- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
不破です。
今回は、株分けの仕方のお話です。
◎株分けとは、増やす。
という意味があります。しかし、増やす目的以外に大切な作業があります。それは、株が大きくなったり、古くなったりすると、株の中の風通しや日当たりが悪くなったりと、ハーブの成長に適していません。株分けをすることで悪い環境が取り除かれます。また病害虫の予防にもなり、成長が促進され、株の若返りにも効果があります。
株分けの出来るハーブは、こちらです。
・ミント類
・ベルガモット
・チャイブ
・オニオン
・タイム
・エルダー
などがあります。
そのほかに、宿根草のものが株分けできます。
ラベンダーや、ローズマリーのように、一本立ちしているものは、難しいこともあります。
◎株分けの季節
春から夏にかけて花が咲くものは、9~10月。
夏から秋にかけて咲くものは、3~4月に行います。
◎株分けの仕方
まず、株全体をそっくり掘り起こします。
根や茎をもち、そっとひっ張り分けます。
根が絡まってひき離せない場合には、ハサミやナイフで切り離します。
切り離しす株には、根や茎や枝が平均につくようにします。
ランナーやサッカー、芽の付いた地下茎などは、その時にきりとってしまいます。
ランナー・・・一本の太い茎から長い茎を伸ばし先端から根や芽を出すもの。いちごなどによくみられます。
サッカー・・・一本の太い茎から伸びている茎が、地下をもぐり、少し離れたところに芽を伸ばすもの。ミントには、良く見られます。
株分けをした株は、小鉢などで育てます。
株分けをしたときの切り口が大きいものは、肥料分の多い土は、控えましょう。
完全に根付くまでは、直射日光にあてないように注意し、根がついたら、定植をしましょう。
★11/5 土曜日 白パンレッスンあります。2時間レッスンですので、お気軽にどうぞ!
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