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飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

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掛川食堂 豆苗とそらまめ

掛川食堂 豆苗とそらまめ 4月30日の掛川食堂 豆苗でソテー^_^ はい!これが豆苗! これをカットしますよ! これ、お水をやっておくともう一回収穫できます! そら豆も湯がいてビールのつまみに! 旬のものは美味しいですね! 彩トマトとモッツアレラ! フルーツが少し余ってたのでマチェドニアを作りました。 コアントローが大好き いろいろ食べたあげく、旦那様 パスタ食べたいと!そこでペペロンチーノ! パンチ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/02 00:48

リアル掛川食堂( ^ω^ )

リアル掛川食堂( ^ω^ ) 4月27日はリアル掛川食堂開店でした!( ^ω^ ) 美脚を作る脚線整美師の中村さんがご来店( ^ω^ ) 二人で美について語りあう夜に ローストベジタブルに 鯛とグレープフルーツとわさびな タリアータはバルサミコソースで、 季節野菜と一緒に ホタテとクレソンとひじきのソテー あとぽりぽり豆サラダとかご用意して、白ワインで楽しみました! そして旦那様のために 掛川食堂第2部 GW初...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/28 09:49

掛川食堂チャーハン、などふつかるめし

掛川食堂チャーハン、などふつかるめし 4月25日の掛川食堂( ^ω^ ) 明日もいつもより早く出勤の旦那様より「ふつかるめし」と、メールあり。( ^ω^ )(今日も軽めしという意図) キャベツいっぱい使ってチャーハンを 春キャベツをザクザク切ってたっぷりいれると美味しい( ^ω^ ) 仕上げに数敵オイスターソースを混ぜるとお店っぽい味に( ^ω^ ) 鳥はシンプルにお塩だけで焼いて最後切った後に、フライパンにニンニク醤油を人...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/26 07:53

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です    今回のゼミでは、光や影の見方、ライティングなどを中心に、プロの 撮影方法が学べます。    差込メニューや各種チラシ、Web用料理写真と売上アップにつなげる 料理撮影ゼミです。     ★開催日時  6月4日(火) 14:00~17:00   ★開催場所    陳家私菜 渋谷店(03-3464-8801)          東京都渋谷区神南1-16-3 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/25 18:32

掛川食堂軽めし牛肉中華丼

掛川食堂軽めし牛肉中華丼 4月24日の掛川食堂( ^ω^ ) 軽めし希望ということで、 牛肉、なす、小松菜の中華丼 きくらげ、卵とネギの中華スープ( ^ω^ ) 牛肉はお醤油に少しつけておいて、 した味。 ナスをごま油でしっかり色をつけて炒めて、牛肉を炒めます。 塩コショウを軽くしてから小松菜。 最後に 中華スープにオイスターソースを小さじ1杯、カタクリこを大さじ1杯を混ぜたものを最後に鍋にいれて完成( ^ω^ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/25 13:57

スピーチ成功の秘訣 Ⅲ

スピーチ成功の秘訣 Ⅲ ③「起・承・転・結」でメリハリをつける  結局、スピーチ上達の極意は場数を踏むことです。  しかし、そこに至るまでの間、特に慣れないうちは緊張感のため途中から、自分でも 何を話しているのか分からなくなってしまうこともありますが、慣れるまでは事前に話し たい内容を原稿にまとめて、話す内容を繰り返し読み込んで覚えることが大切です。     話す内容を原稿にまとめる際には、「起・承・転・結...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/22 17:15

掛川食堂春巻き( ^ω^ )

掛川食堂春巻き( ^ω^ ) 4月20日の掛川食堂( ^ω^ ) 春巻きはあらかじめゆでておいた旬の筍をたっぷり使います 豚の粗挽きミンチを炒めて.. ニラと春雨 筍をいれて塩コショウ、最後に水溶きカタクリを少々 穂先はお吸い物に残しておきます 巻きます 2枚残ったので金ごまチーズ巻 3本だけラップしてフリージング残りをあげます いい色です! 出来上がり! 意外と肉は少ないのです( ^ω^ ) ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/21 16:04

