- 黄 惠子
- コウケイコの健脳レシピ コウケイコの健脳レシピ 研究所 代表
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
刈入れた麦の乾燥~脱穀体験
刈入れた麦の乾燥~脱穀準備 麦の脱穀農具組立て 麦の脱穀農具看板
6月15日、刈入れ後に “はざ掛け” し、
ようやく乾燥させた麦の脱穀をするべく、
夏前の晴れの日を選んで厳かに決行!
町内の長老が保管している麦の脱穀農具を、
農園まで運んでいただき、昔ながらの方法で
手作業でしごき、実に根気のいる作業を経験。
…逆読みの看板がいいね!
使用済みの麦の穂は、畑のたい肥などに
活用するという…無駄がないね!
今では貴重な品で入手はできないという。
冬には、この小麦を使い郷土色あふれる
“武蔵野地粉うどん”の季節の催事を待ち、
粉からこねるマイうどんを全員で作ります!
足で踏んでこねる “技” で一度食べたら、
とりこになる醍醐味で、感動! いいね!