週末ファーマーだより - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

黄 惠子
コウケイコの健脳レシピ コウケイコの健脳レシピ 研究所 代表
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
廣瀬 ちえ
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

週末ファーマーだより

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
週末ファーマーだより

刈入れた麦の乾燥~脱穀体験

  

刈入れた麦の乾燥~脱穀準備       麦の脱穀農具組立て             麦の脱穀農具看板

 

6月15日、刈入れ後に “はざ掛け” し、

ようやく乾燥させた麦の脱穀をするべく、

夏前の晴れの日を選んで厳かに決行!

 

町内の長老が保管している麦の脱穀農具を、

農園まで運んでいただき、昔ながらの方法で

手作業でしごき、実に根気のいる作業を経験。

…逆読みの看板がいいね!

 

使用済みの麦の穂は、畑のたい肥などに

活用するという…無駄がないね!

今では貴重な品で入手はできないという。

 

冬には、この小麦を使い郷土色あふれる

“武蔵野地粉うどん”の季節の催事を待ち、

粉からこねるマイうどんを全員で作ります!

 

足で踏んでこねる “技” で一度食べたら、

とりこになる醍醐味で、感動! いいね!