掛川食堂番外編春野菜のサンドイッチ

掛川食堂番外編春野菜のサンドイッチ 4月19日の夜はお世話になっている社長様と旦那様と3人で食事したため、掛川食堂はお休み。かわりに今日イベントで作ったサンドイッチを 春野菜のサンドイッチです タケノコをゆでて 赤茎ほうれん草、ホワイトセロリ、そら豆、スナップエンドウ、春キャベツ、タケノコ、パンチェッタです( ^ω^ ) パンチェッタから炒めて そら豆、タケノコをいれて水少々。パンチェッタの塩味で野菜もおいしく! そこへ少...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/20 18:58

掛川食堂筍パスタ

掛川食堂筍パスタ 4月18日の掛川食堂^o^ ここのところブログアップをサボってすみません。 旦那様が翌日朝が早い金曜日だったので「カルメン」要請。 前日に筍を茹でていたので 筍、ズッキーニ、ナスをパンチェッタとニンニク炒めて茹で汁でざざっと味付け、最後にパスタと絡めて、水菜、大根おろし、おネギで野菜たっぷりパスタです^o^ ちょっとチリオイルをかけるのが私は大好き^o^ ちなみにおとつい4月17日は こん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/19 17:32

掛川食堂じゃがいもと玉ねぎのつまみ

掛川食堂じゃがいもと玉ねぎのつまみ 4月15日の掛川食堂( ^ω^ ) じゃがいもと玉ねぎのつまみを作ります 粗挽きの豚ミンチをニンニクオイルで炒めて 玉ねぎも加えてじっくり炒めて塩コショウ、出来上がったらボウルにとっておきます まるゆでしておいたじゃがいもを切って、じゃがいもだけの両面を焼きます。そうすることで崩れず綺麗な焼き面に。 最後にとっておいたミンチ玉ねぎを加えて、乾燥バジルをちらします かんせーい! 粗挽...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/16 10:15

掛川食堂あげびたし

掛川食堂あげびたし 4月14日の掛川食堂( ^ω^ ) 鯖寿司をいただきました。 ノーマルタイプとスモークタイプ これに合わせて揚げ浸しを作りましたよ 野菜を素揚げするだけ! そしてつけ汁は 醤油、す、みりん、同量!これだけ! 大根おろしと菜の花添えていただきます 肉がない!と言われないように とりとほうれん草の和風ソテー 玉ねぎサラダ 卵とわかめのお吸い物 そして番外編 葉山野菜を購入。 ハンサムレ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/15 18:29

健康志向と自然食ブーム <1>

健康志向と自然食ブーム <1>    最近の自然食ブームは、これまでのダイエットを謳った一時的な盛り上がり ではなく、高齢化社会の到来による健康志向の高まりや、ネット通販の普及、 農業活性化のための6次産業化など、社会構造や消費パターンの変化などに より、ブームが定着して徐々に食生活を変えていくと見られています。    そうなると当然、飲食店のメニューも少なからぬ影響を受けることになります。    そこで、最近の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/15 14:59

掛川食堂牛肉と根菜

掛川食堂牛肉と根菜 4月13日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は出張で遅かったのでちょっと写真が少なくてごめんなさい 牛肉と根菜の甘辛炒め。 お砂糖とニンニク醤油で 白ネギを添えて きゅうり、かぶ、セロリの塩もみ、塩こんぶで 青梗菜とおあげのお味噌汁です( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/14 21:26

掛川食堂トマトアレンジ

掛川食堂トマトアレンジ 4月12日の掛川食堂 おととい作った鳥のトマト煮込みがちょこーっとだけ残っていたので、魚介類を使ってブイヤベース風にアレンジ ホタテ、エビをニンニクと一緒に炒めて白ワインで臭みけし これまた残っていたムール貝の酒蒸しをだーん! あとは残っていたトマト煮込みとベイリーブス、タイムを加えて少し水をたしました ルッコラを添えてかんせーい サラダはわさび菜たっぷり 塩こんぶにごま油を少々で...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/13 08:51

