第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ

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今日は、ぷちコーヒーブレットを作ります。

道具は、ボウルとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。)


ぷちコーヒーブレット

強力粉(イーグル)g・・・200g

塩 ゲランドの塩 小さじ1弱

砂糖 40g

牛乳 お湯の温度 100g(大さじ2の水をレンジで温め、インスタントコーヒーを溶かしておく)

イースト 4g

インスタントコーヒー 4g

バター 27g

シナモン適量

ポップシュガー適量

 

 

①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イーストを入れて泡立て器でぐるぐるまぜる。

②粉の半分を入れて更になめらかになるまで混ぜる。インスタントコーヒーをお湯の一部で溶かし、加えて混ぜる。

③残りの粉を入れて、ざっくりまぜたら、台にだして、捏ねる。

④室温に戻した柔らかいバターを置いて、更に捏ねる。

⑤暖かい場所で2倍に膨らむまでおく。粉をつけた指を生地にさして、穴がふさがらなかったら、OK。

⑥ボウルから出して、一個30gに分割する。

⑦もう一度発酵させる。室温にビニール袋をかぶせて、20分たったら、シナモンとポップシュガーをのせて

⑧200℃で13分~15分こんがり焼く。

90分で完成しました!



最後までお付き合いいただいてありがとうございます。

不破美穂子

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