お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ② - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ②

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日は朝から買い出しやら家事に追われ、

今、やっと一段落しました(*^-^)

 

さて!

前回「お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック」

が沢山の方にご覧頂きまして、心よりお礼申し上げます。

 

そこで^^ 盛り付け方のテクニック! 

をもう少しご紹介させて下さい♪

 

今日は、「固定概念を取っ払う!!」です。

例えば・・和食なら・・こんな盛り付け方、

洋なら・・中華なら・・

私が必死でお料理を勉強していた頃は・・・

それぞれ、ある程度の盛り付けの基本や

概念があり、その決まられた枠内で、

おおまかに・・逸脱しないよう・・盛り付け

ておりました。

 

勿論、一番大切な事は、和、洋、中でも

盛り付けの基本はしっかり学ばなければ

なりません。

そして、それをしっかり理解、習得した上で

オリジナリティー(自分らしさ)を器の上で

絵を描くように、表現していくのです。

この赤い皿はポークソテーを盛り付けたものです。

その上にリーフ類やポーチドエッグ、

そして、エディブルフラワーをあしらいました^^

そして、この大胆な赤色が主張しすぎない様に

同系色でまとめていきます。

同じ黄色系を使ったノンアルコールカクテルに

向こう側に見えるガラスの器には・・

ガトーショコラを器に入るようにカットして、

上に色とりどりの、これまたエディブルフラワーを

飾って見ました。

 

クロスは淡い桜色でまとめてみました(*^-^)

 

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