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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (53ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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チョコが苦手な彼に・・・

チョコが苦手な彼に・・・ もうすぐバレンタイン^^ いたるところでチョコレートフェアをしていますが チョコが苦手…な彼におすすめの 長野、小布施堂のかのこっくり。 http://www.obusedo.com/shopping/event/2013/kanokokkuri/index.html 東京だと、日本橋三越と渋谷パルコで 期間限定販売中なのですが 小布施堂の栗かのこなので、間違いなく、おいしいです。 缶...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/09 23:27

本日のまかない 赤ワイン煮込み

本日のまかない 赤ワイン煮込み 春からバールの料理監修の仕事をすることになったので、いくつか試作を進めています。 今日は牛頬肉の赤ワイン煮込みです。あれこれ別の仕事をしながらやっていたら、マリネするところから結局3日もかかってしまいました。よく味が沁みている・・とも言えます。 大量にできたので、お昼のまかないに。 スタッフ久我がブーランジェ・ドゥ・モンジュ(阪急うめだ)のパンを買ってきてくれました。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 22:47

美味しく見せる盛り付け方のテクニック④ 器使い・・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック④ 器使い・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は北風が冷たい寒い一日でしたね。 昨日、今日と外出しておりまして、ちょっとバテ気味 ですが・・・ 次回作の最終チェックが宿題のように、頭をよぎってます。 今日は帰宅途中にスーパーに寄り、家に着いたのが 4時半過ぎ(^-^;それから大急ぎで試作を3品作り、 夕食の準備も! ハア~ちょっと疲れちゃいました。   さて!今日は器使いについて・・です♪  次...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 20:20

気持ちの伝え方

気持ちの伝え方 会うたびに 私に役立ちそうな新聞記事の切り抜きをくれる母。   医療関係の記事もですが もしものときに話題作りになるようにと 私の仕事関係の企業さんの記事なども・・・。 毎回、ありがたいなぁ・・・と思うのですが 昨日、はい、と渡されたものは… これ、なんだかわかります?   ・・・ホイッスル!? 学生の頃には 防犯ブザー?を渡されましたが なぜ、...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 17:05

白アスパラガス到来

白アスパラガス到来 フランス産の白アスパラガスがやってきました。 露地物は3月からなので、これはハウス栽培です。 料理講座のためにピュレを試作してみました。うわあ、ほろ苦い! この苦みは春の到来を感じさせます。 「ふきのとうって苦い、でも春がやってきた!」みたいなイメージでしょうか。 黒門市場にもつやつやとした真っ白な国産のアスパラガスが並びはじめています。 明日からの料理講座が楽しみです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 22:39

テーブルウェア・フェスティバルへ♪

テーブルウェア・フェスティバルへ♪ 今日は・・テーブルウェア・フェスティバルへ 行って来ました。 毎年この時期が来るのをとても楽しみにして おります^^  今年もとっても素敵でしたあ~(゚m゚*) テーブルコーディネートを観るのも勿論ですが・・ 一番のお目当てはお買い物なんです(*^-^) ウフフ(゚m゚*) 素敵な器を見つけましたよ^^ お値段もお手頃♪ そして・・とっても新鮮で斬新なお色のお皿です!   さ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 20:58

食器洗い機を導入しました

ビルトイン メーカーはパナソニック ザルやこし器の汚れがキレイに落ちて感激でした(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 20:40

はじめて。

はじめて。 今夜は久しぶりに両親とごはん。 それぞれの行きやすいところで 帝国ホテルになったものの 予期していなかった私が デニム姿だったので もっともカジュアルそうな ブッフェレストランになりました。 何気に、家族でブッフェってはじめて。 ブッフェスタイルでも サービスの方が皆さん優しくて ゆったり落ち着いていただけました♡ デザートはもういいかなぁと思っていたものの え、デザートもあるの? と...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 20:19

