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パン・天然酵母 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

パン・天然酵母 に関する コラム 一覧

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ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん (続き) モンペリエ郊外のパン屋さんを何軒か。 パン・パイヤス pain paillasse ところで、この辺りのパン屋さんの外観がとても気になります。 パリにあるいわゆるパン屋さんの構えでもなく、ましてやパリの先端のお店のようでなく、地方にある素朴ないかにものパン屋さんでもなく・・・・。 みんなてんでばらばら。なんか変わってる・・。 ミヤス millas もともとはトウモロ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 00:40

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母)

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母) 7月のご注文は、締め切らせて頂きました。 8月分のご注文〆切り日は、16日です。  発送は20日~25日となります。 また、朝紫米の一斤焼きか玄米の一斤焼きのどちらかを 選べるようになりました。 プレーン一斤焼き・朝紫米一斤焼き・ソフトパン   玄米一斤焼き   米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!8月16日締切分 http://komekohous...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:02

おうちで簡単にできるパンキット!

おうちで簡単にできるパンキット! こんにちは。 皆さま、今日の東京の天気は、快晴です。 そして、暖かい。 ベランダで洗濯物を干していると、かなり強い日差しにつつまれました。 簡単、丁寧な手作りパンキットのサイトがオープンしました。 今日から、メルマガ登録を行っております。 月に2回のメルマガをブログの内容みたいにお届けします。 旬なレシピや、パン作りの悩みについてのQ&Aもついた、読んだ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 12:45

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー! お弁当もOK!春野菜とフォカッチャを使用!新鮮イタリアン講座 こんにちは。 不破です。 御蔭さまで、3月分満席になりました。ありがとうございました。 今月の 2013年02月21日(木) 時間:10:00~13:30  ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 16:18

ハーブ ~苗の育て方~

こんにちは。 不破です。   今回は、苗の育て方です。   種をまいてから1週間~2週間すると発芽してくると思います。 発芽したら、まず、日当たりの良い場所に移動させます。 どんどん大きくなりますので、間引きの時期や、移植の時期を見逃さず、お手入れをしていきましょう!   種を沢山蒔いて、移植が必要な時は、双葉がでて、本葉がでてきたら、移植開始の合図です。パン作りにも、発酵終了の...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/15 12:00

3/10 亀戸チャリティイベント開催

こんにちは。   皆様、いかがおすごしですか?   私は、レッスンとネット販売業務を行ったり来たり。   あわただしい毎日ですが、非常に充実した毎日をおくっております。   さて、3月10日10:00~亀戸駅前のカメリアホール前で大船渡市のチャリティイベントが開催されます。 みっちぇるからは、さんまのつみれ汁とさんまハンバーグを販売させていただきます。   ぜひ、みなさまのお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 16:28

パリ便り 一番おいしかったバゲットは・・

パリ便り 一番おいしかったバゲットは・・ 10月末から10日ほど秋のパリに行ってきました。色づいた街路樹の葉がハラハラと落ち始め、美しい季節です。 パン業界誌の原稿を請け負っていることもあり、たくさんのパン店を回りました。 パリは数年前どこのパン屋も(それは有名店も近所の普通のお店も)ずいぶんとグレーの色みの強い粉を使い、なんだか皮がちょっとふにゃけていました。通りを歩いていたとき知人の抱えていた長いバゲットが、突然目の前でべろんと折...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/11/09 23:33

春らしく イチゴ酵母で

春らしく イチゴ酵母で 天然酵母パンは、味わいの深さが格別で とってもおいしいですが 見極めを間違うと硬かったり、重かったり、ひどい時には酸味が出過ぎたり パン初心者には少しハードルが高いかもしれませんが Sucre a la neige の方式だと、初心者の方でも そういう失敗はほとんどなくできます。 種継ぎのの複雑さや、管理もわりと手軽です。   春先のこの時期に店頭に並ぶ、小粒のちょっとお安めで酸っ...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/10 08:44

