バレンタインデーに簡単チョコレートムース - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2016年12月05日更新

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バレンタインデーに簡単チョコレートムース

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チョコレートを使った簡単にできるチョコレートムースのご紹介です。バレンタインデーにいかがでしょうか。

 <材料カップ4個分>

 スィートチョコ・・・100g

牛乳・・・260ml

生クリーム・・・100ml

グラニュー糖・・・30g

ゼラチンパウダー・・・4g

<作り方>

 1.ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。チョコレートはナイフなどで大まかに削っておく。

2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火で沸かし、1のチョコレートを入れて弱火にして溶かす。溶けたら1のゼラチンを入れて混ぜ火を消す。

3.2を目の細かいザルで漉して氷水で鍋ごと冷やしトロッとさせる。あればチョコレートリキュールを少々加える。

4.生クリームを8分ぐらいに泡立て、3の中に数回に分けて入れ混ぜ合わす。カップに均等に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。分量外のホイップクリームを飾る。トッピングに金箔があれば飾ってみましょう。

チョコレートはベルギー産クーベルチュール スィートチョコレート56%を使用。
生クリームは乳脂肪35%を使用しました。