- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
新の小玉ねぎ petit oignon blanc
黒門市場の八百屋さんにオニオン・ヌーヴォーの名前で新小玉ねぎを見つけました。
1玉60円
春だけの楽しみです。
今回は料理講座で作る仔羊のナヴァランの添えに使います。普通のペコロスなら一緒に煮込んでしまいますが、これはせっかくの新ものなので、さっと茹でてそのまま添えることにしました。
パリにいた頃、この新小玉ねぎが束になってスーパーに並ぶと、よく買ったものでした。お目当てはじつは本体の玉ねぎではなくて、その葉っぱのほう。
おそばやおうどん(これらの乾麺は普通に手に入りました)を食べるとき、フランスのネギ、ポワローpoireauでは辛みがなく、薬味としては使えないのです。そこで目を付けたのは、この新小玉ねぎの葉っぱ。替わりになる!とまでは言えませんが、でも気持ちの上ではとても重宝していました。
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