カレー味のピクルス レシピ公開

今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。 不破です。こんばんは。 職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。   気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。   野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう! ピクルス液...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 21:13

チーズケーキ土台レシピ

白ワインをきりっと冷やして、飲みたい! 不破です。 こんにちは。   今月のレッスン中に、チーズケーキの土台がうまくできないのです。と質問を頂きました。 リクエストにお応えして、土台のレシピを書かせていただきます。 私は、20cmの丸型 グラハムクラッカーできれば、はちみつ味80g 溶かし無塩バター40g ほんのちょっとの塩 これらをまぜまぜ   そして、型に敷きこみ、ぐっ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/15 16:49

ハーブ 7

不破です。   こんにちは!   ハーブティを楽しむためには・・・といってもそんなに構えることもないのですが、 あったら便利!あったら色が楽しめる!というグッツを紹介したいと思います。   ○ポット  陶磁器、硝子、ホーロー、ステンレス → ハーブティ向き  金や銀製品の茶器は、素敵で捨てがたいのですが、ハーブとの相性があまり良くないといわれておりますので避けましょう。 フレッ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/07 12:00

ハーブ 9

不破です。   こんにちは。   今回は、フレッシュの摘み方、ドライハーブの作り方   ○フレッシュの摘み方は、脇芽の生えている部分の上を摘みます。  花は、開ききったものではなく、咲く一歩手前のものを採取します。   調子にのりすぎて、沢山摘んでしまった場合は、ドライにしましょう!   ○ドライの作り方 直射日光をさけ乾燥した暖かい風通しの良い場所を選んで素早く乾燥させま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 12:00

ハーブ 16 カレー風味のミックスナッツのレシピ

こんにちは! 不破です。   今回は、乾燥ハーブを使ったビールに良く合うおつまみのご紹介です。   このおつまみは、私は、キャンプや、BBQに必ず持っていきます。   また、エスニック料理のときには、必ず登場します。   食べすぎは、良くありませんよ(・。・; でも、ついつい手が 伸びちゃう一品です。   ○カレー風味のミックスナッツ   材料  ミックスナッツ  一袋...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/18 22:00

ハーブ 17

ハーブキッチンアラカルト ア行カ行 こんにちは!    不破です。   レシピは、お試ししていただけましたでしょうかヽ(^o^)丿   今回は、ハーブキッチン アラカルト です。   前回まで、ハーブキッチンの種類をあげてきましたが、各ハーブと合う材料は何か?ということに重点をおいてお話しをしたいと思います。 こちらもご参考になさって、お料理好きのあなたの株をアップさせてね! ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 22:00

ハーブ20 ハーブバターレシピの作り方

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブの魅力が存分に発揮できる保存食のご紹介です。   3年前に一度、レッスンをしたものです。   私の教室には、長―く通ってくださる方々が沢山いらっしゃいます。有り難いことです。   その時に大好評だったハーブバターとハーブチーズの作り方をご紹介します。   パン教室にきたのに、パン以外のことも学べて、マッサージもついています。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 12:00

パンの焼ける香ばしい香りがたまらない季節になってきましたね

パンの焼ける香ばしい香りがたまらない季節になってきましたね すこ~し秋風を感じるようになると、オーブンの中でほっこり膨らんで素敵な香ばしい香りが漂うパン焼きにはたまらない季節になります。 自分で全部作ったパンはほんとうにおいしい!!を体験に来ませんか?(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/09/16 20:57

ハーブ~病害虫対策~(;一_一)

こんにちは! 不破です。 日中も涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね。   今回は、私の大嫌いな虫!ハーブの病害虫対策についてのお話しです。   ハーブは、一般の農作物に比べると、病害虫は少ないと言えます。ただし、全く無いということではありませんので、最低限対策が必要です。   まず第一にあげられるものは、株をできるだけ健全に育てることです。 株を健全に育てるには、水や養分...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/30 10:52