掛川食堂ヒレカツ

掛川食堂ヒレカツ 4月11日の掛川食堂 ヒレカツにはたっぷりお野菜を 先日来よく登場するおからを今日は固めて焼いてみた。がんも風ですね 出来上がりはこんな感じ ごぼう、人参ドンコ椎茸のきんぴらは じっくり根菜を炒めたら ドンコ椎茸を戻して、切って、さらに戻し汁と一緒に鍋へ! みりん、塩、薄口醤油で味調整。 最後はゴマをふって 出来上がり~ お味噌汁は卵とニラ 今日はビールはお休み( ^ω^ ) ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/12 09:03

掛川食堂チキンのトマト煮込み

掛川食堂チキンのトマト煮込み 4月10日の掛川食堂( ^ω^ ) チキンのトマト煮込みです。 チキンをにんにくオイルでしっかり焼き目をつけたら人参、ズッキーニ、玉ねぎをサイコロに切ってそれも一緒に丁寧に炒めます。 そこにブイヨンとお水、トマト缶を加えて弱火でグツグツ。 ジャガイモは別でまるゆでしておいて、これまた別でゆでておいたカサレッチェを仕上げに加えます。 塩で味調整。 かんたーん イワシとポロネギを炒めて、ほう...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/11 10:17

掛川食堂恒例火曜日肉の日

掛川食堂恒例火曜日肉の日 4月9日の掛川食堂( ^ω^ ) 昼に却下されたムール貝を夜はワイン蒸しで セロリと玉ねぎをにんにくでじっくり炒めた所にムール貝をいれ白ワイン。塩で味調整( ^ω^ ) あと、ポロネギを買ったのであったかいヴィシソワースを ポロネギとゆでたじゃがいもを小さく刻んだのを丁寧にバターでソテー。コンソメを加えて柔らかい煮たら ハンディミキサーで とろーん 牛乳加えて 出来上がり~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/10 21:26

掛川食堂恒例火曜日肉の日

掛川食堂恒例火曜日肉の日 4月9日の掛川食堂( ^ω^ ) 昼に却下されたムール貝を夜はワイン蒸しで セロリと玉ねぎをにんにくでじっくり炒めた所にムール貝をいれ白ワイン。塩で味調整( ^ω^ ) あと、ポロネギを買ったのであったかいヴィシソワースを ポロネギとゆでたじゃがいもを小さく刻んだのを丁寧にバターでソテー。コンソメを加えて柔らかい煮たら ハンディミキサーで とろーん 牛乳加えて 出来上がり~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/10 21:26

「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント  4月1日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム20回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、 個人を対象とした業界の情報紙です。     今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/10 15:38

掛川食堂餃子のお供

掛川食堂餃子のお供 4月8日の掛川食堂( ^ω^ ) どうにも王将のギョウザが食べたくなってお持ち帰り( ^ω^ ) でも後のおかずは作りましたよー ニラとタケノコ、きくらげ、卵の炒めもの ほうれん草と人参、ひじきのおから 朝どれ葉山野菜のサラダ タケノコごはんと生わかめのスープ( ^ω^ ) また今日も工程がなくてすみません iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/09 21:13

よいお店、悪いお店 <前編>

よいお店、悪いお店 <前編>   皆さんは、「どのようなお店が良いお店で、また逆に悪いお店というのは どのようなものか?」とお考えでしょうか。    この質問には、スタッフ目線で考えるのではなく、お客様として(顧客目線で) 普段どのように感じているか? ということが本質にあります。    なぜなら、提供する側の立場でいくら考えても、お客様の満足にはつながら ないからです。    何も難しく考えることはありませ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/08 16:33

掛川食堂タケノコごはん

掛川食堂タケノコごはん 4月7日の掛川食堂 生姜焼きと たっぷり野菜も生姜焼きで ちょっとさすがに野菜多すぎたかなー キュウリとセロリとひじき、ぽりぽり豆の甘酢ずけ 上がりはタケノコごはんと若竹汁 午前中にタケノコをぬかでじっくりゆがいておりました( ^ω^ ) 美味しかった iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/08 14:18

