- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です!こんにちは!
今日は、
シュガーバターブレットです。
シフォンケーキの型にパン生地を入れて焼いてみました。
成型も全然難しくありません。
ぜひ、トライしてみてね!
道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。)
シュガーバターブレット 1個分
強力粉(イーグル)g・・・200g
塩 ゲランドの塩 小さじ1弱
砂糖 大さじ1.5
水120g
イースト 小さじ1弱
バター①生地に練りこむ用 大さじ2 室温に戻して柔らかくしておく
バター②成型用 5mm角に切る 12個
しふぉんけーきの型 直径13×高さ7cm 1個分
仕上げ 粉砂糖
①水を 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
手早く混ぜる。
② ①に粉の半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。手早く混ぜる。
③ なめらかになったら、バターと残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
④ ヘラに変え、ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)。
さらにぐるぐるで混ぜる(ここまで約1分です)
まだ、粉が残っている方は、生地を両手に持って、「ちぎって、あわせて」の作業を10回ほど繰り返す。
⑤ ボウルに入れて、ラップをかぶせて、暖かいところに 40分おく。約2倍に膨らんだらOK。
⑥ 発酵後の生地をまな板に出す。15~20個に包丁でだいたい同じ大きさに切る。
⑦ 成型・・・⑥で切った生地を軽くまるめて、型に入れる。
まず、一段目を入れる。次に5mm角に切ったバター半分を生地の上にぱらぱらおく。
2段目の生地をおく。残りの5mm角に切ったバターをぱらぱらおく。ビニール袋をかぶせて暖かい場所に40分おく、
型かた1.5cm出るまで発酵させる。
⑧ 最終発酵 40分 電気オーブンを最高温度に温め始める。
⑨ 最終発酵が終わったら、熱くなったオーブンの中に入れて、180度で20分焼く。
⑩ こんがり焼けたら、粉砂糖をふる。
★写真は、完成後と⑥の生地を切っているところです。
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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。
不破 美穂子
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