ハーブ~株分け~

ハーブ~株分け~ こんにちは! 不破です。   今回は、株分けの仕方のお話です。   ◎株分けとは、増やす。 という意味があります。しかし、増やす目的以外に大切な作業があります。それは、株が大きくなったり、古くなったりすると、株の中の風通しや日当たりが悪くなったりと、ハーブの成長に適していません。株分けをすることで悪い環境が取り除かれます。また病害虫の予防にもなり、成長が促進され、株の若返りにも効果があ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/04 12:00

大好きなオリーブオイル~Asu~について

大好きなオリーブオイル~Asu~について FBを見よう見まねで頑張ってる不破です。こんばんは。今回から、オリーブオイルのことについてお話しをしていきたいと思います。 まず、私がこのオイル達より美味しいオリーブオイルは、無い!と、一押しオイルのことについて。 このオイルは、南イタリア プーリア クスマイ農園で生産されています。 ☆クスマイ農園のこだわり その1オリーブの搾油機は非常に高価なため、小規模な農家では搾油所と契約をし、そこへ収穫し...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/10 22:36

オリーブオイルについて 3 Asu HPより抜粋

今日は、子供達の登校中の見守り当番でした!不破です。こんにちは!前回に引き続き、AsuさんのHPからオイルについて とってもわかりやすい記事がありましたので、皆さんにご紹介したいと思います。 近年アメリカで「心臓病と食生活の関係」の研究を行った結果、地中海沿岸地域の食生活がもっとも心臓病のリスクが少ないことがわかりました。 特にオリーブオイルの消費量世界一のギリシャの心臓病罹患率の低さは目を見張...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 11:27

第4回 パンレシピの日です。

第4回 パンレシピの日です。 今日は、少し暖かい日でしたね。 不破です!こんにちは! 今日は、健康志向の方には、とっておきのパンです。 三角雑穀ブレットです。 作業時間90分です。 ・雑穀パンは、基本のプチパンをベースに粉の2割を雑穀ベースに変えて作ります。・水分も10g減らします。・油脂は、オリーブオイルを使用します。 道具は、ボウルとフライパンとヘラです。 では、どうぞ!   基本のプチパン 4個分 強...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/20 16:00

第5回パンレシピの日です。

第5回パンレシピの日です。 今朝は風が一段と冷たかったですね~ 不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。 今日は、りんごのほんのり甘いパンをご紹介します。 プチアップルブレットです。   作業時間90分です。 道具は、ボウルとヘラとオーブンです。 では、どうぞ!   プチアップルブレット 12個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 3g 砂糖 大さじ2g ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 17:07

第6回 パンレシピの日です。

第6回 パンレシピの日です。 今朝も寒かったですね~明日は、17℃まで上がるそうです~。 不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。 今日は、カマンベールとトマトのパンのご紹介で~す。 余談ですが、さかのぼって、5年前、私が納豆ベーグルを作って試食をしていただいた友がいました。今でも友ですが、納豆ベーグル級にこのカマンベールとトマトのパンは、不思議なパンです!私は、大好き★☆★ 作業時間90...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 21:12

第10回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ シュガ・・・

第10回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ シュガ・・・ 不破です!こんにちは! 今日は、 シュガーバターブレットです。 シフォンケーキの型にパン生地を入れて焼いてみました。 成型も全然難しくありません。 ぜひ、トライしてみてね! 道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) シュガーバターブレット 1個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1.5 水1...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 23:11

第11回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ さくら・・

第11回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ さくら・・ 道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) さくらもち風あんぱん 8個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1.5 おふろのお湯の温度 115gイースト 小さじ1弱ショートニング 大さじ1/2さくらあんこ 大さじ1を8個(使うまで冷蔵庫にいれておく) ①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イーストを入れて泡立て器でぐ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 19:51

米粉ハウス

米粉ハウス 通販パンを焼いていたら、 型の蓋に隙間が、、、 っというより、 ちゃんと密閉されていなかったら、、 空気に触れて乾燥。 すると、こんな焼き上がりに なります iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 08:50

