まずは止血優先! - 飲食店の財務会計 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

富井 学
富井 学
(飲食店コンサルタント)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月06日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

まずは止血優先!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店の財務会計

 

経営相談を受ける。

 

 ずっと資金繰りが大変で、 さらに売上が最悪になり支払が・・・。

 

 こういう場合は、輸血(売上アップ)より とりあえず、止血(キャッシュの流出を止める)が先です。

 

経費削減だけではありません 。

 

キャッシュの流出を止めるのです。

 

 つまり、リスケ も視野に入れるということです。

 

 銀行返済は、利息は経費ですが、 元金は経費ではありませんので。

 

 もちろん、家賃交渉もしないといけません。

 

 まずは資金繰りから解放(にはなりませんが)されないと、 お店の経営に集中できません。

 

 それから輸血(売上アップ)です。

 

 打つ手はいくらでもあります。

 

 

 飲食プロデューサー、中小企業診断士 

河野 祐治

 

 

このコラムに類似したコラム

これまでにない、魅力的な「うどん店」ですよ 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/09/02 08:23)

「60%でGO!」の習慣を! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/01 09:57)

説得力あるよなぁ。時間は有効に! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/18 10:54)

「もっと良くするために」はすごい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/15 10:43)

国も政治もあてにしてないから、この業界の経営者はタフだ! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/18 16:39)