掛川食堂イワシの洒落たソテー

掛川食堂イワシの洒落たソテー 2日分。まずは4月6日の掛川食堂 イワシの洒落たソテーを作ります 菜の花、セロリ、ドライトマト、イワシ ニンニクオイルでじっくりセロリ、ドライトマトをソテー イワシをいれて塩コショウ。 ドライトマトが塩味があるので控えめに 菜の花をいれて弱火で蓋をして 出来上がり~ ニラとえのきのゴマ油和えも美味しい このレタスはハンサムレタスというらしい 上がりはじゃがいもと玉ねぎのお味噌...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/08 14:13

掛川食堂鳥網焼きとお豆、根菜...

掛川食堂鳥網焼きとお豆、根菜... 4月5日の掛川食堂( ^ω^ ) トマトビーンズを作ります 玉ねぎセロリ ニンニクオイルでじっくり炒めて香りを出して 粗挽き豚ミンチを加え色が変わるまで炒めて、塩コショウ トマトをいれてさらに炒めて 顆粒コンソメ、タイム、さらにお塩で調整して かんせーい 根菜とドンコ椎茸の千切り煮物 とりとネギを網焼きに 上がりはナスとほうれん草たっぷりのお味噌汁( ^ω^ )でした( ^ω...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/06 09:04

掛川食堂肉じゃが風

掛川食堂肉じゃが風 4月4日の掛川食堂( ^ω^ ) 肉じゃが風にえのきとゆで卵も一緒にいれて小松菜は最後に添えました 彩がいい感じだし肉じゃが風のお汁で青菜もいっぱい取れます レンコンとひじきとおかかのマヨネーズ和え ドンコ椎茸のお吸い物 でした。 ここのところ帰りが私もギリギリで工程がなくてすみませんσ(^_^;) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/05 20:47

掛川情報

今日は宣伝を一つ 私掛川幸子は4月から日本ティーコンシェルジュ協会の理事になりました。 4月から青葉台校を開校( ^ω^ ) この学校では、ティーコンシェルジュの資格取得を目的としておりますが、オリジナルイベント講座も盛りだくさんなので是非一度いらしてください( ^ω^ ) http://tcon-ecss.com/ です( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/05 20:43

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント    日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』(7号)を、ご希望の方に贈呈いたします。    『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、      ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店実績推移(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★新世代経営 ラーメン最前線 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/05 11:56

掛川食卓豚肩ロースのソテー

掛川食卓豚肩ロースのソテー 4月3日の掛川食卓( ^ω^ ) 大急ぎで作ったので工程がなくてすみません。 豚肩ロースのソテーにはズッキーニと玉ねぎたっぷりのトマトソースをかけました なすとほうれん草のゴマ炒め( ^ω^ ) 青菜たっぷりです。 ごま油でナスをじっくり炒めて焼き色がついたらほうれん草を加えて、薄口醤油をちょろっと。 最後にゴマを混ぜます 写真少なくてごめんなさい! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/04 23:02

掛川食堂和なディナー

掛川食堂和なディナー 4月2日の掛川食堂( ^ω^ ) 野菜の揚げ浸し レンコン、ズッキーニ、アスパラを素揚げして 酢、醤油、みりん同量で作ったつけ汁へ カイノミのステーキに添えて。 カイノミには大根おろしもつけて。 水菜とえのき、人参、お揚げの煮浸し。 中華スープに小松菜、卵で仕上げにごま油をちょっとたらして( ^ω^ ) ごはんおかわりしておりました( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/03 09:04

掛川食堂クレソンとエビのソテー

掛川食堂クレソンとエビのソテー 3月31日の掛川食堂( ^ω^ ) クレソンのソテー。 エビをニンニクでソテーし、白ワインで臭みを消し塩コショウ。最後ににクレソンのを加えます。 ソテーしたクレソンはとっても美味しいですね! 上がりは舞茸と野菜のスープ( ^ω^ ) これは昨日のランチ。 あさちゃんと、パワーランチミーティングでした( ^ω^ ) 写真少なくてごめんなさい iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/01 09:18