アースデイマーケット

アースデイマーケット 明日22日、地球の日 地球の環境を考える日です。 各地で地球に関するイベントが開催。 代々木公園では、今日明日と アースディマーケット開催 私は、アイガモで育てた無農薬の米粉パンとエゴマパンを出品させていただきました 無農薬のエゴマと 無農薬のノングルテン米粉パン iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 13:27

第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ

第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ 今日は、ぷちコーヒーブレットを作ります。 道具は、ボウルとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) ぷちコーヒーブレット 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 40g 牛乳 お湯の温度 100g(大さじ2の水をレンジで温め、インスタントコーヒーを溶かしておく) イースト 4gインスタントコーヒー 4g バター 27g シナモン適量...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/23 17:15

浅草買い出し

浅草買い出し 浅草橋シモジマ、田原町かっぱ橋、 道具、パン袋などなど、買い出し 足が痛い これから、表参道ナチュラルハウスで 有機野菜を仕入れ終了 やっぱ、買い出しは、スニーカーで 来るべきでした iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 17:49

料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード…

料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード… 下記は、FBをシエアさせていただいたものです。 ウォールの写真 ・   【 それでも食べるの? 添加物 】 添加物は厚生省の認可を経て「1日の平均摂取量において安全が確認されています」ものです。 ...     本当はとっても怖いのです。 国によって認可されている化学合成添加物の種類は下記の通りです。 日本・・・・・351品目 アメリカ・・・133品目 ドイツ・...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 06:47

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編 こんにちは! ふわです。 今日から、レシピタイトルを変更して、内容もリニューアルしています。 生徒さんが以前習ったものなどのリニューアルレシピが出たときには、ブログでのお知らせになります。 今回は、プルマンです。 先月まで、イーストは1%でプルマンを作ってきましたが、 もっと早く!美味しく!失敗なく!初心者でも1回目で出来るプルマン! を教えてほしいと 要望があったので、イーストの量を増...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 18:00

ファーマーズマーケット開催中

ファーマーズマーケット開催中 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 11:11

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩キャラメルぷちパン編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩キャラメルぷちパン編 こんにちは! ふわです。 今日は、きゃらめるぷちパンです。 市販のキャラメルクリームを使用します。 1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩きゃらめるぷちパン編 8個分 強力粉ゴールデンヨット 200g 塩 4g イースト 5g 砂糖 20g 水 とキャラメルクリームをあわせたもの 150g データ イーストは、温めのお湯で溶かして3分おく。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 19:00

パンに塗って焼いて!オリーブオイルバターレシピ

パンに塗って焼いて!オリーブオイルバターレシピ こんにちは。不破です。今日は、パン作りレシピは、お休みして、食パンや、バゲットにさっとひとぬり、トースターでカリッと焼いて食べるためのスプレットのご紹介です。ほんのり甘いはちみつが朝から身体を元気にさせてくれますよ! ◎オリーブオイルバター(ぜひ、パンにつけて、カリッと焼いてお召し上がりください) ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1((私は、お気に入りのイタリアクスマイ農園の有機...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 12:50

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り グリッシーニ編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り グリッシーニ編 こんばんは。 遅くなりました。不破です。いつものグリッシーニをちょっと返信させて、身体に優しいパンを作りましょう! 材料強力粉 200g 塩 3g砂糖 4gイースト 4g水 110g ひじき 戻して30gオリーブ(できれば、クスマイ農園のもの。果実がしっかりして、ジューシー。まろやかさがたまりません)醤油 パンが焼けたあと、さっと一塗りします。 1、材料を合わせて捏ねる。2、一次発酵 室温40分~...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 21:00

パンに合わせて美味しい野菜たっぷり簡単ディップ!