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!! こんにちは、高窪です。今日はお天気も回復し、穏やかな一日でしたね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、先日の鳥取出張では、たくさんのイベントをこなしてきました。少し時間が経ちましたが、今回はそのうちの一つをご紹介します。それは、「魚育」プロジェクト。お魚をもっと知って、食べてもらうためのプロジェクトです。今回はそのプロジェクト内のイベントで、お料理を指導させていただきました。 当日は大変な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 18:43

エルメのミルクチョコレート

エルメのミルクチョコレート ピエール・エルメのミルクチョコレート「キャレ・ショコラ・オ・レ」を頂きました。 箱を空けると・・・ なんて美しいのでしょう! 端正な佇まい。 滑らかで、甘すぎない、上等のミルクチョコレートです。 もともとミルクチョコレート好きではありますが、最近は甘すぎないミルクチョコレートがたくさん出てきて、うれしい限りです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 22:48

クリスマス島の塩

クリスマス島の塩 今日は「クリスマス島」の塩等を販売している、児玉さんとお会いしました。 最初は私の友人の紹介で、是非会って欲しいと言うのでお会いしたのです。 そこで初めて「クリスマス島」の塩のことを知り、使ってみることに。 とてもマイルドで、ミネラルいっぱいという感じがして、いわゆる塩っぽさが前面に出ないので、素材の味が生きる気がしました。 児玉さんの話では、クリスマス島は太平洋のど真ん中、赤道直下にある...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 21:29

今夜は

今夜は 自由大学の朝ごはん学で 少しだけお話させていただきます。 どきどき。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 19:32

ハートブレッド・プロジェクト発足会へ

ハートブレッド・プロジェクト発足会へ ハート・ブレッド・プロジェクトHeart Bread Project発足会へ寄せていただきました。 震災を機に、ハート形のパンをたくさんのパン屋さんで焼いて、その売り上げを困っている人々に届けるためのプロジェクトです。 サ・マーシュの西川さん、ア・ビヤントの松尾さん、フルニエの坂田さん、パンデュースの米山さん、 naggさんたちが継続して寄付活動ができるようにと、NPO法人を立ち上げられ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 00:13

包丁の使い方

包丁の使い方 包丁を上手に使うには、まず握り方が大切です。柄の部分をしっかりと握ります。時々、人差し指を包丁の峰(刃がついていない方。背とも言う)に伸ばしていますが、薄く切ったりするときは良いのですが、硬いものを切るときには指を傷めますので、しっかりと握る方が向いています。 切るときは、まな板に垂直に下ろします。左右に斜めにならないことが大切です。斜めにして切る物もありますが、大体真っ直ぐに下ろす方が、切った...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 20:22

わわわわわっ

わわわわわっ おもてなし、と言えないおうちごはん。 今夜は新婚さんいらっしゃーい!なのですが 仕事がバッタバタだった上に ベジタリアンだったり オーガニックへのこだわりがあったり でも男子もいるからお肉もいるよね…で メニューを悩んでしまいました…。 こんな時は! 何品か前菜を作っておいて 食べ始めてみんなの様子をみながら 冷蔵庫と相談して何か作るしかありませんね(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 18:24

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 みなさま、こんにちは。 私は久しぶりのオフです(*^-^) でも、日々やる事が相変わらず多くって^_^;・・   さて!毎回ご好評頂いております、盛り付け方の テクニック!  多くのみなさまに、ご覧頂きまして心よりお礼申し上げます。 暫く(゚m゚*)シリーズ編にしようかと思っております お付き合い頂けましたらとても嬉しいです♪   今日はみなさまのご家庭でもよく登場されるのでは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 15:31

バレンタインデーに簡単チョコレートムース

バレンタインデーに簡単チョコレートムース チョコレートを使った簡単にできるチョコレートムースのご紹介です。バレンタインデーにいかがでしょうか。  <材料カップ4個分>  スィートチョコ・・・100g 牛乳・・・260ml 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g ゼラチンパウダー・・・4g <作り方>  1.ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。チョコレートはナイフなどで大まかに削っておく。 2.鍋に牛乳と...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/05 11:06

おうちでスペシャルプレゼント?

