- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
レ・マルキ・ド・ラデュレ les marquis de Laduree のチョコレート
14 rue de Castiglione 1er
http://www.laduree.fr/fr/scene
パリのお土産に頂きました。
この12月に新しくできた、ラデュレのチョコレート屋さんのもの。
噛むと、かすかにシャクっとした食感。中のガナッシュにはプラリネ由来のナッツの細かい粒と、マカロンを砕いたものが入っているようです。
とても心地よい甘さと舌触りのボンボンです。
表面に印字された
16 royale
は本店のある住所です。なんと創業は1862年! 今ではたくさんの支店ができましたが、今もそこに本店はあります。
キュートでシックなHP、覗いてみてください。背景からは、サロンで人々がおいしいものを頬張りおしゃべりに花を咲かせているのであろう喧噪・・・というには華やかな雑音が聞こえてきます。ナイフとお皿が触れる音も、なんだかとても優雅。目をつぶれば、そこにいるような気もしてきます!
このコラムに類似したコラム
クリスマスのピエスモンテ講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/01 01:08)
待ち時間 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/30 15:40)
パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 18:18)
御影「ブーランジュリー ビアンヴニュ」へ取材に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/08 17:04)
ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/02/03 19:52)