美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪

私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。

こんな時間が持てるって幸せ(*^-^)

さて!

今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック

パスタ編♪

次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・

色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^)

パスタをどんなスタイルで頂くのか・・・

これによって選ぶ器も変わってまいります。

メインとして頂き簡単なサラダやスープを付け合わせる

時には・・

こんな風に・・平らなプレート皿にボーンと

盛り付けるのがカジュアルな感じで・・

もう一回り大きな皿に盛り付ければ、

ビュッフェスタイルにもなります。

見た目の美しさを出すために、リムの部分に

ミニトマトを細かく刻んだものとセルフィーユを

アクセントに飾りました。

次に前菜としてパスタを頂く場合には・・・

こんな風に・・ワイドリム皿に盛り付けると

オシャレ感が一層出ます(o^-^o)

ワイドのリム付き皿は割と中央のくぼみが

浅く狭いです。

このような器に形よく盛り付けるには・・・

私は利き手ではない手に盛り付け用の大き目

のスプーンを持ち、利き手にフォークを持ち

パスタをフォークとスプーンでクルクルと回しながら

巻いていき、くぼみの中にそっと入れます。

そして同様にもう2~3回繰り返し、先ほどの

パスタの上に重ねて行きます。

(でも、2回目以降は崩れやすいのですが^_^;)

立体的に盛り付けると、お料理はなぜか美味しそうに

見えるのです。

そして・・リム部分にほんの少しお化粧です♪

何でも、好きなものを好きな風に飾り付けるのが

一番だと思います。

因みに、私はドライバジルを線状にふってみました^^

みなさまも、いつものパスタをリストランテのように!

お試し下さいね^^

お料理は大切なご家族様を、時にはハッとさせる!

そんな遊び心が大切で・・・

大切なご家族さまに喜んで頂けると、自分自身への

明日へのやる気エンジンがかかるかも・・(*^-^)

 

さて、9月期レッスンの日程が決まりました

宜しければ・・・

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/cat23156362/index.html

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「私のおもてなし術」のコラム

このコラムに類似したコラム