お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

大庭 麗
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閲覧数順 2016年12月03日更新

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お鍋で余った牡蠣と焼き餅でスープ仕立て

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皆さんこんにちは。
テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。
寒かった今年の冬、牡蠣鍋を大いに楽しんだことと思います。
その時ちょっと牡蠣が余ったときにお勧めの料理です。

 

<材料2人分>

加熱用牡蠣・・・4個

餅・・・2個

ほうれん草・・・2株

しめじ・・・6本

だし汁・・・600ml

酒・・・大1.5

薄口しょうゆ・・・大1.5

塩・・・少々

片栗粉・・・適宜

スダチ・・・1/4個

炒め油・・・少々(我が家は太白ごま油)

<作り方>

1.お餅は4等分に切ってフライパンを中火にしてこんがりと焼く。

2.牡蠣は塩水でふり洗いをし、冷水でさっと洗ってキッチンペーパーで水分をよく取る。片栗粉をつけて、中火に温めたフライパンに炒め油を加えこんがりと焼く。

3.鍋に小口切りにしたシメジを入れ、だし汁を沸かし、薄口しょうゆ、酒、塩少々を入れる。

4.温めておいた器に1のお餅4個を入れて、2の牡蠣2個を加える。茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切り、形よく盛り合わせる。3のだし汁を上から入れて、最後にスダチを添える。

 

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