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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (51ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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むくみバイバイな朝ごはん

むくみバイバイな朝ごはん 楽しすぎて嬉しすぎた夜。 ちょっと飲み過ぎた感があったので 早くデトックスしちゃおー!と思って 小豆と玄米でお粥さんを炊きました。 小豆と玄米をコトコト炊いている間に 生姜を多めにいれてお揚げさんとワカメを炒めて甘辛味に。 お酒に紹興酒を使うと、ごま油、みりん、しょうゆだけの シンプルな味付けなのにすごくおいしくなります♡ あとは… 大根、おろすだけ。 高菜漬け、切るだけ。 朝はこ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/09 07:43

リヨンのお土産、ベルナションのパレ・ドール

リヨンのお土産、ベルナションのパレ・ドール リヨンのお土産に、ベルナッションの「パレ・ドール palet d'or」を頂きました。 ベルナッションといえば、自家製のクーベルチュールからボンボンを作るすばらしいショコラトリーです。 これは通常のボンボンのパレ・ドールの5~6倍はありそうな、大きさと重さ! すごい迫力です。 のっている金箔の量も半端ではありません。直径で6cmくらいはありそうです。 お土産として、相当にウケました。 通...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/08 23:53

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪ みなさま、こんにちは。 一気にポカポカ陽気になり、 本格的な春到来ですね。 こんなうららかな日は、おうちの中に いるのがもったいない位ですね。 でも家事が溜まっておりまして、一日中主婦を しておりました(*^-^)   さて!3月期レッスンも順調に進み、毎回みなさまに 喜んで頂く事が出来まして、嬉しい限りでございます。 みなさまに心から感謝申し上げます。 そして・・・ 今日...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/08 20:42

朝のアレンジランチ

朝のアレンジランチ 先日のサンドイッチ用?トマトソースが残っていたので あさりを白ワインで蒸したものをプラスして パスタソースにしました。 緑のお野菜がなかったから緑の器で♡ 同じトマト味だと物足りないので ハーブをプラスしてちょっとニュアンスかえました。 ソースやディップはちょっと多めに作ると本当に便利! 小分け冷凍保存って方法もあるけれど私は冷蔵保存派です。 続けて同じもの食べたくない!って思うと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/08 07:47

横浜「ベッカライ徳多朗」へ

横浜「ベッカライ徳多朗」へ 「ベッカライ徳多朗」へ 横浜市青葉区元石川町6300-7 たまプラーザ駅から少しバスに乗ります。ガラス張りの広い店内、日に差し込む天井の高い空間はとても素敵です。 お昼前の11時だというのに、カフェのスペースにはたくさんの人がいて、お茶を飲んだり、早昼を食べていたり。とてもくつろげる空間です。 ロースハムとマリボーチーズのサンドイッチはがっしり、でも歯切れのよいバゲットに上質なハムとチー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 21:04

春爛漫メニュー♪  今日のレッスンより・・。

春爛漫メニュー♪  今日のレッスンより・・。 みなさま、こんにちは。 今日は暖かくポカポカ陽気♪ 本格的な春到来ですね^^ 私の一番好きな季節です。   さて!今日は平日クラスの初日でした。 今日のお客様は、ベテランミセスの方がた^^ 一番年下の私(*^-^)諸先輩のみなさまに お教え致しますのも、ちょっぴり緊張しちゃいます。   今月は和と洋の美味しい組み合わせ・・ 題して「無国籍の美味しい出逢い」(゚m゚*) お料...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 17:26

2歳7か月のお弁当 うなぎのしょうゆ天ぷら

2歳7か月のお弁当 うなぎのしょうゆ天ぷら 久しぶりのお弁当ブログです。 最近は子供が起きてから、お弁当を作ることにしたので、なかなか写真撮りにまで手がまわりませんでした。残念。 今日の吉のお弁当はうなぎにしょうゆの衣をつけた天ぷらと桜エビと春菊、切り干し大根のかき揚げをのせた天丼とさつま芋、ブロッコリー、トマトです。 ごはん3対副菜2対主菜1のグッドバランスです。   我が家は子供と別寝派。(これには賛否両論がありますね。一緒に眠...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 10:04

