- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆さん包丁で料理の味が違ってくるのご存知ですか?
ギコギコしないと切れない包丁は、断面がキザキザになり味が悪くなります。
特に生で食べる野菜などは、歯ざわりが全く違ってきます。
使っていてもスパッと切れる包丁は気持ちがいいですね。
切れ味が良いか悪いかの一番の見分けは、値段にあります。最低でも5000円以上のものを買いましょう。安くても最初は切れるから、切れなくなったら買い換えるわ、と言わないでください。不経済の上、環境にも悪いです。
研ぎ直して使うことをおすすめします。
もし、自分で上手く研げない時でも、きちんといい包丁を買うと、買った所で研ぎ直してもらえます。
トマト、鶏肉を切ってみると、切れるか切れないかよくわかります。
まずは料理の基本の包丁の事についてお知らせしました。
次回切り方について、お話しします。
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