掛川食堂餃子ー

掛川食堂餃子ー 3月29日の掛川食堂( ^ω^ ) ニラを買い忘れまして、玉ねぎ、わけぎ、キャベツで中身を ニンニク醤油に浸かっていたニンニクもみじんでいれました フライパンいっぱいに焼きました きゅうり、だいこん、セロリを薄切りにして1パーセントのお塩をしておきます 水が出てきたらよくしぼって 酢、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、鷹の爪一本を混ぜてさっとひにかけ、じゃっとかけます ギョウザもいい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/30 22:22

掛川食堂牛肉野菜巻

掛川食堂牛肉野菜巻 3月28日の掛川食堂( ^ω^ ) 牛肉の野菜巻は、野菜を切ってからラップして一旦電子レンジでチンしておいてから巻きます。 牛肉を巻く前に塩コショウをお肉にかけておきます ニンニクオイルでじっくり焼きます。 片面に焼き色がついたらひっくり返して、あとは蓋をして焼きます。 焼きあがったら半分に切って並べます メカブを切ります 細かく切ったらお湯をかけると... 綺麗な緑色に! だし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/29 09:08

スピーチ成功の秘訣 Ⅱ

スピーチ成功の秘訣 Ⅱ ②聞き手を参加させる   スピーチは、どうしても話し手が一方的になってしまいがちですが、話の途中、 本論に入る前などのタイミングで、聞き手に向かって質問を投げかけるのも聞き手 を話しに引き込む効果があります。      例えば、「皆さんの中で、この話を聞いたことがある方いらっしゃいますか?」 という感じで挙手を求めたり、聞き手の中に友人知人がいればその方に問いかける などにより、聞...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/28 11:03

掛川食堂ラタトゥイユ

掛川食堂ラタトゥイユ 今晩の掛川食堂( ^ω^ ) ここ数日我が家のイベント続きで外食ばかりだったので2日ぶりです。( ^ω^ )サボってすみません ラタトゥイユを作ります。 ニンニクオイルでじっくり野菜を炒めます しんなりしてきたところで トマト缶、コンソメ、お水を少しいれて あとは蓋をしてしばしグツグツ。 塩で味を調整して 仕上げにエキストラバージンをさっとかけて 豚肉を塩コショウして、小麦粉にさっとまぶし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/28 09:14

スピーチ成功の秘訣 Ⅰ

スピーチ成功の秘訣 Ⅰ  会社やお店の朝礼や反省会、社外の商工会議所や地元の会合などでスピーチ (講演、講話、挨拶)を求められる機会があると思います。    そこで、今回はスピーチでうまく話せるポイント「スピーチ成功の秘訣」を3点、 お伝えしたいと思います。   ①伝えたいことを最初に  持ち時間が5分以内のショートスピーチを除けば、与えられた時間の中でいろいろ と話したい内容が増えてくると思います。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/25 16:38

掛川食堂豚とナスの味噌炒め

掛川食堂豚とナスの味噌炒め 3月23日の掛川食堂( ^ω^ ) ナスと豚とタップリ野菜の味噌炒めです。材料はこんな感じ みそだれは 味噌、豆豉、砂糖、酒大さじ1ずつ 水大さじ2、ごま油小さじ1 です。 ネギみじんをごま油でゆっくり焦げないように ナスと大さじ2の水を入れ、蓋をして弱火で キャベツ、小松菜をいれ、さらに蓋をして少々蒸し焼きじょうたいに しんなりしたら、味噌ダレを加えて最後は中火でからめて ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/24 09:14

