炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

蒸し暑い日が続きますが

みなさま、お元気でお過ごしですか?

「元気で過ごす!」

大切な事、そして努力も必要ですよね♪

一番の大敵はストレスなのでしょう・・。

でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^;

ならば!

せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪

そして!

今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう

今にピッタリのバランスの良い家庭料理をご紹介

しております。

そして・・今日のテーマ・・炒め物を美味しく仕上げるには?

今期レッスンではゴーヤチャンプルを作りながら

みなさまに炒め物を美味しく、見栄え良く、上手に

仕上げるポイントを丁寧にお教えしております。

ゴーヤチャンプルでの説明になりますが・・・

まず、しっかりと、豆腐(木綿豆腐)の水切りを

しておく事です♪

私のオススメは以前にご紹介させて頂きました

傾斜をつけて重石をして、自然に水切りする方法が

一番豆腐が美味しいです^^

そして! いざ!炒めに入ります。

私の教室のみなさまも、おうちでチャンプルは

よく作られるとの事!

どこが・・みなさまと私の炒め方と違うのか?・・・

まずは・・・

豆腐は大き目に手でちぎり、油を熱したフライパン

の中に入れ、各面をじっくりと焼き色がつくまで

焼き付け、オイルコーティーング致します。

ゴーヤチャンプルを美味しく、水っぽくなく

そして時間が経っても味が変わらないように

するには・・

ここがポイントなんです!

みなさまにお聞きしましたら、フライパンの中で、

ヘラを使って豆腐をグチャグチャになるように

炒めている方がほとんどでした。

食材は空気に触れる時間が多いほど、

温度が下がり・・・ゆえに炒め時間も長引き、

水っぽくなりがちです。

だから!

あまりかき回さず、なるべく食材をフライパンと

接触させている時間帯を作らせるのです。

フライパンの面は高温です。

その面に接っするように焼き付けるように

炒めると・・結果、水っぽくないシャキッと

した炒め物が出来上がります。

みなさま~^^

左手にフライパン!

右手にヘラを持ち!

かき混ぜた~いと思ったら・・・

かっこよく、フライパンをあおるように・・

炒めてみて下さいね♪

なるべく・・・食材はフライパンの面と接触させて

みてくださいね♪

私のオススメの炒め方です。

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「私のおもてなし術」のコラム

このコラムに類似したコラム

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/05 19:58)

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく! 坂本 孝子 - 料理講師(2013/06/03 20:15)

4,5月期レッスン 2回目の今日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/25 20:26)