パン・天然酵母の専門家に相談、悩み解決 - 専門家プロファイル

パン・天然酵母 の専門家に相談、悩み解決!

専門家をご紹介

宮代 眞弓

料理講師

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ご…

宮代 眞弓

西山 朗子

料理講師

ちょっとのお菓子でちょっぴりしあわせ

フランスの各地には、素朴だけれど長い間ずっと愛され続けている郷土菓子がたくさんあります。華やかなフランス菓子とはちょっと違った“おやつの時間にピッタリ”の、…

西山 朗子

専門家が投稿したコラム

人を幸せな気持ちにする、焼きたてパンのおいしさの秘密に迫る

大変ご無沙汰しております。 不破です。 専門家プロファイルのコラムをかなり長い間お休みしてしまいました。 そっと見守ってくださった皆様に感謝申し上げます。 カフェ、楽天、パンと料理の教室・・・ 今も継続中ですが、このままこれからも継続していけるように時間をうまく利用していきたいと思います。 さて、怒涛のように流れていく日々のなかで、「教えて!goo」での取材依頼がありました。 パンや...

不破 美穂子
執筆者
不破 美穂子
料理講師

ごぼうのコンフィレシピ

こんにちは。 不破です。 今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。 ★コンフィとは、漬物の意味です。 ・ごぼう2本 ・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量 ・塩 小さじ1 1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。 2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間...

不破 美穂子
執筆者
不破 美穂子
料理講師

手羽先の醤油煮込み

涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。 不破です。こんにちは。 今週もコラムを書けることに感謝。 涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。 ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ! ☆手羽先の醤油煮込み 手羽先  10本 水  300cc 日本酒  150cc 砂糖  大さじ6 醤油(酸化していないもの)  150cc はち...

不破 美穂子
執筆者
不破 美穂子
料理講師

カレー味のピクルス

御無沙汰しております。不破です。しばらくの間、お休みをいただいておりました。近所にあるカフェのオープンのお手伝いをしておりました。まだまだ、続きますが、教室と無理なく両立できるように、整えていきます。今後ともよろしくお願いします。 今日は、暑かった夏も、もうすぐ終わり。ですが、私たちのお店には、元気に育った夏やさいが届きます。「今回でおしまいですね」 そんな、ちょっと名残惜しい気持ちから、会話が聞...

不破 美穂子
執筆者
不破 美穂子
料理講師

東京新聞 作りま専科に掲載されました。

おはようございます。 料理講師の不破です。   昨日 東京新聞 2/13 朝刊の「作りま専科」コラム内に当教室が取材を受けまして 掲載されています。   クロワッサンレッスンの4時間という長い講習時間に 編集者さんも付き合ってくださり、完成した内容になっております。   パン作りの基礎をきちんと理解すれば、フランスパンよりも簡単にできるクロワッサンです。   家庭でパンが焼けた...

不破 美穂子
執筆者
不破 美穂子
料理講師

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専門家が投稿した写真・作品

パン・ド・ロデヴ

2012/11/02 09:07
塚本 有紀
(料理講師)

夏だ!旬の野菜を沢山食べる!簡単レシピ!

2012/06/25 19:01
不破 美穂子
(料理講師)

さくら餅風あんぱん成型 コラムの補足

2012/04/09 21:52
不破 美穂子
(料理講師)

クリスマスリース

2011/12/26 14:49
不破 美穂子
(料理講師)

「写真の撮り方」に関するまとめ

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