パンに合わせて美味しい野菜たっぷり簡単ディップ! こんばんは。今日のレッスンも6名満席でした。年齢差40歳の方々とご一緒して、私が一番楽しんでいることに気づきました。5カ月の赤ちゃん連れのお客様がいたり、1歳半のお子様連れのお客様がいたり、年配の方々がいたり。私は、赤ちゃん言葉になったり、時に、ママになったり、気を引き締めて、講師になったりと大変と言えば一言ですが、赤ちゃんは無く、ママは怒る、おばあちゃまは、宥め役。そんな中、パン作り作業を進めて...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/04 21:08

カボチャを使った簡単レシピ

カボチャを使った簡単レシピ こんにちは!月曜日がきました。今日は、鹿児島産のカボチャを使ったパスタソースを御紹介します。野菜嫌いのうちの二女もモリモリ食べてくれます。ソースにしなくても、小鉢で一品に。お肉を入れて、メインに!使い方はあなた次第です!今月のレッスンでは、お料理の数が少ないので、こちらでフォローさせていただきますね。 カボチャのソース材料オリーブオイル大さじ3 カボチャ1/4個 2cm×2cmの大きさにきるにん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 17:47

うぐいすきなこを使った簡単レシピ

うぐいすきなこを使った簡単レシピ 梅雨の合間、今日は、絶好の洗濯日和でしたね。こんにちは。不破です。 今日は、青大豆 うぐいすきなこを使った レシピをご紹介します。黄大豆のきな粉でもできますので、お試しくださいね。 ★パンに塗って きな粉トースト うぐいすきな粉 25g 有塩バター又は、マーガリン30g 砂糖 20g  ◎作り方 1、バターは、レンジで1分でとかす。しっかり溶け切れてなくても大丈夫♪ 2、きな粉と砂糖を混ぜて、溶...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 18:00

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ 今日は、涼しくて、過ごしやすいですね。 不破です。こんにちは。 今日は、旬のスナップエンドウの簡単和えものを御紹介します。 切って、茹でて、和えて の 3ステップ。 パンに合う前菜です。 アクセントにブドウをいれると一気に涼しげに感じることができます。 ★材料 2人分スナップエンドウ  10本 カブ 小さいもの2個 ブドウ 皮をむいて 適量 白ワインビネガー 大さじ1 米酢 大さじ1 オリー...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 18:00

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ こんばんは。遅くなりました。 不破です。 今日は、オリーブの実をガーリックオイルに漬けこんで頂くちょっとリッチなワインのお供の御紹介です。 ☆オリーブのガーリック漬け ・オリーブオイル 大さじ5 ・にんにく2片 ・塩 少々 ☆作り方  1、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れてカリッとするまで香を出す。  2、オリーブの実を1に漬けこむ。冷蔵庫で保存してOK! 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/02 22:21

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー

米粉のマンゴーシフォン&ココナッツクッキー 1dayレッスン 7月のシフォンケーキは、「マンゴーシフォン&ココナッツクッキー」です。 詳しくは、http://komekohouse.com/lesson.html まで!     米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohouse.com U R L : http://komekohouse.com *教室には小麦粉を一切置い...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/12 08:01

米粉パン教室

米粉パン教室 本日、教室終了 皆様、とても熱心な方々でした また、はじめての米粉パン作り 感激していただき、本当に 良かった 一部ご紹介します。 ぜ~んぶ、 動物性食品抜きノングルテンだよ 米粉のマンゴーアイス 米粉のキウイアイス アイスは、15分で作って 冷やすだけだよ ヨモギ小豆パン 小豆は、私がきび砂糖で炊いてます ひじきパン マフィン 玄米ソフトパン 米...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/14 17:06

セミドライトマトの作り方

セミドライトマトの作り方 こんばんは。 不破です。 今日は、だいぶ涼しくて、ベーグルレッスンもエアコンなしで行えました。 ディップが無くても美味しいベーグルを作りたい!って思ったベーグル。 私のベーグルは、発酵無しで作ります。 簡単なのに、本当においしい。 来年は、少し改良が入る予定です。 そのベーグルに合わせて食べるのが、今、沢山収穫されているミニトマト。 大船渡から沢山のミニトマトが届きます。 毎年、セミドライトマトを...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/24 20:41

わさび茶漬けに オリーブオイル !?

