- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今朝も寒かったですね~明日は、17℃まで上がるそうです~。
不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。
今日は、カマンベールとトマトのパンのご紹介で~す。
余談ですが、さかのぼって、5年前、私が納豆ベーグルを作って試食をしていただいた友がいました。
今でも友ですが、納豆ベーグル級にこのカマンベールとトマトのパンは、不思議なパンです!
私は、大好き★☆★
作業時間90分です。
道具は、ボウルとヘラとフライパンです。
では、どうぞ!
カマンベールとトマトのパン 12個分
強力粉(イーグル)g・・・200g
塩 ゲランドの塩 3g
砂糖 大さじ1g
トマトピューレ(出来れば、Asuのもの) 130g
イースト 小さじ1g
オリーブオイル 大さじ2g
カマンベール1箱
★Asuのトマトピューレは、トマト12個分入っています。丁寧に種、皮、アクが取り除かれ、極上ピューレです。
お値段は、1000円ぐらいですが、今のトマトは、一個100円以上しますよね~それを考えると一瓶買っても決して高くないですね!ということを生徒さんが教えてくれました。
本当に的確な答えをいただけて、いつもいつも助けて頂いてばかりです。ありがとう。
余談が長いね。さっそく始めますね!
①ピューレを 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)
② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?
③ なめらかになったら、オリーブオイルを入れる。油がみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。
④ ③に残りの粉を入れる。泡立て器で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!
ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)泡立て器の下のほうを持って混ぜる。泡立て器の中に生地が入ってしまったら、一度 手でかき出して、4本指(親指以外)でまぜる。
⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。
⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。2つにきりわける。ひとつの生地を広げて(10センチ×15センチ)カマンベールをちぎり、ちらして置く。次の生地を広げて(10センチ×15センチ)散らしたカマンベールの上にかぶせるように置く。上下の生地の周りをかるくつまんでチーズがでないようにする。上の生地から手の平でかるく押す。
⑦ ⑥の生地を、フライパンにのせ、蓋をする。 30分おく。
⑧ フライパンで焼く場合・・・蓋をしたまま、極弱火で20~23分表面が乾燥していたら、焼き上がり。
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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。
不破 美穂子
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