掛川食堂野菜のパスタ

掛川食堂野菜のパスタ 3月22日の掛川食堂( ^ω^ ) 今日は野菜のパスタの作り方を 材料はこんな感じ パプリカ、ズッキーニ、ナス、レンコンをなど色とりどりに。 パンチェッタをごろごろで、 あとはトマト缶 ニンニクオイル ニンニクオイルでパンチェッタを炒めます。ニンニクを焦がさないよう低温で 同時に塩をいれたオユでパスタを茹で始めます フライパンに野菜を入れます そこへパスタの茹で汁を2杯加え、グツグ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/23 08:56

掛川食堂休業日なのでおまけ

掛川食堂休業日なのでおまけ 昨日は業態調査で旦那様と焼肉へ行ったので掛川食堂はお休み。 なので先日アップできなかったものをご紹介 ニンニク醤油です。 むいたニンニクをこうして瓶にお醤油と一緒につけて、冷蔵庫にいれています。 そのニンニクを取り出して今日はみじんに切って 醤油と酢とみりん同量ドレッシングを作ってその中へぱらり。 この時の醤油は普通の醤油です。 ここにごま油を一滴たらします コーンサラダにかけました(...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/22 09:26

掛川食堂結婚記念日だけど普通

掛川食堂結婚記念日だけど普通 3月20日の掛川食堂( ^ω^ ) 結婚記念日でしたが、旦那様もお仕事だったので結構普通のごはんです。 旦那様旦那様大好きなケーキを焼きました。 めでたいということタイのポワレ 菜の花とチコリーを添えて、ポワレの下にはじゃがいものピュレを。 野菜スティックのソースはブリアサヴァランとヨーグルト、生クリームにペコロスのみじん切りと塩コショウで( ^ω^ ) 丁寧な作り方をのせてなくてごめ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/21 22:02

伝説のドアマンから学ぶもの(後編)

伝説のドアマンから学ぶもの(後編)    名田さんは、ホテル入社後しばらくして、将来に限界を感じ「もうやめたい」と 所属部長に相談をします。    部長は、「名田君、お客様を誰よりも君のファンにする、ロイヤルホテルが君を 手放したくないと思うほどの存在になるんだ。そこに活路があるのではないか」 と諭されます。    そこで、「自分にしかできないことはなんだろう!」と考え、配車係りの自分にしか できないことは、「お客...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/21 11:16

掛川食堂ツヤツヤ煮物

掛川食堂ツヤツヤ煮物 3月19日の掛川食堂( ^ω^ ) 今日はツヤツヤ煮物です。 根菜とドンコ椎茸をしっかり戻してその戻し汁も使います まずは鳥肉とシッカリ焼き色をつけて 根菜も炒めて ドンコ椎茸と戻し汁も加えます みりん大さじ2砂糖大さじ1、醤油大さじ3、....ですがいつも作る量によって ちょっと調整してください。 旦那様は甘辛がすきなのでちょっと甘めです。落としぶたをして、さらに鍋に蓋をしてよわ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/20 09:13

掛川食堂ぱぱぱめし

掛川食堂ぱぱぱめし 3月18日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は旦那様早上がりで私の方が遅かったため、大急ぎのぱぱぱめし 人参の水切りしていたストックを使って、小松菜たっぷりをごま油で炒めて おから投入! ゴマとめんつゆを水で薄めてお出汁の代わりに! あっという間にできました これまたストックのぽりぽり豆とカレーミンチでカレーミンチのあんかけ 菜の花入りサラダ 時間のない時大活躍のタリアータ! グラナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/19 17:40

スーパーバイジング業務のポイント <5>

スーパーバイジング業務のポイント <5>   ★商品提供について  ①セッティングの手順が守られ、速やかにセットされているか。  ②食事前に提供するオーダーのあった飲み物や単品メニューは、                            きちんと提供されているか。  ④同時同卓は適切に行われているか。  ⑤提供する際に、お客様に注文メニューを確認していないか。  ⑦テーブルに着いたら、「お料理をお持ちしました」などお声...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/18 12:15

掛川食堂常備菜大活用!