SALADA BREAKFAST

SALADA BREAKFAST サラダメインの日はスムージーなしで。 ローストしたクルミが良い仕事してくれています。 紀ノ国屋さんで買い求めた 北海道のロビオーラというチーズもおいしい♡ クルミ、チーズ、アボカドみたいな 脂肪分が高いものがあると サラダだけでもしっかり満足しますよね。 食パンは、パン屋さんをしている 叔父のお店のものです♡ トーストしただけで 何もつけなくても美味しいのはなぜなんだろう。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 08:03

世田谷「雪乃下」へ

世田谷「雪乃下」へ 「パティスリー雪乃下」へ 世田谷区弦巻4-14-1 http://yukinoshita.info/ ガトー・オ・ショコラ・クラシック 410円 中心がぐにゅっとして、濃厚においしいチョコレートケーキです。 以前、展示会でずらっと並ぶケーキの写真を見たとき、とても素敵でおいしそうなお菓子が並んでいたのを見てから、何となく心惹かれていたお菓子屋さんでした。 弦巻の閑静な住宅街の中の広い一角...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 22:06

アンズのタルトレット 3月基礎クラスのお菓子

アンズのタルトレット 3月基礎クラスのお菓子 みな様こんばんは~^^ 今日は温かい一日でしたね♪ 私は、三男の入学説明会に今日は一日沼津の方へ行っていました。 さすが~東海地方!湘南だって温かいけれど、更に温かい! コートのいらない日中でした。 さて、基礎クラスの3月のお菓子は、こちら 小さな一人用のタルトの事をタルトレットと言います。 小さなタルトの方が簡単で失敗なく出来るので、 そしてもちろん美味しいので、 楽しみにしていて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 20:04

蜂蜜選びからマドレーヌ作りを楽しみましょう 3月の製菓基礎講座のお知らせ

蜂蜜選びからマドレーヌ作りを楽しみましょう 3月の製菓基礎講座のお知らせ 3月の製菓基礎講座のお知らせ 3月16日(土)18日(月)13:00より 春らしくなってくる3月は、ぱっと心も華やぐ伝統的な焼き菓子の講座を行います。 まずはマドレーヌ。簡単なようで、一年中同じ状態に焼き上げるのはそうそうやさしくはないのです。そして蜂蜜を変えるだけで大きく味が違ってくるお菓子。今年は何の蜂蜜を使おうかと思案中です。 日本でもおなじみのガレット・ブルトンヌと、少し柔らかい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 16:23

旬の仔羊を使って 3月の料理基礎講座のご案内

旬の仔羊を使って 3月の料理基礎講座のご案内 3月の料理基礎講座のお知らせ 3月14日(木)15日(金)10:30より そろそろ仔羊が旬を迎えます。 復活祭のご馳走といえば、仔羊。 今月は仔羊料理の定番、骨付き背肉の香草焼きを作ります。 パセリとパン粉で作った衣を背肉に張り、オーヴンでロゼに焼き上げます。 アミューズ・ブッシュにはフォワ・グラのプリンを作ります。 甘いワインを添えてアペリティフに。 (ロビュションのエビスビールも!...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 15:41

新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ

新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ こんにちは!高窪です。 今日は本当に暖かいですね♩ いよいよ春がやってきましたね(^^) あとは花粉が過ぎ去るのを待つばかりです…。 さて、つい先日発売が開始した私の二冊目の本 「おうちでできる天然おだし料理入門」、おかげさまで大好評です! 東京駅直結の大型書店や、大手町近辺の大手書店でも料理本コーナーに平積みしていただいています!!   そこで、直接みなさまに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 12:59

春色朝ごはん

春色朝ごはん 春、なかんじですね。 ちょっと気持ち浮かれちゃいます。 朝食もカラフルに。 オレンジ&白菜のスムージー アボカドのサンドは残っていたブルーチーズソースと一緒に。 お野菜が少なかったから 玉ねぎと人参とトマト缶で作ったソースで もうワンパターンを。 ちなみに、六枚切り一枚だと足りないので この写真を撮り終わった後に もう一枚載せてサンドにしています(笑) まだまだ、食べ盛り? ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 07:10

新小玉ねぎ登場

新小玉ねぎ登場 新の小玉ねぎ petit oignon blanc 黒門市場の八百屋さんにオニオン・ヌーヴォーの名前で新小玉ねぎを見つけました。 1玉60円 春だけの楽しみです。 今回は料理講座で作る仔羊のナヴァランの添えに使います。普通のペコロスなら一緒に煮込んでしまいますが、これはせっかくの新ものなので、さっと茹でてそのまま添えることにしました。 パリにいた頃、この新小玉ねぎが束になってスー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 22:48

ウェルカムドリンク&小菓子でおもてなし・・りもんちぇーろへようこそ!

