりがよく栄養価が高い事から 摂食障害や嚥下機能対策にも効果を期待でき 最近では、介護食品(スマイルケア食)に有効と需要が高まってきているようです 美味しく食べて健康に! 毎日、その日に関する記事を掲載されている 農林水産省maff【政...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 23:04

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は今夏の暑さのピークとか…。打ち水をして、涼をとりたいですね(^^)さてさて、暑い中ですが…今日は我が家へランチタイムにお仕事仲間が来て下さいました♡お食事は… 富樫さんの自然農の本当に美味しい大豆に、ヒロシくんたちの黒豚さんのひき肉、和牛ひき肉を合わせた肉味噌、ハルさんのトマト、きゅうり、たまねぎを具材に…国産小麦を使ったお素麺で冷...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/06 18:42

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事 おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間♡何だか嬉しいですね☆さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。梅シロップを仕込み♡ 作り方はとっても簡単♡まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。清潔な瓶を準備します。私は大きすぎると置き場所に困るので、1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。ちょうど良い大きさ♡氷砂糖は甜菜糖が原材料のもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 11:50

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

新しくなった オーボンヴュータンへ

新しくなった オーボンヴュータンへ フランス菓子界の重鎮といえば、オーボンヴュータンの河田シェフその河田シェフの作るフランス菓子は、小ぶりで可愛らしく美しい一口頂くとシェフらしくガッツリお酒の風味が効いた力強いが上品な味にまた引き込まれる4月23日に新店舗に移転されたオーボンヴュータンへ行ってきました♪ イートインスペースもちょっと広くなって、河田シェフの長男さんも作るケーキと新たに次男さんの作るお惣菜も加わってお店はお客様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/03 17:03

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪

みなさま、こんにちは。 ~風薫る五月~ 私の一番好きな季節到来です^^ 今日はお天気が不安定との事でしたが、 私って超晴れ女なんですよ!! 旅行等でも雨で困った~なんて記憶が ほとんどありません! 今日もここあきる野方面は爽やかな一日でした^^   さて!今日から5月期レッスンのスタートです♪ テーマは・・・ 「思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しいアジアン料理」 みなさんか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/01 20:00

失敗しないシュー講座のお知らせ

失敗しないシュー講座のお知らせ 「失敗しないシュークリーム講座」のご案内 4月の辻ウェルネスクッキングでのお菓子講座はシュークリームです。失敗せずにぷっくり膨らませるコツを重点的にお話しします。 4月1日(火)11:00より ハルカス校 4月10日(水)15:00より 三越伊勢丹校 残席わずかです。ぜひどうぞ! お申し込みはhttp://www.tsuji-w-cooking.comまで (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/28 23:23

ジャムの販売に行ってきました

ジャムの販売に行ってきました インテックス大阪のイベントに、ジャムの販売に行ってきました。 おいしいもの市・・という種類のイベントではなくて、いろんな店舗のお買い得セール! みたいな感じのイベントだったので、 「いちご&ミント」とか「いちご&ローズ」などというちょっと走ったジャムは売れませんでしたが、試食で気に入ってもらえたのか、「いちご&レモン」をまとめて4本も買ってくれた方がありました。 やった! 「いちご&赤ワ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/22 23:55

今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ●

今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ● こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のお料理教室&お菓子教室です。 なので長い方は18年とか。 うちのお教室では、数か月位ではまだまだ 初々しい感じ。 そうなると、こちらもアイディを練り、 皆を毎回サプライズさせよう...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/22 22:54

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん●

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん●   ●●2月のお料理クラス●●●● レッスンしたメニューのご紹介です。 ご一緒にいかがでしょうか。 フランス風の本格お鍋ポテをレッスン。 欠かせないプティサレも自家製で。 フランスでいただくより美味しいかも。 そして鍋のサイドメニューも手抜かりなく。 味は本格的で手がかかってみえる!のでメニューを見ると 「すごそう!」なのですが、ご安心を! 真由美マジックにかかると、 魔法ように...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/20 11:53

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

明けましておめでとうございます。

みなさま、明けましておめでとうございます。 2014年の幕開けです! 年の初めに・・・ みなさま、今年はどんな年にされたいですか? それぞれの方がそれぞれの思いで・・・ ご家族様、ご自身の抱負・・・ 思いも新たに、決意されたのではないでしょうか^^ 私はと言いますと・・ 今年は健康に気をつけたいと思っております。 大きな声では言いたくないのですが^_^; (三日坊主になったらお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 19:57

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ 昨日、友人と待ち合わせた ペニンシュラ東京のPETER BAR。 17時から19時はハッピーアワーでドリンクが¥700に。 こんなにきれいなサンセットが見られるのに? プライスレスなひと時でした 6時過ぎに出る頃にはもう並んで待っている方が…早くに行けないときは事前にお席を確認した方が良さそうです。 PETER BARhttp://www.peninsula.com/Tokyo/jp/Di...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 07:26

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