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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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バッカラとは

バッカラとは 最近、ふと思い出したのですが 以前、イタリアのリストランテで仕事をしていた頃 何度か、イタリア人に 「日本人が、鱈をたくさん消費するから 世界中の鱈の値段が高騰するんだ」 と言われたことがありました。 しかし、日本で鱈というと冬場のお鍋のイメージが強く それ程、鱈を大量消費しているイメージが沸かず イタリア人に対して、賛同も反論もできず 本当なのかしら? と思った記憶がありました。 ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/12/08 00:34

本物のバルサミコ酢? その2

本物のバルサミコ酢? その2 さて、アチェート・バルサミコ・ディ・トラディッツィオナーレ(aceto balsamico di tradizionale) について、ちょっとわかったところで 前回のコラムの冒頭の2種類のバルサミコ酢が存在する話に戻りましょう。  日本を含め世界中でバルサミコ酢と呼ばれる黒っぽい色をしたビネガーは、 基本的に瓶の形も、ラベルも様々です。 バルサミコ酢と言ったらこういうボトル。 という様なイ...(続きを読む

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
公開日時:2010/06/03 22:13

美味しい食が大集合!鳥取県倉吉市フェア♪

こんにちは、高窪です。 今日は蒸し暑い曇天。 水分補給に気をつけたいですね(^_^) さて、今日はちょっと早めにお出かけ♪ 今日、7月5日スタートで、11日まで二子玉川・東急ライズにある「occatte」で開催されている「倉吉フェア」にランチがてら出かけてきました。 倉吉市というと、東京ではあまりなじみがないかもしれませんね。 今大注目のおいしいスイカをはじめ、美味しい海の幸、山の幸が豊富な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 14:43

プロの基本レシピ(1) 寿司酢

プロの基本レシピ(1) 寿司酢  今回から、「プロの基本レシピ」シリーズとして、弊社でお手伝いさせていただいている飲食店にて実際に使われているレシピのうち、タレやソースなどについてお伝えして参ります。  あえて「基本」と入れましたのは、本シリーズでは、タレやソースなどのお料理のベースにフォーカスすることで、皆さんのお料理の幅をさらに広げていただくお手伝いとなればとの思いからです。    第1回となる今回は、「寿司酢」です。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/08/04 15:14

洋菓子の材料 part3 卵の役割

洋菓子の材料 part3・卵の役割について   ●お菓子作りにおける「卵」の役割 お菓子作りをしたことがある方なら誰しも、ケーキをオーブンに入れて待つ時に「上手に膨らむかな?」とワクワクした気持ちになるものです。ケーキがふんわりと膨らむのに重要なのが、卵の泡立てです。 更に、卵はお菓子の風味を作り出す上でも重要な役割を持っています。卵黄のコクのある風味や、加熱によって焼き色とともに生まれる...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 22:37

マフィン&コンフィチュール

マフィン&コンフィチュール 先月末頃からチェリーが出回ってきましたね~ 今月のレッスン時まで美味しいチェリーがあるかしら・・・と 心配しましたが、、、なんのなんの やっぱり今月レッスンで正解です!!! 基礎クラスは、コンフィチュールのレッスン♪ え~それって、ジャムでしょ!と思っているあ・な・た! 〝コンフィチュール” ジャムもフランス語にするとおっしゃれ~ もちろん中身もおしゃれです♪ それから、も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/08 13:44

会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。

会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。 こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。   デコロールケーキはロールケーキに イラストを焼きこんだもの。 究極のノベルティなお菓子。 デコローケーキのお絵かき部分は、 クッキーの生地。 会社の名前とか、 お子さんのお名前とかをいれて世界でひとつの ロールケーキが焼ける! 素敵なお菓子なのです。 今日朝から焼いたのは、 今お気に入りの ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理講師)
公開日時:2014/03/25 21:14

シニフィアン・シニフィエへ

シニフィアン・シニフィエへ 気になっていた世田谷パン祭りに行けなかったので、 パン好きの友人が、ココは別格!美味しい!何度行っても飽きない!と言うので ホント~?そんなに美味しいの~?と直接お店に行ってきました。 でね、 試食パンセットを待っている間に、 ギャル曽根さんがお店に入って来たの。。。 プライベートの様だったのでお写真はありません。 いっぱい買ってたって??? うふふ~ご想像にお任せいたします。 頂いたテイス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 20:32

花嫁修業クッキングはじめました

花嫁修業クッキングはじめました このレッスンの受講者の方々は皆幸福な日々を送っています 詳細はお問い合せください(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 16:26