ウェルカムドリンク&小菓子でおもてなし・・りもんちぇーろへようこそ! みなさま、こんにちは。 今日は一日中出かけており、今さっき帰宅しました。 今日は立川のデパートへ立ち寄り・・・ おしぼりの香りを・・何にしようかしら? 雑貨売り場で、エッセンシャルオイルを嗅ぎまくり! 結局買ったのは、レモン、ペパーミント、ライムetc・・ 果樹園にいるような香りに決め・・・ 次に、デパ地下に行き、レッスンにお見えになられます みなさまにお出し致します、可愛らしいお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 18:38

人形町の黄金芋

人形町の黄金芋 黄金芋いただきました。 美味しいのよね。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 17:16

ふっくら簡単シフォンケーキ

ふっくら簡単シフォンケーキ ちょっとケーキ教室のご案内です。 3月16日(土)11:30~14:00 シフォンケーキを作ります。 人数  5名 会費  2500円 場所  東京都西東京市・JR中央線東小金井又は      西武新宿線花小金井下車 和気藹々と楽しく作ります。卵の泡立てがしっかりできれば失敗しません。 今回は単発の方を対象にしています。初心者、年齢、性別は問いません。 どなたでも作ってみようかなぁと思う方はどう...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 16:42

この3月に シェア・ライフ はじめました!

この3月に シェア・ライフ はじめました!     2013年3月シェア・ライフはじめました!  No.1        ソーシャル 1F 2013.4.               keiko huang   おいしい料理を作り、 大きなダイニングテーブルに集い、 他人なのに家族のような仲間とお喋りしたいと 思うのは、みんな同じ思い…今の“気分”?   2008年、TVドラマ「ラストフレンズ」が 放映され...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 16:30

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市 こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよくて、ホッとしますね。 とはいえ、花粉症の私、外に 出るのにマスクとアイガード眼鏡が欠かせない季節となりました…。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日の鳥取出張でさせていただいた講演会のご報告です。 私が関わらせていただいている、鳥取県東伯郡北栄町の事業「こども農家」。 今年度の最後のイベントとして、こどもの未来を考える「食」講座、と題し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 14:23

日本酒を使った【SAKEカクテル】 日本酒の新しい魅力を発見しよう

日本酒を使った【SAKEカクテル】 日本酒の新しい魅力を発見しよう 皆様こんにちは。 東京は肌寒いですが、日差しが少しずつ春を感じてきました。 あと一カ月でお花見シーズンを迎えます。早いですね。 暖かくなってきて、女子会計画も盛んになると思います。 そこで、日本酒を使ったおいしいカクテルの提案です。 上品な味わいは女性の皆様にもぴったりです。☆ SAKEサワー ☆  <材料フルートグラス1杯分>  日本酒・・・50ml ハチミツ・・・小さじ1 レモン・・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/05 13:03

今日はほたるいか料理の撮影です。

今日はほたるいか料理の撮影です。 今日はほたるいか料理の撮影日。 オレンジページ4月2日発売号《日本縦断おうちごはん応援隊》のコーナーに掲載されます。 今朝富山からほたるいかが届きました。 ちょっとお味見 文句無し、素晴らしい美味しさです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 10:48

洗面まわり

洗面まわり 毎日使う場所は 便利さよりもキレイさを 優先させてしまうことがあります。 というわけで、洗面まわりもこざっぱりと。 洗面所に棚がひとつもないという事態に 中途半端な棚を作ったりするのもあきらめて ほとんど何もおかない、ということに徹しています。 週末、お客様に メイク用品とかどこ置いてるんですか!? と聞かれましたが 洗面所での使用項目別に 百円SHOPで買ったカゴに入れて 全部リビン...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 08:35

