美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪

私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。

こんな時間が持てるって幸せ(*^-^)

さて!

今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック

パスタ編♪

次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・

色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^)

パスタをどんなスタイルで頂くのか・・・

これによって選ぶ器も変わってまいります。

メインとして頂き簡単なサラダやスープを付け合わせる

時には・・

こんな風に・・平らなプレート皿にボーンと

盛り付けるのがカジュアルな感じで・・

もう一回り大きな皿に盛り付ければ、

ビュッフェスタイルにもなります。

見た目の美しさを出すために、リムの部分に

ミニトマトを細かく刻んだものとセルフィーユを

アクセントに飾りました。

次に前菜としてパスタを頂く場合には・・・

こんな風に・・ワイドリム皿に盛り付けると

オシャレ感が一層出ます(o^-^o)

ワイドのリム付き皿は割と中央のくぼみが

浅く狭いです。

このような器に形よく盛り付けるには・・・

私は利き手ではない手に盛り付け用の大き目

のスプーンを持ち、利き手にフォークを持ち

パスタをフォークとスプーンでクルクルと回しながら

巻いていき、くぼみの中にそっと入れます。

そして同様にもう2~3回繰り返し、先ほどの

パスタの上に重ねて行きます。

(でも、2回目以降は崩れやすいのですが^_^;)

立体的に盛り付けると、お料理はなぜか美味しそうに

見えるのです。

そして・・リム部分にほんの少しお化粧です♪

何でも、好きなものを好きな風に飾り付けるのが

一番だと思います。

因みに、私はドライバジルを線状にふってみました^^

みなさまも、いつものパスタをリストランテのように!

お試し下さいね^^

お料理は大切なご家族様を、時にはハッとさせる!

そんな遊び心が大切で・・・

大切なご家族さまに喜んで頂けると、自分自身への

明日へのやる気エンジンがかかるかも・・(*^-^)

 

さて、9月期レッスンの日程が決まりました

宜しければ・・・

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/cat23156362/index.html

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム