炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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炒め物を美味しく仕上げるコツ♪

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

蒸し暑い日が続きますが

みなさま、お元気でお過ごしですか?

「元気で過ごす!」

大切な事、そして努力も必要ですよね♪

一番の大敵はストレスなのでしょう・・。

でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^;

ならば!

せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪

そして!

今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう

今にピッタリのバランスの良い家庭料理をご紹介

しております。

そして・・今日のテーマ・・炒め物を美味しく仕上げるには?

今期レッスンではゴーヤチャンプルを作りながら

みなさまに炒め物を美味しく、見栄え良く、上手に

仕上げるポイントを丁寧にお教えしております。

ゴーヤチャンプルでの説明になりますが・・・

まず、しっかりと、豆腐(木綿豆腐)の水切りを

しておく事です♪

私のオススメは以前にご紹介させて頂きました

傾斜をつけて重石をして、自然に水切りする方法が

一番豆腐が美味しいです^^

そして! いざ!炒めに入ります。

私の教室のみなさまも、おうちでチャンプルは

よく作られるとの事!

どこが・・みなさまと私の炒め方と違うのか?・・・

まずは・・・

豆腐は大き目に手でちぎり、油を熱したフライパン

の中に入れ、各面をじっくりと焼き色がつくまで

焼き付け、オイルコーティーング致します。

ゴーヤチャンプルを美味しく、水っぽくなく

そして時間が経っても味が変わらないように

するには・・

ここがポイントなんです!

みなさまにお聞きしましたら、フライパンの中で、

ヘラを使って豆腐をグチャグチャになるように

炒めている方がほとんどでした。

食材は空気に触れる時間が多いほど、

温度が下がり・・・ゆえに炒め時間も長引き、

水っぽくなりがちです。

だから!

あまりかき回さず、なるべく食材をフライパンと

接触させている時間帯を作らせるのです。

フライパンの面は高温です。

その面に接っするように焼き付けるように

炒めると・・結果、水っぽくないシャキッと

した炒め物が出来上がります。

みなさま~^^

左手にフライパン!

右手にヘラを持ち!

かき混ぜた~いと思ったら・・・

かっこよく、フライパンをあおるように・・

炒めてみて下さいね♪

なるべく・・・食材はフライパンの面と接触させて

みてくださいね♪

私のオススメの炒め方です。

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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