グリル梵、銀座のお店に

グリル梵、銀座のお店に 新世界グリル梵の、銀座のお店に寄せていただきました。 中央区銀座7-14-1 http://www.grill-bon.com/ginza.html お店の壁に描かれた「エッフェル塔」・・・は、よく見たら大阪・新世界の通天閣! おかしいやら、ほっと和むやら。 大阪のお店の牛ヒレサンドはいつもとてもおいしいのですが、この日は、木曜日限定の和牛フィレのカツサンド(銀座のお店限定)を出してく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 00:31

食のエステ≒りもんちぇーろ

食のエステ≒りもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日は今月レッスン初日! 昨日のうちに更新したかったのですが^_^; 近所の電線が切れ、陸の孤島状態でした(^-^;   さて! 昨日は休日クラス♪いつも賑やか、お嬢様クラス。 なんてったって!・・楽しいんです(*^-^) 「おはようございま~す!」と・・・ もう、お馴染みのみなさんが次々とお部屋に 入られます♪ 嬉しい瞬間です。 みなさん、日ごろお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 19:41

色々といただきました。

色々といただきました。 今日の講義で、保育園の関係者の方々に色々といただきました。 ありがとうございました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 16:51

毎週金曜 スッキリのパン屋さん特集から

こんにちは。 不破です。 わたしは、ほとんどテレビはみません。 見る時間がないというほうが正しいかもしれません。 しかし、朝のNHKの連ドラは、娘たちと毎日見ています。   そして、それ以外にとっても面白いテレビ番組をみつけました。   毎週金曜日 日テレ(たぶん)スッキリのパン屋さん特集です。   レポーターや司会者のみなさんの食べているお顔を拝見していると私も食べている感覚...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 14:25

キノコの冷凍保存方法

キノコの冷凍保存方法 皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか? 我が家は冷凍保存をしています。 シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。 一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。 使い方も簡単! 解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆ 生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/04 14:17

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港 こんにちは、高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしですか? 私は、先週水曜日の夜、鳥取から戻ってきてからはずっと仕事関連の外出続きでバタバタでした。 やっとブログを更新できます(^^) さて、今回の鳥取出張もいろいろなイベントをおこなってきました! そのうちの一つ、私が大好きなお魚を美味しく食べる「魚育」イベントでたくさんの親子の方にお料理をお教えしてきました! 当日は… 大漁旗...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 12:21

お客様とのおうちごはん

お客様とのおうちごはん 昨夜はみんなで長くゆったりできるように ちょこちょこお料理を。 ひとりのおうちごはんのときは タンパク質源は一種になりがちですが メンバーが増えるほどに 豆も卵もお魚もお肉も…となりますね。 なので、お寿司はあえてベジタリアン寿司に! 季節の菜の花の緑に 黒米を使って彩りよく。 オーガニックのほうれん草を ふた束も使ったグラタンは 作った本人もいっぱいお代わりしちゃいました。 バー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 10:52

今日は川崎市の保育園で食育の講義です。

今日は縁があって川崎市の保育園で食育の講義をします。 65名もの方にお越しいただけるそうです。 ありかとうございます。 曇り空が心配です。 一時間半の中で食育ふりかけもご紹介します。 お楽しみに。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 10:22

ボルディエの柚子バター

ボルディエの柚子バター パリのお土産にボルディエの「柚子バター beurre au yuzu」を頂きました。 le beurre Bordier http://www.lebeurrebordier.com/ パンにつけて食べてみると、まずはっきりした塩味。 そしてぱーんと柚子の香りが広がります。割としっかりした酸味もおいかけてきます。 おいしくて、ついついパンが進み、その日の料理講座ではそうそうにパンがなくなり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/03 23:16

週末の買出し

週末の買出し 箱入りトマトを買い求めたら 並行にして持ち歩かないとだめだったので… 片手に一キロ、片手に五キロ、というアンバランスさ(笑) あまりの重さに、 思わず体重計に乗せちゃった 週末の買出しは 今夜はお客様がくるのでより多め。 ちょっとでも荷物を軽くしたくて お酢も小さいサイズにしようかと思ったのですが 大きなサイズの方が断然お得だし… という思考が勝ちました(笑) 今日はお野菜スムージ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/03 13:47