おうちでスペシャルプレゼント? シャンパンとイチゴで何が始まるかといえば メイクレッスン! 海外挙式でメイクを自分でしなくではいけない親友に プロのメイクレッスンをプレゼント♡ 終わった後はメイクさんも交えておうちごはん。 女子を満喫したスペシャルな夜でした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 09:47

奥出雲のワイン

奥出雲のワイン 奥出雲葡萄園のシャルドネワインを頂きました。 http://www.okuizumo.com/vineyard/ 有機農法により、自然と共生する方法でぶどうを育て、ワインを年間4万本生産されているのだそうです。 華やかでコクのある香りがぱっと広がります。 最近は日本のワイナリーでも上質なワインがたくさん生産されるようになってきたように感じます。ラベルもとても素敵です。 と思っていたら、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 23:38

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ

お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー!3月満席のお知らせ お花見やお客様をお招きした時にぴったりメニュー! お弁当もOK!春野菜とフォカッチャを使用!新鮮イタリアン講座 こんにちは。 不破です。 御蔭さまで、3月分満席になりました。ありがとうございました。 今月の 2013年02月21日(木) 時間:10:00~13:30  ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 16:18

ダイヤモンドオンライン

今週もアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/31430 コンビニでベターな選択をするには? ご参考になれば幸いです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 12:59

まさかの

まさかの 12時撮影終了予定が10時に終わるという… のんびり会話しながらごはん食べられて良かったー♪ そして、本日の男性スタッフの名言 料理とごはんは違う。 …家では、普通のごはんが食べたいと。 生姜焼きとかに妙なアレンジされるより 慣れ親しんだ味と見た目で食べたいと。 これって男性の意見として 意外とよく聞きますね。 好みはそれぞれだから 家でもスペシャル感がある方が良い という人もいるけ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 12:10

2月下旬パルコ出版より「おうちでできる天然おだし料理入門」発売です!

2月下旬パルコ出版より「おうちでできる天然おだし料理入門」発売です! こんにちは、高窪です。あっという間に節分も終わり、今日は立春。暖かな日差しの春めいた日、いかがお過ごしですか?さて、今日はお知らせです!! 写真のいりこも登場の新刊!「おうちでできる天然おだし料理入門」が2月下旬、パルコ出版から刊行されます!おうちでできる基本的なおだしの取り方と、だしがらまで美味しくいただくレシピ、その他、基本のお味噌汁やお吸い物、おだしを使ったお料理など全部で約50レシピ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 11:48

イタリア野菜 黒キャベツのパスタ

イタリア野菜 黒キャベツのパスタ 生産者様から無農薬でイタリア野菜を生産しているのに消費者になかなか受け入れてもらえないというメールをいただきました お野菜は黒キャベツです   黒キャベツ  トスカーナ州の代表的な野菜です 不結球の品種である黒キャベツは茎の部分が固いので柔らかくなるまで煮込まなければなりません そこが日本で出回っているキャベツとの違いです この点をお客様にしっかりお伝えくださいね。 生産物農産物の特...(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 10:21

ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪

ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 今日は1,2月期レッスン最終日でした(*^-^) 最終日は、いつも千秋楽のような気分になります。 名残惜しいような・・無事に終わった安堵感もあり、 そして、今期もみなさまに喜んで頂けました事に、 本当に・・毎回、毎回有り難い気持ちで 胸がいっぱいになります。 いつも、お忙しい、そして今年は特に寒く、そんな中、 足を運んで頂きました事、感謝申し上げます。  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 19:52