こんなの欲しかった~

こんなの欲しかった~ 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日は、こなの欲しかった~というようなお役立ち情報です。 上の写真の右にあるのは【まぜ卵】という便利な調理用品です。 卵の白身と黄身を【まぜ卵】でクルクルと混ぜると、こんなにきれいに白身が混ざります。 卵焼きもきれいにできました。 これで卵料理も楽しくなりますね。 まぜ卵は→http://www.suncraft.co...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/06 14:42

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

バレンタインデーに簡単チョコレートムース

バレンタインデーに簡単チョコレートムース チョコレートを使った簡単にできるチョコレートムースのご紹介です。バレンタインデーにいかがでしょうか。  <材料カップ4個分>  スィートチョコ・・・100g 牛乳・・・260ml 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g ゼラチンパウダー・・・4g <作り方>  1.ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。チョコレートはナイフなどで大まかに削っておく。 2.鍋に牛乳と...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/05 11:06

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪ みなさま、こんにちは。 今日は三連休の中日、どこかへおでかけされましたか? 私は、明日のレッスンの準備に追われ^_^; そして!今が紅葉真っ盛り♪ グラデーションに色付いたもみじやイチョウが本当に 目に眩しく美しいですよね(*^-^)   今日は買い出し、仕込み、そして紅葉狩りにと!! 休む暇もなく、いっぱい働きました(o^-^o) 忙しく、元気に動けるって・・有難い事ですね♪ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/24 17:36

エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ ヤン・カリアタキス先生(フランス語の先生)とガレット・デ・ロワのイベントを行います。 2月5日(日)14:00~16:00 ガレット・デ・ロワをシードルとともに! もちろん中にはフェーヴを入れますので、誰に当たるかお楽しみ。 フランスでやるみたいに楽しみましょう。ヤン先生が遊び方や歴史など、詳しい解説をしてくれます(ヤンのレシピ付き)。 日曜日のひととき、楽しい時間を過ごしましょう。 定...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 08:55

ふっくらおいしく、とうもろこしを茹でましょう

こんばんは、高窪です。 最近の挨拶は「暑いですねぇ」ばかりになってきた最近です。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、この時期に出盛りのとうもろこし。 今日も農家直送のもぎたてとうもろこしがちょうど並んだところに出くわしたので、遊びに来る子供たちのために人数分購入しました。 新鮮でとても甘い味わいで、あっという間に子供たちのお腹の中へ。 子供は正直ですね。 とうもろこしは購入したら、な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/04 23:00

最近のフランス菓子 古典の再登場

最近のフランス菓子 古典の再登場 日本のお菓子の中にブームを巻き起こす大流行があるように、もちろんフランスのお菓子にもゆるやかな流れがあります。私が自分で見て知っているこの15年だけでも、いろいろな古くて新しい流れがでてきました。 まず地方菓子がパリにも当たり前に登場するようになりました。以前は地方のお菓子はその地方へ行かないとあまり見られないものでしたが、フォションでクイニャマンが売られているのを知った日には驚きました。ピエー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 00:00

失敗の原因 その1:スポンジケーキ編

スポンジケーキを作って失敗した経験がある方はわりと多いのではないでしょうか。 原因は主に2つ考えられます。 1.卵の泡立てが不充分。 2.粉の混ぜ方。 ではそれぞれ詳しく見てみましょう。 1.卵の泡立て方  泡立てた生地をホイッパーですくって垂らし、垂れた跡がゆっくりと消えていく状態が丁度良いです。 この状態をつくるためには、常温の卵をハンドミキサーの中速~高速で泡立てます。 慣...(続きを読む

佐藤 明子
佐藤 明子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 21:26

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!厚削り鰹節と利尻昆布の極上おだしで絶品お雑煮レッスン☆

100%天然素材家庭料理!厚削り鰹節と利尻昆布の極上おだしで絶品お雑煮レッスン☆ こんばんは、高窪です。師走、という今月の名前のように、ここのところ何だか忙しく走り回っています。みなさま、いかがお過ごしですか?ブログも書くつもりで下書きを始めて気付けば、2週間近く…。更新の間が開いてしまい、大変失礼しました(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/12/08 17:23

お教室を取材して頂きました

お教室を取材して頂きました きょう、ICレコーダーをお持ちになったのは、双眼社のライターさん 「お菓子教室へ行こう」というタイトルの本を出版予定と言う事で、お教室を取材してくださいました。 さすがライターさん♪彼女の雰囲気と、聞き出し上手な間の取り方、すっかり調子に乗っていろいろいろいろお話いたしました。 しゃべりすぎた^^;かも・・・ 10月に「お料理教室に行こう」と言う本が出たばかり 各お教室のとっておき...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/12 22:34

100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!

