第5回パンレシピの日です。 - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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第5回パンレシピの日です。

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今朝は風が一段と冷たかったですね~

不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。

今日は、りんごのほんのり甘いパンをご紹介します。

プチアップルブレットです。

 

作業時間90分です。


道具は、ボウルとヘラとオーブンです。

では、どうぞ!

 

プチアップルブレット 12個分

強力粉(イーグル)g・・・200g

塩 ゲランドの塩 3g

砂糖 大さじ2g

お湯(45℃) 130g

イースト 小さじ1g

太白ごま油白 大さじ2g

ドライアップル(他のドライフルーツでOK!好きなフルーツを混ぜ込んで!)


 

 

 

①お湯 500wのレンジで60秒 に砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。

30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)

② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?

③ なめらかになったら、太白 白ごま油を入れる。油がみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。

④ ③に残りの粉を入れる。泡立て器で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!

ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)泡立て器の下のほうを持って混ぜる。泡立て器の中に生地が入ってしまったら、一度 手でかき出して、4本指(親指以外)でまぜる。ドライアップルを刻んだものを入れて、さらに、ぐるぐるまぜる。


⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。

⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。12個に分割して丸めておく。6個は、マフィン型でやきます。残りの6個はフライパンで焼きます。

⑦  ⑥の丸めた生地を、フライパンにのせ、蓋をする。 20分おく。もう、6個は、丸めてマフィン型にアルミケースなどをおいて、その中に生地をいれて、スーパーのビニール袋などにすっぽり入れて、なるべく温かいところにおく。今日だと約30分。

⑧ フライパンで焼く場合・・・蓋をしたまま、弱火で8分 生地を裏返して、5分焼く。

  オーブンの場合、230度に余熱したあと、更に20分焼いたあと、⑦の生地を投入して 200度12分焼く。


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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。


不破 美穂子

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