冬の簡単フランス料理講座にて

冬の簡単フランス料理講座にて アルザスの玉ねぎのタルト Tarte a l'oignons 2月2日(土) 冬の簡単フランス料理講座にて 寒い冬の・・・と想定してメニューを組みました。 だからアミューズには同じくアルザスの冬の飲み物、ヴァン・ショーvin chaudを用意したのです。 ヴァン・ショーは、赤ワインにスパイスや柑橘類、砂糖を入れて作ったホットワインで、身体ががほかほかと温まります。寒いアルザスのクリスマス...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 16:36

雑感

雑感 明日の撮影の買い出し。 必要以上に時間がかかって 皆さんにご迷惑おかけしないように… と効率の良い撮影手順を考えるのは いつも良い脳トレになってます。 お昼ごはん?っていうくらい 遅い朝ごはんをいただきながら テレビを観ていたら… そうだ、今日は節分なんですよね。 忘れてたー! お豆がなく アーモンドをおやつ代わりに。 って、意味が全く違いますね。 ゴールが見えれば頑張れることも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 15:16

やっぱり今日は恵方巻き

やっぱり今日は恵方巻き 今日は母と恵方巻きを作って、兄の家に行き、姪達と皆でたべました。 うちの子だけ、ほとんど食べず。 最近好き嫌い増えてきました。 その後、兄は代々木八幡で豆まき。 私は吉と姪1人と留守番。 なかなか楽しいものです。 今日もまた爆睡しそうです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 08:59

ブリオッシュ・ムースリンヌの型

ブリオッシュ・ムースリンヌの型 今月の料理講座のデザート、パン・ペルデュのために、ブリオッシュ・ムースリンヌbrioche mousselineを焼きました。 ムースリンヌはバターがたくさん入った、円筒状の型で焼いたブリオッシュです。 いつだったかパリの道具屋さんに型を買いにいったら、 「ない、今は作っていない」 と言われ、びっくりしてしまいました。 ものすごく定番のパンですから、型がないなんて考えられません。もしかし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/02 21:49

続きすぎ?

続きすぎ? 今日は早起きして 頑張ってお仕事終わらせました。 この日がどれだけ楽しみだったか♡ 今日のおもたせは お料理二品とワインと… お野菜がお好きなご家族用に 能登の赤土で作られたお野菜セットを。 こんな素敵なお料理が作れるようになりたい(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/02 15:17

いい包丁使ってますか?

いい包丁使ってますか? 皆さん包丁で料理の味が違ってくるのご存知ですか? ギコギコしないと切れない包丁は、断面がキザキザになり味が悪くなります。 特に生で食べる野菜などは、歯ざわりが全く違ってきます。 使っていてもスパッと切れる包丁は気持ちがいいですね。 切れ味が良いか悪いかの一番の見分けは、値段にあります。最低でも5000円以上のものを買いましょう。安くても最初は切れるから、切れなくなったら買い換えるわ、と言わないで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 23:09

フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ

フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月16日(土)18日(月)13:00より 今月はフォレ・ノワールを作ります。 フォレ・ノワールforet noireとは、「黒い森」という意味。ココアのジェノワーズにグリオットチェリーをはさみ、生クリームで覆った伝統的なお菓子です。 上にはチョコレートのコポー(削り屑)を飾ることになっています。 アルザスのお菓子ですが、パリでもときどき、ベタなお菓子屋さんで見...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:42

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ②

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ② みなさま、こんにちは。 今日は朝から買い出しやら家事に追われ、 今、やっと一段落しました(*^-^)   さて! 前回「お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 が沢山の方にご覧頂きまして、心よりお礼申し上げます。   そこで^^ 盛り付け方のテクニック!  をもう少しご紹介させて下さい♪   今日は、「固定概念を取っ払う!!」です。 例えば・・和食なら・・こんな盛り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:19

万能たれをつくりませんか?

