美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
廣瀬 ちえ
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

一気にポカポカ陽気になり、

本格的な春到来ですね。

こんなうららかな日は、おうちの中に

いるのがもったいない位ですね。

でも家事が溜まっておりまして、一日中主婦を

しておりました(*^-^)

 

さて!3月期レッスンも順調に進み、毎回みなさまに

喜んで頂く事が出来まして、嬉しい限りでございます。

みなさまに心から感謝申し上げます。

そして・・・

今日のテーマ・・・

~ビタミンカラーを食卓に・・・~

暖色系のカラフルな色を食卓に散りばめました。

シンプルなお料理や色合いが今一つ・・・

そんな時には、おもいっきり器の色をポップな色

にしてみてはいかがでしょうか?

写真はお野菜料理ですが、色合いが白色ベース

になってます。そんな時は・・

アンダープレートをドキッとするピンクにし、

お花を散りばめて・・(*^-^)

お料理が盛り付けられているお皿には食用花

でないとNGですが、アンダープレートには、

こんな飾り方も目を引きますよ♪

レインボーカラーやビタミンカラー!

最近、耳にしますが、お料理のみをこの色で

まとめるとなると、結構大変ですよね^_^;

何色も食材を使わないと綺麗な色にはなりません。

でも、お料理は五感で味わうもの・・。

最初に目に飛び込んで来るテーブルに飾られている

色鮮やかなお料理を見て、「美味しそうー」と

感じるんです。

(案外ヒトの舌はあてにはならないものです。

目を閉じてお料理を口にしてみると、本当によく

分かります。 美味しさを感じないものです。)

そこで・・・

器の色を上手に利用してみてはいかがでしょうか?

以前、私は器は白色が何にでもあうから、白ばかり

揃えておりました。

最近は暖色系の派手な色も使ってみるように

心がけております。

こんな派手な色! どんなお料理を盛り付けるの?

と思わないで、おもいきって使ってみて下さい(*^-^)

今月は毎回お越し頂きましたみなさまから・・

「色合いが素敵・・春を感じますね・・」

と、お褒めのお言葉を頂戴致しました♪

いつもの家庭料理をワンランクアップさせる裏ワザです。

春だから・・・

器も春色をおもいっきり楽しんでみて下さいね^^

遊び心満載に・・・。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「私のおもてなし術」のコラム

このコラムに類似したコラム