- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
長時間キッチンに立っていると
身の危険を感じてしまうようなこの時期…
朝食もパパッと用意したいものです。
キッチンって、火を使うからすごーーーく暑くなるのに
なぜかエアコンと切り離された空間だったりすることが多いなぁ…
と、実家含め、過去住んでいたおうちを思い返して気づいてみたり。
そんな今日の朝ごはんは
・雑穀ごはん
・山わかめと卵のお味噌汁
・うわばみそう(山菜)のお浸し
・ひじきの煮物
・トマトとゆずのお漬物
・自家製ハムと梅のコンフィチュール
お浸しはさっとゆがいて
ひじきは常備菜で
ハムはまとめて作ってあって
梅のコンフィチュールは昨日作ったもの^^
だから、楽ちん朝ごはんでした。
いただきものの京都の無添加のお漬物は
白ワインベースでゆず風味になっているトマトのお漬物!
夏にはうれしいなー^^
気温が上がると汁物は敬遠されがちだけれど
長い夏、体調崩さないためにもちゃんとあたたかいものとらないとー
とあらためて思った連休最終日の朝でした。
って、この連休はお仕事三昧ですがー><
このコラムに類似したコラム
モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)
待ち 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/01/29 14:22)
ありがとうな朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/18 10:25)
まずは一品。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/02 18:42)
からだにいいこと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/05 18:05)