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」 世田谷「ベッカライ・ブロートハイム」にて

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」 世田谷「ベッカライ・ブロートハイム」にて 2月27日 パン・ド・ロデヴを楽しむ会が 世田谷・桜新町「ベッカライ・ブロートハイム」のカフェ・ゼーバッハにおいて開催されました。 総勢31名の参加者です。今回は関東を中心に、北海道から岡山の方まで! ご店主の明石さん。言わずとしれた大人気のパン屋さん。日本全国に明石さんのパンのファンがたくさんいらっしゃることでしょう。 今回はそもそも20名の定員設定だったところ、何度も増員をお引き...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 23:13

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」 世田谷ベッカライ・ブロートハイムにて

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」 世田谷ベッカライ・ブロートハイムにて 2月27日 パン・ド・ロデヴを楽しむ会が 世田谷・桜新町「ベッカライ・ブロートハイム」のカフェ・ゼーバッハにおいて開催されました。 総勢31名の参加者です。今回は関東を中心に、北海道から岡山の方まで! ご店主の明石さん。言わずとしれた大人気のパン屋さん。日本全国に明石さんのパンのファンがたくさんいらっしゃることでしょう。 今回はそもそも20名の定員設定だったところ、何度も増員をお引き...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 23:08

レッスン時の皆様が作ったケーキ

レッスン時の皆様が作ったケーキ 春3月♪ 昨日は高3の二男の卒業式でした。 そして3男の高校の合格発表もありました。 それぞれに4月から行きたい所に新生活をスタートする場所も決まり、やっとホッと致しました。 んで、 やっぱりまた撮りためてしまった画像の数々を今日はアップを致します。^^; 2月26日のレッスンです 正面はよっちゃんが作ったケーキ♪デコが上手♡ 2月27日 2月28日 フランフランでピンクのお皿を買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 19:06

雑誌に紹介して頂きまして・・。

雑誌に紹介して頂きまして・・。 みなさま、こんにちは。 今日は明日のレッスンの買い出しと仕込みに 追われています^_^; 初日前は毎回緊張します。 お越し頂きますみなさまに、ご満足して頂けますように・・・ ウェルカムドリンクを決め、実習の段取りを頭の中にたたき込み!! だって・・みなさん、お忙しい合間を縫っていらしてくださるんですもの! 精一杯のおもてなしをさせて頂きたいと・・ 毎回思っております。   さて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 13:00

お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て

お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 寒かった今年の冬、牡蠣鍋を大いに楽しんだことと思います。 その時ちょっと牡蠣が余ったときにお勧めの料理です。 <材料2人分> 加熱用牡蠣・・・4個 餅・・・2個 ほうれん草・・・2株 しめじ・・・6本 だし汁・・・600ml 酒・・・大1.5 薄口しょうゆ・・・大1.5 塩・・・少々 片栗粉・・・適宜 スダチ・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/02 11:41

辻ウェルネスクッキングでお菓子講座を行います

辻ウェルネスクッキングでお菓子講座を行います いちごのショートケーキ   *若干の変更の可能性があります 3月より辻ウェルネスクッキング、JR大阪三越伊勢丹校にて、お菓子講座をさせていただきます。ご興味のある方はぜひどうぞ。 http://www.tsuji-w-cooking.com/course_jromi.html 大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹 地下2階フードセミナールーム 辻ウェルネスクッキング JR大阪三越伊...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 22:49

ご冥福をお祈りいたします。

カイロの熱気球が爆発し、墜落した事故。 悲惨な事故でした。 この事故でお亡くなりになられた2組の日本人ご夫婦。 その内の柘植和夫さん、晴美さんご夫婦とは何年か前にイタリア旅行をご一緒しました。 とても温厚な上品な知的な雰囲気の素敵なお二人でした。 その後、年賀状などもやりとりしておりました。 本当に悲しい事故です。 ご冥福を心からお祈りしております。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 22:35

