- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おもしろいビールがあるよ、と教わりました。
エビスとジョエル・ロビュションのコラボです。
ロビュションがビールって!?
何だかちょっとおかしい気分です。いったいどうしてワインの国のシェフ、しかも三つ星のシェフとビール会社がコラボするなんて・・。
というわけで買ってみました。
フランス料理のアペリティフにビールというのは基本的にありませんが、でも
週末の料理講座のときにお出ししようと思います。
と思っていたのに、いきなり誘惑に負けて、飲んでしまいました。
「わあ!」というのが最初に口に含んだときの気持ち。上品で、ほのかな甘みの奥に、華やかな、本当に花のような華やかな香りがあります。
缶には
「フランス・シャンパーニュ地方の上質麦芽と薫り高いネルソンソーヴィン種のホップ使用」とあります。
このコラボはなかなか意味がありそう。納得のおいしさです。
もちろん料理講座のアペリティフでお出しします。
このコラムに類似したコラム
映画「大統領の料理人」を見に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/15 17:36)
夏の簡単フランス料理講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/06 23:26)
仔牛フィレ肉で 6月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/09 19:31)
研究日 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/06/04 13:12)
ブルゴーニュのお土産「燻製紅茶入りのマスタード」! 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/13 22:43)