- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・
不安定なお天気です。
湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。
ところで!
私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます
エディブル(食べられる)
フラワー(花)
という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、
無農薬で作られているそうです!
デパ地下でも売っていますが、
写真のものはネットで購入しました。
綺麗でしょ~
レストランでよく飾られてますよね♪
サラダに入れたりすると、ウキウキしちゃます。
でも、こんなに可愛いお花達
このまま、パックに入れ冷蔵しても、なかなか
日持ちしません
そこで
こんな感じで保存します!
まずは
①タッパーの底に厚手のペーパータオルを
2枚、水で濡らし、しっかり絞ります♪
それを底に敷いて下さいね♪
②エディブルフラワーを洗わず、ガクをペーパー
に刺すように置き(くれぐれも、花びらを下に
しないでね。)
お花の上に乾いたペーパーをかぶせます。
そして、フタを閉めて冷蔵庫へ・・。
私の実験では10~12日は大丈夫でした~♪
とっておきの日や、女性のお客様がお見えに
なられます時に・・・
是非、お試し下さいネ~
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