1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編 - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2016年12月02日更新

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1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編

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こんにちは!


ふわです。

今日から、レシピタイトルを変更して、内容もリニューアルしています。

生徒さんが以前習ったものなどのリニューアルレシピが出たときには、ブログでのお知らせになります。

今回は、プルマンです。

先月まで、イーストは1%でプルマンを作ってきましたが、

もっと早く!
美味しく!
失敗なく!
初心者でも1回目で出来るプルマン!

を教えてほしいと 要望があったので、イーストの量を増やしてのリニューアルです。


1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編

☆プルマンとは、蓋つきの食パンのことです。



強力粉ゴールデンヨット 250g

塩 4g

イースト 5g

砂糖 12g

水 (ぬるめのお湯)150g

無塩バター 15g

こちらの配合で作り方は、一緒です。

春のデータを書いておきます。

参考になさって、作ってみてください。



データ

こねあげ温度 28度

一次発酵室温50分(必ずフィンガーチェックをして確かめてくださいね)

ガス抜きパンチ 室温 20分 パンチの仕方がわからない方は、レッスン時にお申し出くださいね!

分割 2つ

丸めてベンチタイム 10分

成型 丸め直し

仕上げ発酵(最終発酵)室温40分~目安は、レッスンでお話したとおり。

焼き時間 200度 25分~


美味しく食べるコツは、焼きたてから30分たったパンを食べることです。

解からないところは、メールなり、電話なり聞いてください。レッスン時でも大丈夫です。

おうちで家族の喜ぶパンがつくれるといいね!

不破美穂子
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