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ みなさま、こんにちは。 昨日、今日とポカポカ暖かく(*^-^) そういえば・・今日から弥生三月♪ お雛様の季節になりましたね。 さて! りもんちぇーろのレッスンも雛祭りの日から 3月期レッスンが始まります♪ 今月は「無国籍の美味しい出逢い」です(o^-^o) と・・言われてもよく分からないですよね。 和食もあり・・洋食もあり・・ 一見ミスマッチに思えるお料理をうま~く 組み合...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 15:40

ほたるいか取材で富山に来ています

ほたるいか取材で富山に来ています 久々です。 ほたるいかの取材で、両親の出身地の富山にきています。 滑川のほたるいかは今日が解禁日でした。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 12:36

スムージー

スムージー 野菜スープからスムージーになって二週間ほど? ごはんを炊いている間にひと足先にいただきます。 今日はブルーベリーかとおもいきや紫人参。 いつもは甘味代わりにフルーツを入れるのですが きらしていたのではちみつとレモンを。 美味しかったー。 今週末のマーケットで買いたいものリストに加わりました♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 11:41

赤い果物のジャム、グリオット入り 

赤い果物のジャム、グリオット入り  製菓連続講座で残った果物をジャムに煮てしまいました。 赤い果物のヴェリンヌの底に沈めたコンポートに使った、いちご、フランボワーズ、ルバーブ、グリオットです。基礎講座に使ったキルシュ浸けのグリオットも少し残っていたので、ついでに使うことに。 残った果物を全部合わせ、30%くらいの砂糖を加えて一煮立ちさせただけなので、残念ながらレシピというほどのものもありませんが・・。 食べてみると、とこ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 23:42

■第96回「食の仕事の現場最前線」セミナーが開催されました。

昨日、銀座ブッロサムで、JFCS主催の「食の仕事の現場最前線」セミナー が開催されました。このセミナーも早いもので96回目となりました。 今回はJFCS講師であり、ディスプレイコーディネーターとして 現場の第一線で活躍されている池松美千代先生と、先日「10歳からのお菓子 づくり ステップアップレシピ」を出版された当校の卒業生(12期生)の 須賀祐子さんにお話し頂きました。 *第一部 池松美...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/02/28 18:58

安心な煮干し入りのホットケーキミックス開発中

こんにちは。   不破です。   http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、午前からレッスンと、午後は、楽天の仕事とホットケーキミックスの開発の試作をしました。 楽天大学の方と電話で話しながら、ミックス粉をまぜまぜ・・・マウスを操作して(;一_一) ページもよく出来てきましたね~と、ほめられながら、まぜまぜ・・・ と...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 18:18

いろいろ。

いろいろ。 ひさーしぶりのお鮨。 器の使い方がまた美しく。 カラスミに白トリュフって もはや反則技だけど 不思議となじむおいしさで 最後のかんぴょう巻まで 本当においしくいただきました。 ほとんどが 日常に戻ったような東京で ご主人が 二年ぶりにようやく手に入ったんですよ とおっしゃられていた気仙沼のフカヒレは 最近、もう二年なんだなぁ、と思っていただけに。 なんだかどんな気持ちでい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 12:24

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

エビスビール × ジョエル・ロビュション

エビスビール × ジョエル・ロビュション おもしろいビールがあるよ、と教わりました。 エビスとジョエル・ロビュションのコラボです。 ロビュションがビールって!? 何だかちょっとおかしい気分です。いったいどうしてワインの国のシェフ、しかも三つ星のシェフとビール会社がコラボするなんて・・。 というわけで買ってみました。 フランス料理のアペリティフにビールというのは基本的にありませんが、でも 週末の料理講座のときにお出ししようと思いま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:04

ハラル・フードの仔羊肩肉

ハラル・フードの仔羊肩肉 料理講座の試作用に、仔羊の肩肉を取り寄せました。ニュージーランド産。 そこには「ハラルhalal」フードのシールが! ハラル・フードとは、イスラム教徒が食べる事のできる食品のこと。具体的にはアルコール、豚肉を含まないもの。ムスリムがアッラーの名を唱えながら手順に従ってナイフで屠殺されたものであるべきなどなど、たくさんの決まり事があるようです。 何年か前には日本の会社がインドネシアに輸出し...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 22:53

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