- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
月曜日がきました。
今日は、鹿児島産のカボチャを使ったパスタソースを御紹介します。
野菜嫌いのうちの二女もモリモリ食べてくれます。
ソースにしなくても、小鉢で一品に。お肉を入れて、メインに!使い方はあなた次第です!
今月のレッスンでは、お料理の数が少ないので、こちらでフォローさせていただきますね。
カボチャのソース
材料
オリーブオイル大さじ3
カボチャ1/4個 2cm×2cmの大きさにきる
にんじん1本 2cm×2cmの大きさにきる
たまねぎ1個 2cm×2cmの大きさにきる
にんにく 1片 スライス
トマトピューレ(100cc)または、トマト缶 1缶 私は、Asuのトマトピューレを使っています。水っぽ、くならず美味しくできます。教室で購入している方は、ぜひ、お試しくださいね。
メイン料理にするなら、鶏肉(塩胡椒する)など 2cm×2cmの大きさにきる
ブイヨン 1個
塩胡椒 最後に味を調える。
作り方
1、鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんを入れて、10分じっくり炒める。かぼちゃが少しづつ崩れてくるけど、焦げないように弱火で炒めて、野菜の甘みを引き出します。にんにくをくわえ、更に5分加熱します。
メイン料理にしたい方は、野菜を炒める前に 肉を炒め、野菜を投入して炒めていきます。
2、トマトピューレ(トマト缶)、ブイヨンを入れて、最初は、強火で沸騰したら、中火で5分~10分煮る。
3、塩胡椒をして味を調える。
4、茹でたパスタとからめる。カボチャの形は、ほぼなくなり、ソースになりますよ。
不破家では、残った形のばらばらのパスタを集めて使用して、「食卓で会話が弾みます」。
やはり人気は、ねじりショートパスタです。
離乳食にも良いですね!
お好みで、クリームチーズをのせて、からめていただくのも、なかなかいけます。
パセリや、タバスコをかけて、ママは、から~~いパスタソースに変身させてもよいですね!
一度、冷やして、次の日に頂くのも、すごーく味がしまり、甘みがでて美味しいよ!
ナスなどを入れてもおいしいね。
夏には、シソをちょんとのせて、緑と赤を楽しむのGood!
いろいろと楽しめるかぼちゃの簡単料理!ぜひお試しになってね!
いつも最後まで読んでくれてどうもありがとう!
不破美穂子
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