第4回 パンレシピの日です。 - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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第4回 パンレシピの日です。

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今日は、少し暖かい日でしたね。

不破です!こんにちは!

今日は、健康志向の方には、とっておきのパンです。

三角雑穀ブレットです。


作業時間90分です。

・雑穀パンは、基本のプチパンをベースに粉の2割を雑穀ベースに変えて作ります。

・水分も10g減らします。

・油脂は、オリーブオイルを使用します。

道具は、ボウルとフライパンとヘラです。

では、どうぞ!

 

基本のプチパン 4個分

強力粉(イーグル)g・・・120g

雑穀ブレンド・・・30g

塩 ゲランドの塩 3g

砂糖 10g

お湯(45℃) 87g

イースト 3g

オリーブオイル 10g 


 

 

①お湯 500wのレンジで60秒 に砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。

30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)

② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?

③ なめらかになったら、油脂を入れる。バターがみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。

④ ③に残りの粉を入れる。ご飯のヘラ(ゴムべらは、ダメです)で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!

美味しいパンを焼くためです!ここを通り抜ければ、あとは楽ちんだからね!

ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)

⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。

⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。×を書く感じで、包丁で切る。

⑦  ⑥の切った生地を、三角に整えながらフライパンにのせ、大さじ1ぐらいの水をたして、蓋をする。 20分おく。

⑧ 蓋をしたまま、弱火で8分 生地を裏返して、5分焼く。淵も焼いた方が美味しいので、4個同じ向きで持ち、中火で10秒づつ、繰り返し焼き、焼き色をつける。(写真)

朝食に、スクランブルエック、ケチャップ添え、リンゴ、ヨーグルトを三角雑穀ブレットに合わせてお召し上がりください。

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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。

不破 美穂子

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