わさび茶漬けに オリーブオイル !? 月曜日更新のコラム・・・あと、30分で火曜日になってしまいます。。。 不破です。 こんばんは。 今日は、せっかく美味しいオリーブオイルを購入したけど、もったいなくって、使えない・・・などと感じている方々へぜひ、作っていただきたいレシピです。西洋わさび(粉末OK)があれば、最適ですが、チューブの生わさびでもすっごく美味しく食べられます。ぜひ、シメの一品に! ①    わさび茶漬け一人分 ・ごはん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 23:34

家庭でのパン作りの悩みって???

家庭でのパン作りの悩みって??? こんばんは。今日は、土曜日にレッスンをさせていただいたので、お休みをいただいておりました。パン作りについて、みなさん、悩むことってなんだろう?って 初心に帰ることができる瞬間がありました。私も、13年前、妊娠中で悩んだことがあったなあ・・・と思いだしました。その悩みは、3日たってもやわらかいパンが作れるようになるには、どうしたら良いのだろうか???今でも、試作をするときは、一番に思うことです。 現...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/22 18:00

みっちぇるネットショップ 順調です!

みっちぇるネットショップ 順調です! こんばんは。今日は、午前中寒くて、午後は、ちょっとあたたかくなったり、不思議な天気でした! ネットショップ開業してから1カ月、今日、始めて、手作りパンキットの購入がありました。 名も知れぬ教室のパンキットを買うって勇気ありますよね・・・ でも、すごくよくできているので、みなさん!初心者の方も!安心してご購入頂いて、質問があれば、プロファイルからでもOKですので、ご連絡いただければ、すぐに対応いたし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 23:20

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方

固くなったバゲットのおしゃれな食べ方 皆様、明けましておめでとうございます。 ご訪問ありがとうございます。 今年も、教室、マルシェ、カフェプロデュース、復興支援、いろいろありますが、地にしっかり根っこをはり、頑張っていきます。 楽しいレッスンも予定していますので、ご参加してくださると幸いです。 さて、お正月は、皆様いかがお過ごしでしょうか? お節に飽きたところで、パンも、固くなってしまったわ。というかた、バケットの美味しい活用法を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/01 22:13

メールマガジンNo.1

メールマガジンNo.1 こんにちは。不破です。昨年末にオープンしました「教室ネットショップ」。こちらのメールマガジンをプロファイルのコラムでも紹介していきたいと思います。誰かの役にたつ内容が発信できれば嬉しく思います。私が作ったパンキットで作れば、みなさんでもパンが焼けるよ!絶対美味しそうに見える、添加物は、使用しておりません。オーブンも普通の12000円の電気オーブンで試作しています。パパやママの手作り。子供にとってそ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/23 11:34

安心な煮干し入りのホットケーキミックス開発中

こんにちは。   不破です。   http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、午前からレッスンと、午後は、楽天の仕事とホットケーキミックスの開発の試作をしました。 楽天大学の方と電話で話しながら、ミックス粉をまぜまぜ・・・マウスを操作して(;一_一) ページもよく出来てきましたね~と、ほめられながら、まぜまぜ・・・ と...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 18:18

毎週金曜 スッキリのパン屋さん特集から

こんにちは。 不破です。 わたしは、ほとんどテレビはみません。 見る時間がないというほうが正しいかもしれません。 しかし、朝のNHKの連ドラは、娘たちと毎日見ています。   そして、それ以外にとっても面白いテレビ番組をみつけました。   毎週金曜日 日テレ(たぶん)スッキリのパン屋さん特集です。   レポーターや司会者のみなさんの食べているお顔を拝見していると私も食べている感覚...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 14:25

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