毎日の食事で大変なこと それはメニュー決めではないでしょうか 万能たれを冷蔵庫に常備しませんか? 焼き肉のたれにもできます 自家製ミートソースもあっという間にできます(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 19:46

またしても…

またしても… 誰かの手作りごはんが食べられるだなんて 四半期に一度くらいの大イベントなのに 最近、嬉しいことに続いています♡ 今夜のおうちごはんは ドイツから一時帰国中の親友のために 他の子が午後半休までとってくれたので… リクエストされたチーズと一緒に シャネルのコットンをおもたせに。 ちょっと女子心くすぐられる日用品、ということで♡ 昨日は前菜6種に始まり カボチャのスープ 鶏の煮込み 焼きニョ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 16:26

栄養感たっぷりの『ばななみるく』

栄養感たっぷりの『ばななみるく』   今回ご紹介するのは、 牛乳にバナナを合わせて、蜂蜜で味を調えた『ばななみるく』です。 子どものころに一度はみなさん飲んでいるのでは?   バナナジュースは、ご家庭のミキサーで作ると ドロドロしすぎるうえに、バナナのえぐみが残りがち。 でも、スモマの『ばななみるく』は、 ジュースに合う品種のバナナを選びぬき、 調合もしっかりしていますから、 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 12:00

バレンタインのお菓子 友チョコ編

バレンタインのお菓子 友チョコ編 明日公開!です。。。 タウンニュース 大磯二宮中井版 今月はバレンタインを意識して、こちらでもチョコレートのお菓子です。 溶かして固めるだけなので、大量生産できるのも嬉しい所。 義理チョコでもいいかもね。 でももし、このお菓子の深い意味を知っていたら、、、 本命にも是非作ってみてね♪ その深~い意味とは、 なんと このチョコの名前に隠されている。。。 名前は、「ブロッシュ」 意味は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/31 22:49

こんなおもたせも…

こんなおもたせも… 今夜もお呼ばれごはん。 珍しく料理やワイン担当ではないので 作家さんの食器を選んでみました♡ たまにはこんなおもたせもありかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/31 18:09

寒い冬のあったか牡蠣のあんかけご飯

寒い冬のあったか牡蠣のあんかけご飯 皆様初めまして、テーブルコーディネーターの猪名川久美子と申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 さて、毎日寒い日が続いていますね。お鍋ものをして残った野菜で、簡単にあんかけご飯を作ってみてはいかがでしょうか。  <材料2人分> 野菜・・・150g(ニンジン、ダイコン、ハクサイ、ほうれん草、ネギ) 加熱用カキ・・・6個 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 塩・・・少々 しょうゆ・・・少々 酒・・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/01/31 10:17

ハワイのお土産「パイナップルのクッキー」

ハワイのお土産「パイナップルのクッキー」 ハワイのお土産にパイナップルの形をした、キュートなクッキーを頂きました! Honolulu Cookies Company http://www.honolulucookie.com/ ブラックチョコ、ホワイトチョコ、さらにココナッツがついたもの、マカダミア入り、コーヒー味などいろいろ入っています。 ほろほろさくさくとしたショートブレッドで、行ってこられた方によると、とても人気のあるお...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/30 19:26

三重産エスカルゴを使って 2月の料理基礎講座のお知らせ

三重産エスカルゴを使って 2月の料理基礎講座のお知らせ 2月の料理基礎講座のお知らせ 2月14日(木)15日(金)10:30より 今月は三重「エスカルゴ牧場」から国産のエスカルゴを取り寄せ、パイ包み焼きにします。 国産はなんとも柔らかくて食感もよく、生々しくてとてもおいしいのです(生っぽいだけに、見かけはフランスのより、なおいっそうグロですが・・)。 escargots en soupe lute 速成フィユタージュfeuilletage r...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/30 18:49

うれしいこと

うれしいこと 今日は朝からタルト生地作り。 上に合わせるものが色々あるので 試食しやすいように予めカットしています。 食べると太る。 と思っていたから ちゃんと食べることができなくなっていた学生時代。 美味しいパンや かわいい手土産や キレイなお料理を いっぱい教えてくれて なによりも いつも、とびきりのかわいい笑顔で おいしいねっ てご飯を食べるその姿で 私の、食べることに対する恐怖感をと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/30 10:23