掛川食堂常備菜大活用! 3月17日の掛川食堂( ^ω^ ) 先日イベントでやった常備菜を大活用 人参を細く切って1パーセントのお塩をしているだけのこの代物を 絞ってごま油であえて塩胡椒、白ゴマで混ぜてナムルの出来上がり~ カリフラワーをパプリカ入りフレンチドレッシングずけを 塩胡椒をプラスしてそのままサラダに カレー味のミンチは ぽりぽり豆と一緒にお味噌汁の中へ。 小松菜と丸ゆでしたじゃがいもと一緒に ナ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/18 10:08

掛川食堂青菜パラダイス

掛川食堂青菜パラダイス 昨日は旦那様がお店の大学生スタッフと卒業焼肉会で晩御飯なしだったので、今日はスペシャル企画で 掛川食堂の過去の青菜を使った料理をピックアップ( ^ω^ ) これは青菜と大根、黄人参、きくらげのいためもの 菊菜と人参とかを炒めて作った おから パスタ これは他の野菜を こうやって炒めて茹で汁で茹でたあと 最後にパスタの茹で上げる最後に 小松菜をいれてしまうという荒技 その他に 牛肉と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/17 09:14

掛川食堂簡単ひじき

掛川食堂簡単ひじき 3月15日の掛川食堂( ^ω^ ) 簡単ひじきを作ります 人参の千切りをごま油でゆっくり炒めます。 戻しておいたひじきを加えてこれまたゆっくり炒めます そこへ作っておいたぽりぽり豆をいれます 今回は大豆と緑豆を2、3日分鍋帽子で作っておいたものを使って ます。こうしてストックしておくとサラダにも煮物にもスープにもぱぱっといれる事が出来ます。 最後にみりんと、少々のめんつゆをかけて、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/16 08:16

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅲ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅲ)   ◆地域限定の認証制度  「佐世保バーガー」    「佐世保バーガー」は、長崎県佐世保市の名物となっている手作りハンバー ガーですが、具材や提供方法が決まっている訳ではありません。    しかし、何をやっても良いということではなく、2007年に佐世保市役所や 地元の観光業界が定めた「佐世保バーガー認定制度」に沿って、   「佐世保市内の店で提供」   「独自性」   「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/15 17:47

掛川食堂チリビーンズペンネ

掛川食堂チリビーンズペンネ 3月14日の掛川食堂( ^ω^ ) 明日は旦那様がいつもより早い出勤なので軽めにパスタで チリビーンズっぽいものを作りました。 ① ニンニクとオリーブオイルで玉ねぎの粗みじん切りをじっくり炒めて ②豚ミンチのこれまた粗挽きを加えてじっくり炒めて塩コショウ。チリパウダーも加えます ③そこへトマト缶とコンソメを加えます。昨日はナツメグもちょっとだけいれました。 ④ 前持って作っておいた白インゲン...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/15 09:37

伝説のドアマンから学ぶもの(前編)

伝説のドアマンから学ぶもの(前編)   「一つの事を極めて、自分(自店)にしかできない事に昇華させる・・」 その努力が人の心を打つ    大阪で「伝説のドアマン」と呼ばれた人をご存知でしょうか?  名田さんが伝説のドアマンと呼ばれたのは、ホテルを利用する2,000台の使用車種、ナンバーと、社長と運転手さん約4,000人の顔と名前を覚えて業務に活かしたからです。    ホテルに車が着くと、すかさず名田さんはドアを開け、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/14 11:21

掛川食堂 竜田揚げみぞれがけ

掛川食堂 竜田揚げみぞれがけ 3月13日の掛川食堂( ^ω^ ) 鶏と野菜の竜田揚げみぞれがけを作ります 鶏はしょうがとニンニク醤油でつけておきます。 かぼちゃ、れんこん、パプリカなど素揚げ用の野菜を切っておきます。 大根は大根おろし用 お皿の下にひく小松菜をゆでて水気を切って皿に散らしておく カタクリをたっぷりつけて揚げます じっくりカリカリに 野菜を素揚げします 揚げたあとに塩コショウをしておきます。 野菜と...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/14 09:29

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