100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート! こんにちは!高窪です。今日は昼間、お天気が持ってくれて本当によかったですね♩これから仕事で外出なのですが、ちょっと降って来てしまったので傘を持っていかなくちゃ!さて、昨年から取り組んでいた企業さまとのお仕事。形になって、今日手元に届きました! ユニ・チャーム株式会社さまとの商品開発。何で??と思われるかもしれませんね(^^)紙おむつ等の衛生紙製品のイメージが強いユニ・チャーム株式会社さまです...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/07/03 18:01

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン!

100%天然素材家庭料理!煮干しだしの美味しさに思わず笑顔のレッスン! こんにちは、高窪です。 今日は久しぶりに朝から太陽が顔をのぞかせていて、気持ちのよいお天気ですね! いかがお過ごしですか? さて、今週もダブルヘッダーでクックパッド掲載のおだし料理教室でした。 午前中は満席! にぎやかに楽しく、笑顔がいっぱいのレッスンにо(ж>▽<)y ☆ 煮干しだしがここまで上品に! お味噌汁はキャベツの卵とじ仕立て♡ 旬の魚で、揚げない調理の南蛮漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/05/16 14:15

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩ こんばんは、高窪です。 一週間のスタート、いかがお過ごしでしたか? 今日はちょっと肌寒くて外に出てすぐは寒かったけれど、歩くと暖かくなりました。 明日は少しでも暖かくなるといいですね(^^) さて、先週末から先週にかけては、セミナー参加で札幌に行ったのを皮切りにアポやレッスン、イベントが続いた慌ただしい一週間でした。 またまたブログ更新の間が空いてしまって、反省中です( ̄□ ̄;)!! というこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/21 22:56

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了 こんにちは。ラクレムデクレムお料理教室主宰 熊谷真由美です。 先日オーダー開催の、 ●プリントクッキー講座●が終了。 この講座は、 生徒さんのご都合のよい日に、 個人指導で対応させていただいています。 お好きなモチーフをプリントするように、 クッキーに写し込んで、 オリジナルのクッキーを製作する講座です。 今回はお菓子づくりが、 うちのお教室で初めて!のYさん。 すっかりと...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理講師)
公開日時:2014/03/18 19:19

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

100%天然素材家庭料理!じっくり熟成を楽しむ自家製パンチェッタ出来上がりました!

100%天然素材家庭料理!じっくり熟成を楽しむ自家製パンチェッタ出来上がりました! こんばんは、高窪です! 三連休、あっという間に終わってしまいましたね。 いかがお過ごしですか? さて、昨年末、北海道のファーム・ブレッスドウィンドさんから取り寄せた豚バラ肉のかたまり。 去年、先代の上泉さんから農園を引き継いだヒロシさんご夫妻が、心を込めて育ててくださった健康な黒豚肉の美味しさを余すことなくいただきたくて作ったのが… 完全無添加の自家製パンチェッタ♩ 自分のアトピー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 19:50

クリスマスパーティの仕込み

クリスマスパーティの仕込み 今年初めて、教室のクリスマスパーティを行いました。お客さまの人数は26名ですから、ちょっと大変。今日は、仕込み編から。 ブレス産の七面鳥 dinde de Bress (「ブレスの七面鳥」とうメダルをぶら下げています!) メインは、フランスのクリスマスのもっとも伝統的なメニュー、「七面鳥のマロン詰めdinde aux marrons」をご用意します。(七面鳥と聞くとなんとなくアメリカっぽいイ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 22:19

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

テリアンシェフの特別講座にて(前編)

テリアンシェフの特別講座にて(前編) MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ 10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて (ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・) さて講座スタート! 「オリーヴ油を j...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 22:07

日本酒カクテルで講演会をしました

日本酒カクテルで講演会をしました 11月16日 東北復興応援セミナーを開催しました。 いよいよクリスマスも近くなり、なんとなく、お友達とおしゃれな家飲みの提案など計画を立てて盛り上がりたいものです。 特に女性はワイワイ気軽に女子会をして大いにお酒を飲みたいですね。 今回のイベントは創作料理ひまわりさんとのコラボレーション企画です。 平日はサラリーマンの皆さんも気軽にお酒を楽しめて、ホッとするようなおいしい家庭料理が評判のひまわりさ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/11/23 10:26