ラデュレのチョコレート屋さん

ラデュレのチョコレート屋さん レ・マルキ・ド・ラデュレ les marquis de Laduree のチョコレート 14 rue de Castiglione 1er http://www.laduree.fr/fr/scene パリのお土産に頂きました。 この12月に新しくできた、ラデュレのチョコレート屋さんのもの。 噛むと、かすかにシャクっとした食感。中のガナッシュにはプラリネ由来のナッツの細かい粒と、マカロ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/29 21:40

待ち

待ち カウンセリングの合間に 一度家に戻って試作中。 オーブン待ちのナッツ達。 キッチンに降り注ぐ日差しが 本当に気持ち良い時間帯です。 お菓子作りって なんでこんなに ほんわか幸せな気持ちになるのでしょう? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/29 14:22

夜中の暴飲暴食!

夜中の暴飲暴食! 仕事の打ち合わせと新しい仕事の決起集会をかねて、お鍋をしました。お腹いっぱいまで食べたあと、持参したケーキ類をたらふく。 じゃんけんに負け、私は全員分のコーヒーをご馳走するはめに! さらにその後、立ち飲みフレンチなるものに行き、ふたたび飲んで食べてしまいました。 これはかなりの暴食です。仕事柄、私は人よりも油脂も砂糖もたくさん摂っているでしょうから、通常はそれなりにはコントロールをして...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 23:35

そういえば…

そういえば… 年末に、バッサリと、ショートカットにしました。 ここまでくると あんまりにもお外に出している写真と違うので 撮り直さないといけないな、 と思っていますが… 一年以上前に受けた雑誌の取材が つい最近、本に編集されて発売になり ここでもまた昔のものが… 腹が凹む、全身が変わる肉体メンテナンス 気になりますね。 最近は寒さに負けてあまり走れていませんが もう年だからー、なん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 18:37

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ①

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ① みなさま、こんにちは。 朝方、薄っすらと積もった雪が一段と寒さを 感じさせる一日ですね。 みなさま、お風邪など、引いていらっしゃいませんか?   さて! 今日は、そんな冬の寒さとは、まったく関係ない^_^; お料理の盛り付け方のお話です♪   私の教室は・・・ みなさま、最初は「おもてなしのお料理教室ですか?・・」 とお尋ねになられます方もいらっしゃいます。 そして・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 15:31

たまには

たまには ひとりお外ごはん… って、お友達がまだこないだけですが… 待っている間の 思いがけずにできたひとり時間って 実は結構好きだったりします。 予定していないだけに 仕事の資料も本も なーんにも持ってないから 心底ボーっとできたりして。 と言いながら ブログをアップしていたりしますが 2013年は去年よりこまめになれたらなぁ… って思っています。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 20:03

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。 今日は、今月5回目レッスン!休日クラスのみなさまを お迎えしまして、和気藹々♪ いつもながら和やかな レッスンでした(o^-^o)   私の教室は、ほとんどの方がお車でお見えになられますが、 休日クラスのみなさまは、2時間位かけて、電車で お見えになられる方が多いんです。 平日はお仕事で日々お忙しい毎日を送られて おられますのに、ご遠方から、いらして下さいます事・・・ 本当に有り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 19:50

濃厚ガトー・オ・ショコラ 1月の製菓連続講座にて

濃厚ガトー・オ・ショコラ 1月の製菓連続講座にて 1月23~26日 製菓連続講座にて キャラメル・ブール・サレとチョコレートのタルトレット 今月は 寒いので、重たいチョコレートケーキを作ろうと思います。 ガトー・オ・ショコラgateau au chocolat 使ったチョコレートはバローナの「クール・ド・グアナラ80%」 通常のグアナラ70%に比べて、強い味や香りのチョコレートです。 クールcoeurとは心臓のこと。つまりグアナラ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 18:22

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