猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
食全般 食と健康

みなさま、こんにちは。

ホントーに暑いですね~(;;;´Д`)

こんな暑さ、昔はなかったですよね~。

私の子供時代は真夏でも30℃位で

夕方は夕涼みしたものです。

私はこの暑さを乗り切るために、私なりの

いろんな工夫をしております。

まず!朝起きましたら・・

コップ一杯の水に塩一つまみを入れ、

グイッと一杯♪

そして・・朝食作りをしながら温かいお茶も

1~2杯。

暑いから食欲も落ちますが、お味噌汁に

具(たんぱく質+野菜)を加え、盛り付けたら

野菜煮のような状態の栄養重視のお味噌汁を

飲みます(食べる感じです)

冷たいものを食事の前に飲みすぎますと、

胃液が薄まり、食欲が落ちますので・・・

最初に塩分のある温かいものを胃の中に

入れるのはとても大切です!

そして・・・

血糖値が急激に上がらないように・・・

お野菜を食べます(順序が大事なんです)

そして・・・ある程度お腹の中が満たされた頃に

炭水化物(我が家はご飯)を食べます。

そして、最後にフルーツを食べます^^

(果糖の多い果物は吸収が早いので後に頂くと

良いですよ♪)

そして・・

昼食は、おそうめんだけでツルツルは絶対しません♪

おそうめんの時はバランスを必ず考えます。

でも、暑い夏におそうめんを茹でたり、他の

お料理を作るのは、結構大変です。

そんな事を考えますと、ご飯・主菜・副菜・副々菜を

作ってしまうのが、私は一番楽なんです^^

お夕食も昼食と同じ感じで作りますが、

食材が重ならないように工夫しております。

こんな毎日をずっと、送っております。

「食」とは「生きる源」なのですよね♪

日々の地道な努力と大切な家族の健康維持は

自分の力にかかっていると!

いつも、言い聞かせ・・・

程よく手抜きをしながら・・・続けていま~す^^

そして・・・そんな暑い中、昨日は桧原から

元気ハツラツ!ヤングミセスのみなさんが

レッスンにいらして下さいました。

本当に!本当!頭が下がりました<(_ _)>

こんな酷暑の中、忘れないでりもんのレッスンに

いらしてくださいまして・・・

みんな! ありがとう~ヽ(´▽`)/

因みに桧原地方の温度は31℃位で、朝方は

冷え込むそうですよ(*^-^)

いいなあ~♪

避暑は桧原村が一番! ですね(゚m゚*)

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「食全般」のコラム

このコラムに類似したコラム

だから食べたい! トマトで免疫力アップ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/14 19:37)

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/21 19:53)

今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)

一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)