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩ おはようございます!高窪です。 この数日で急に冬の寒さになりましたね。 風邪をひかないように、気を付けたいですね。 さて、こう寒くなると温かいお料理が恋しくなりますね。 この季節は、おだしの消費量が何時にも増して多くなります。 お味噌汁や煮物はもちろんですが、うどんなどの温かい汁物、お鍋に煮込み料理…。 和洋問わず、おだしは大活躍します♩ 例えば… 冬の定番、白菜と豚バラ肉の重ね煮鍋...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 10:46

東北のお酒の試飲会

東北のお酒の試飲会 皆様こんにちは。 食欲の秋。お酒もおいしくなりますね。 そこで、おいしい、楽しい企画をたてました。日本酒のカクテルもお勧めですよ。 柚子を使ったビタミンCたっぷりの【SAKEカクテル】で クリスマスはおしゃれな家飲みをご提案いたします。 岩手からは南部美人純米吟醸と糖類無添加の梅酒 宮城気仙沼からは大吟醸喜祥と蒼天伝を試飲していただきます 糖類無添加の梅酒はとてもおいしくて、男性の皆様にもお...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/10/31 10:36

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット

パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット パリのお土産にニナスの紅茶をいただきました。 29 rue Danielle Casanova 75001 Paris http://www.ninasparis.com/fr/top.html お茶の銘は「マリー・アントワネットMarie Antoinette」 スリランカのお茶に、バラの花びらとりんごの香り ふわっとバラが香ります。 このりんごは、「le potager du r...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/06 18:18

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

栗とスモークサーモンのクリームパスタ

栗とスモークサーモンのクリームパスタ カウンセリングが終わって、お腹ぺこぺこで帰宅。 パスタ茹でている間にサラダ作って すぐ火が通る具材だけで仕上げたので10分もあればできちゃう簡単パスタ。 栗とスモークサーモンに 麺が少ししか残っていなかったので おかひじきをどっさりいれてちょっとボリュームアップ。 クリームは、サーモンと相性が良いクリームチーズを使って。 午後は原稿書きがんばるぞー!     (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/28 14:09

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子 ベーニェ beignet 次回の「B&C(パンニュース社)2013年9-10月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは ベーニェをご紹介します。 ベーニェはフランス版ドーナツといったところ。イーストで発酵させた生地を丸くして揚げ、中にクリームやジャムを詰めます。さくっとした柔らかい食感で、じつはとてもおいしいお菓子。ベタな町場のパン屋さんやお菓子屋さんのウインドウに並びます。 揚げ菓子なの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 23:08

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。 みなさま、こんにちは。 幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪ 私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。 こんな時間が持てるって幸せ(*^-^) さて! 今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック パスタ編♪ 次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・ 色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^) パスタをどんなスタイルで頂くのか・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 14:49

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

ちりめんキャベツ

ちりめんキャベツ ちりめんキャベツ chou frisee 料理講座のために取り寄せました。2250円 値段を聞いた瞬間、ちょっと腰砕けに。 「た、高い・・」 普通のキャベツなら10個買えるかも。 フランスではキャベツというと、こちらのちりめんキャベツです。日本のようなつるっとしたものも売場の隅に並ぶには並び、シュークルートにはつるっとタイプが使われますが、でも普通にキャベツというと圧倒的にちりめんです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 22:58

テーブルコーディネートと料理のプライベートレッスン

☆テーブルコーディネートと料理のプライベートレッスン☆ アットホームな雰囲気の中、季節のテーブルコーディネートと料理のレッスンをいたします。 4名様まで。グループでお申し込みください。 皆様こんにちは猪名川です。 最近は日本酒をカクテルにしておしゃれでおいしいお酒の飲み方を提案しています。 イベント内容 日時:2013....(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/07/10 06:28

「島之内フジマル醸造所」へ

「島之内フジマル醸造所」へ 「島之内フジマル醸造所」へ 大阪市中央区島之内1丁目1-14 http://wineshop.exblog.jp/19032251/ 教室から徒歩5分。教室があるのと同じ島之内にできた、フジマルワインショップのワイナリーです。 大阪市内に大阪産のぶどうを使ったワイナリーができるとは、本当にびっくり。今はまだ2階の料理店だけですが、この夏ごろから交野市で栽培されているぶどうで初の仕込みが1階の工...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 21:55

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて 抹茶シフォンとパンナコッタの講座 今日は、辻ウェルネス三越伊勢丹校での授業です。 2時間半でデモ、実習、ご試食、後片付けというのは、私にはなかなかに苦しいタイムスケジュールなので、みなさまのご試食用のシフォンは教室で焼いていくことにしました。 午前中シフォンを焼き、オーヴンからだしたとたん、しゅーっと縮んでしまいました。 んん、何かおかしい?? ふと振り返ると、小麦粉のボウルが! 「ギャー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 22:20

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